Культура
10:15, 13 мая 2007

Славянский прорыв В Хельсинки подвели итоги "Евровидения-2007"

Сергей Оболонков

Пятьдесят второй песенный конкурс "Еровидение" завершился без каких-либо скандалов и сюрпризов. Никто не упал со сцены, не сделал каких-либо громких политических заявлений в прямом эфире, не оголился перед камерами. Более того, даже победительница конкурса жительница Сербии Мария Шерифович считалась основным фаворитом еще до финала и заняла первое место достаточно предсказуемо.

"Евровидение" в цифрах

Выступление Марии Шерифович, фото AFP
Lenta.ru

Казалось бы, попытки поверить алгеброй гармонию лишены смысла, но Eurovision - явление специфическое, так что без цифр в данном случае не обойтись. В 2007 году европейский конкурс популярной песни проводился в пятьдесят второй раз и собрал рекордное количество участников. Сорок две страны отправили на "Евровидение" своих претендентов, каждый из которых должен был исполнить единственную песню продолжительностью не более трех минут.

Десять стран-участниц, представители которых удачно выступили на прошлогоднем конкурсе, попали в финал по умолчанию. Также без какого-либо отбора стали финалистами еще четыре государства: Франция, Германия, Испания и Великобритания. Причина такого "особенного" отношения весьма прозаична: эти страны являются спонсорами.

Остальные двадцать восемь участников сошлись в полуфинале, состоявшемся 10 мая 2007 года. По результатам состязания были отобраны еще десять исполнителей, позже принявших участие в сражении за первое место.

Победителей определяли "народным" голосованием: жители каждой страны-участницы могли высказаться в пользу понравившегося конкурсанта (за соотечественника голосовать не разрешалось). По результатам каждое государство определяло десять фаворитов, оценивая выступление в интервале от одного до двенадцати баллов.

Голосовали предсказуемо: жители Молдавии одарили двенадцатью баллами Румынию, и наоборот. Ирландия стала первым государством, хоть как-то отметившим представителей Великобритании (все же на соседних островах живут). Прибалты были весьма снисходительны друг к другу; впрочем, Эстония выставила максимальный балл России, возможно, из чувства вины или в качестве жеста доброй воли, приглашающего к примирению после политического скандала.

Смотри картинку, слушай пластинку

Верка Сердючка, фото AFP
Lenta.ru

Перед выступлением каждого исполнителя на "Евровидении" принято демонстрировать "визитную карточку" страны-участницы, полуминутную видеозарисовку. Надо отметить, что создатели этих мини-фильмов обладают весьма развитой фантазией. Например, в одном из роликов Муми-тролль играл в шахматы с Дедом Морозом, в другом похожая на располневшую Ким Бэссинджер невеста швыряла в гостей пучки морковок вместо букетов, а в третьем девочка в водолазной маске разглядывала тропических рыб в обычной дорожной луже.

Постановщики сценических выступлений тоже не скупились на выразительные средства. Перед зрителями в разные моменты шоу появлялись: портативная автобусная остановка, танцоры в этнических костюмах, сразу пять головных уборов типа "цилиндр" и бригада стюардесс. А артист Данилко во время выступления представлял собой нечто среднее между новогодней елкой и кремлевской башней. Три участницы российской группы "Серебро" предстали перед публикой в образе то ли очень молодых учительниц, то ли слишком уж засидевшихся в школе второгодниц.

Если же говорить о музыкальном материале, преобладавшем на "Евровидении-2007", то он, по большей части, пробуждал ностальгические эмоции. Все треки звучат так, как будто были записаны с десяток лет назад. Впрочем, некоторые исполнители предпочли окунуться в еще более далекое прошлое: например, Швеция отправила на конкурс группу, играющую глэм вполне в духе семидесятых, а представитель Германии исполнил легкий джазовый номер в стиле сороковых годов прошлого века.

Тексты всех песен разборчивы и доступны, создается ощущение, что их вообще стараются сделать понятными любой аудитории. Дескать, не знаете языка - мы вам все равно растолкуем.

Представительница Финляндии Ханна, фото AFP
Lenta.ru

В 2007 году было больше так называемых "рокеров", что, в принципе, не удивительно. В прошлом году, напомним, победителем конкурса стала финская псевдо-металлическая группа Lordi (в связи с чем в этот раз "Евровидение" проводилось в Хельсинки). Так что многие страны набрались смелости и отправили в Финляндию парней с гитарами. От Андорры, например, поехала группа Anonymous, играющая попсовый панк. Правда, подростки во время выступления в полуфинале выглядели весьма испуганными, и песня "Давайте спасем мир" (Let's Save the World) не вызвала интереса у зрителей.

До финала не добрался и израильский коллектив Teapacks с рэп/рок номером "Нажми на кнопку" (Push the Button). Песня рассказывает об иранской ядерной угрозе и, как следствие, является "неформатной" для "Евровидения"; ее и вовсе не хотели пускать на конкурс. Не повезло также австрийцу Эрику Папилайа с рок-н-ролльной агиткой Get a Life и представлявшей Эстонию Герли Падар (девушка и внешне, и с точки зрения музыки напоминает певицу восьмидесятых C.C. Catch). Так же не имели успеха восставший из пепла (а судя по названию песни "Вампиры живы" - и вовсе из ада) диджей Бобо, датский трансвестит DQ, чешский двойник ансамбля "ДДТ" под названием Kabat и еще десяток исполнителей.

Зато в финале нашлось место для песни Liubi, Liubi, I Love You румынского коллектива Todomondo. Участники группы решили угодить буквально каждому, исполнив по куплету на всех возможных языках. В результате где-то ближе к завершению, кажется, прозвучало что-то по-русски. Так как исполнителям необходимо было уложиться в три минуты, они все больше ускорялись и выпалили последние строки как скороговорку.

Каким-то чудом пробралась в финал ирландская группа Dervish с фолк-песней They Can't Stop the Spring ("Весну не остановить"). Не то чтобы трек плохой, просто в формат конкурса он не очень укладывается. Весьма любопытно звучала песня Visionary Dream в исполнении 21-летней грузинской певицы Софо, но результат ее оказался не слишком впечатляющим (в итоге девушка заняла двенадцатое место, набрав 97 баллов).

От самой Финляндии в финал прошла готического вида певица Ханна, исполняющая песню с симптоматичным названием "Оставьте меня в покое" (Leave Me Alone). Просили - получите: исполнительницу оставили в покое, и она оказалась на семнадцатом месте в общем зачете.

Гей, славяне!

Бронза России, фото AFP
Lenta.ru

И наконец, о победителях. 268 баллов набрала песня "Молитва" в исполнении Марии Шерифович, несколько мужеподобной женщины в очках. Верка-Сердючка, вызвавшая массу противоречий у себя дома, в Финляндии пользовалась успехом и набрала 235 баллов. Проект Макса Фадеева "Серебро" получил бронзовую медаль. С одной стороны - увы, с другой - это более чем неплохой результат для группы, первое крупное выступление которой состоялось непосредственно на "Евровидении".

Разрыв между следующими тремя участниками был не столь велик. Четвертое место (163 балла) заняла Турция, пятое (157 баллов) - Болгария. На шестой строке оказался Дима Колдун, получивший 145 баллов, двенадцать из них - благодаря российским зрителям.

Худшей песней был признан ирландский фолк (5 баллов). Следующие две строки снизу занимают Франция и Великобритания. Обе страны сумели набрать всего по 19 баллов, впрочем, обе они вряд ли из-за этого сильно расстроились: и той, и другой уже обеспечено место в финале следующего "Евровидения".

Легко заметить, что верхние строки заняты представителями восточноевропейских государств. По слухам, это уже начало вызывать недовольство в западноевропейских странах. Поднимался даже вопрос о разделении "Евровидения". Дескать, слишком уж много в Восточной Европе развелось голосующих зрителей, давайте разойдемся, прямо как в песне: "Дан приказ: ему на запад, ей - в другую сторону". Но пока что "Евровидение" - конкурс единый, его очередным победителем стала Сербия (за которую, кстати, с удовольствием голосовали и жители многих западноевропейских государств, включая Финляндию, Австрию и Швейцарию), а певица Мария Шерифович готовится к концертному туру по шести странам.

< Назад в рубрику