Экономика
22:10, 7 мая 2007

Дави на газ В ответ на действия российских компаний Эстония блокировала переговоры по газопроводу Nord Stream

7 мая Эстония открыла "второй фронт" в неофициальной экономической войне с Россией, последовавшей за переносом памятника Воину-освободителю в Таллине. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять председателя совета директоров проекта Nord Stream, ранее известного как Северо-Европейский газопровод (СЕГ), Герхарда Шредера. 8 мая бывший канцлер Германии должен был обсудить с премьером вопросы прокладки трубы по эстонскому дну Балтики.

Европа без газа

Официальной причиной отказа стали резкие заявления последнего в связи с позицией эстонских властей. Если ранее Герхард Шредер прилетал в Эстонию как лидер страны с крупнейшей в Европе экономикой, и был для прибалтийских политиков желанным гостем, то теперь он представляет компанию Nord Stream, учрежденную для реализации совместного россйиско-германского проекта. В этот раз он намеревался обсудить возможность переноса маршрута газопровода из финских экономических морских вод в эстонские. Примечательно, что именно с Шредером президент России Владимир Путин в 2005 году договаривался о строительстве газопровода в обход балтийских и восточноевропейских стран.

Эстония, как и другие страны Балтии, видит в проекте угрозу экологии региона, и пытается в меру своих сил противодействовать его реализации. Так, недавно она отказала России в проведении исследовательских работ по дну моря, сославшись на неправильно оформленное ходатайство. На переоформление документов уйдет четыре месяца наиболее выгодного для подводных работ летнего сезона. Герхард Шредер, надеясь на свой авторитет и давние связи, был намерен добиться ускорения выдачи разрешения.

Газопровод, основным собственником которого станет российский "Газпром", планировалось построить к 2010 году. Российской монополии достанется контрольный пакет, по 24,5 процента получат германские партнеры BASF и E.ON. У газа, который пойдет по трубе длиной 1200 километров, уже есть первый европейский покупатель. Им стала компания Wingas, которая в течении 25 лет получит 9 миллиардов кубометров газа сибирских месторождений.

По прогнозам, в 2010 году газопровод сможет обеспечивать около 25 процентов Европы в природном газе при пропускной способности в 55 миллиардов кубометров в год. Руководитель проекта СЕГ Маттиас Варниг в интервью газете "Ведомости" в октябре 2006 года говорил, что без этого проекта Европа окажется не в состоянии обеспечить себя поставками газа в нужном объеме.

Теперь переговоры сорваны, время новой встречи не определено, а будущее газопровода остается весьма туманным.

Таким образом, Эстония нашла возможность ответить одновременно России и Европе, которая 4 мая опровергла слухи о том, что намерена блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за конфликта с Эстонией. Реакции на эту меру со стороны российских и европейских чиновников пока не последовало. Возможно, участие правительства в экономическом противостоянии двух стран приведет к изменению официальной реакции России.

Бойкот по-русски

Официальных санкций по отношению к Эстонии со стороны российских властей введено не было. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сгоряча призвал отказаться от эстонской сметаны, но впоследствии от пропаганды своей идеи отказался. Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на митинге 1 мая, призвал бойкотировать эстонские товары.

С призывом "незамедлительно" ввести экономические и политические меры против Эстонии выступила 27 апреля Государственная Дума РФ. В круг предлагавшихся жестких мер входили санкции в области транспорта, энергетики и финансов. Президент России от подобных резких заявлений воздержался.

Зато российские предприниматели нашли, чем ответить эстонскому правительству. Инициативы, которые можно объединить под общим названием "реакция на перенос памятника Воину-освободителю" начали появляться одна за другой. После магазинов Петрозаводска, от эстонских товаров начали отказываться от Калининграда до Сахалина. К ним присоединились крупные сети супермаркетов, такие как "Седьмой Континент", "Копейка", "Вестер" и "Самохвал". Некоторые эстонские производители мясной и молочной продукции сами прекратили поставки в Россию, опасаясь, что их товары будут объявлены некачественными.

Волна протестов прокатилась по российскому сегменту Интернета. На ряде сайтов появились баннеры, призывающие не покупать эстонские товары. Газета "Комсомольская правда" опубликовала список товаров, экспортируемых из Эстонии. В Интернете гражданам, солидарным с идеей бойкота, предлагалось определять эстонские товары по штрих-коду на упаковке.

Далее последовала реакция крупного бизнеса, с эстонскими товарами напрямую не связанного. "Российские железные дороги" 2 мая как раз кстати объявили ремонт, в результате чего поставки нефти и нефтепродуктов в эстонские порты временно прекратились. Российские бизнесмены 3 мая прекратили закупку конфет известной таллиннской фабрики "Kalev".

Компания "Северстальтранс", строившая в Эстонии завод по изготовлению автомобилей-вездеходов для эстонских предприятий, объявила 4 мая о прекращении работ в связи с сложившейся политической ситуацией. Другая российская компания "Акрон", занимающаяся производством минеральных удобрений, заявила о прекращении финансирования своих эстонских проектов. К ним относится и строительство терминала по отгрузке минеральных удобрений в эстонском порту Силламяэ, стоимостью около 68 миллионов долларов.

Особенностью реакции со стороны России стали самостоятельные и заметные действия общества, не подкрепленные активными действиями правительства. То есть, за блокаду эстонских товаров выступили представители различных слоев и уголков страны, от бизнесменов до рядовых потребителей. Инициированный в 2006 году государством запрет на ряд грузинских товаров подобного единодушия не встретил.

Правительство поощрять россиян не стало. Сдерживать тоже.

Сергей Зубков

< Назад в рубрику