Новости партнеров

Канзасский шторм

Торнадо практически полностью разрушил американский городок Гринсбург

Вечером 4 мая на канзасский городок Гринсбург обрушился сильнейший торнадо, который унес жизни 10 человек. Национальная метеорологическая служба США присвоила ему категорию F-5, самую высокую из всех возможных. Последний раз такая категория была присвоена торнадо, который 3 мая 1999 года стал причиной гибели 36 человек в Оклахома-Сити.

Смерч, оставивший за собой след около 35 километров длиной и почти 3 километра шириной, обрушился на Гринсбург в 9:45 вечера пятницы. Предупреждение о том, что на город, население которого составляет около 1500 человек, надвигается торнадо, прозвучало за 20 минут до момента прихода стихии, поэтому у людей была возможность покинуть свои дома и спрятаться в специальных убежищах.

Ветер, вызванный торнадо, достигал скорости 265 километров в час. Полуторакилометровое основание смерча прошло по городу, разрушая дома, ломая деревья и увлекая за собой автомобили. После того, как стихия успокоилась, покинувшим свои убежища людям открылась неутешительная картина: город практически сравнялся с землей, на месте домов и магазинов остались лишь кучи обломков, вместо деревьев из земли торчали голые стволы.

Торнадо, обрушившийся на Гринсбург, был лишь частью грозового фронта, вызвавшего также несколько менее сильных смерчей в Иллинойсе, Оклахоме, Южной Дакоте и Небраске. Однако причиненный ими ущерб оказался минимальным - несколько разрушенных домов и одна раненая женщина. Совсем другой ситуация была в Канзасе.

По официальным сообщениям, более 90 процентов городской недвижимости, включая церкви, школы и офисные центры, было разрушено полностью. Власти города эвакуировали почти 1400 человек. Среди обломков спасатели обнаружили по меньшей мере 50 раненых, а также 8 погибших. Кроме того, еще двое погибли недалеко от Гринсбурга.

Город оказался отрезан от газо- и водоснабжения, все телефонные линии были повреждены. Поиск пропавших людей продолжается уже несколько дней, однако он осложняется тем, что спасатели не знают точного числа находившихся в городе людей. Многие из них могут быть до сих пор заблокированы в подвалах. Местным жителям спасатели пока не позволяют вернуться в город, так как это может быть небезопасно.

Гринсбург был известен двумя главными своими достопримечательностями - самым глубоким в мире колодцем, выкопанным вручную, а также музеем метеоритов. Что случилось с колодцем в настоящее время неизвестно - "Большой колодец", который стал музеем еще в 1939 году, могло засыпать в результате торнадо. Также неизвестно и местонахождение хранившегося в музее 500-килограммового метеорита и его более мелких собратьев.

Президент США Джордж Буш объявил Канзас зоной стихийного бедствия, и приказал выделить из бюджета страны деньги на восстановление после катастрофы. Он выразил жителям свои соболезнования в связи с разрушениями, а также уверенность в том, что город будет отстроен заново.

За несколько последних дней на центральные штаты обрушилось более 70 торнадо, 50 из них достигли земли. Прошедшие смерчи стали самыми разрушительными за всю историю штата Канзас. Штормовая погода принесла с собой не только торнадо, но и сильные ливневые дожди. В связи с этим в 50 округах штата объявлено предупреждение о наводнении.

Артем Сторонов

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК