Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Исторический выстрел

В Москве, штат Айдахо, впервые в истории города погиб полицейский

Общеизвестно, что громкие преступления, особенно совершенные в весенний период, нередко вызывают подражания, которые эксперты склонны объяснять сильным воздействием, оказываемым оригинальным правонарушением на психику иных безобидных в другой ситуации граждан. Потрясшее США массовое убийство в Вирджинском институте, похоже, не стало исключением. Столь же бессмысленные убийства, хоть и не в таких масштабах, были совершены неизвестным пока стрелком в провинциальной Москве, штат Айдахо.

Нетрудно предположить, какой переполох вызвала в субботний вечер стрельба в центре этого города с населением в 20 тысяч человек, за всю историю которого не погибло ни одного полицейского, находящегося на службе. Около 23 часов по местному времени с парковки, расположенной напротив здания суда, была произведена серия выстрелов из автоматической винтовки.

Несколько десятков пуль попали в стоящее неподалеку здание Управления в чрезвычайных ситуациях. Уже после драматической развязки эксперты предположили, что таким образом преступник хотел вызвать панику среди находившихся в здании людей, заставить их выбежать на улицу и попасть на линию огня.

Оказавшемуся поблизости сержанту полиции Ли Ньюбиллу (Lee Newbill) и выпала печальная участь стать первым погибшим в Москве полицейским. Он вступил в перестрелку с преступником и почти сразу же получил ранение, ставшее смертельным. Был ранен и попытавшийся вытащить его из под огня заместитель окружного шерифа Брэннон Джордон (Brannon Jordon). Кроме этого, наповал был сражен оказавшийся на месте преступления случайный прохожий.

Услышав приближающиеся полицейские сирены, преступник покинул парковку и укрылся в здании первой пресвитерианской церкви. Оттуда около часа ночи раздались последние два выстрела.

В пять часов утра прибывший по тревоге отряд полицейского спецназа SWAT предпринял штурм здания. Его бойцы обнаружил внутри два тела - служителя церкви Пола Бауэра и второго человека, которого следователи и поспешили назвать преступником. По их утверждению, последний погиб от пулевого ранения в голову, которое он, предположительно, нанес себе сам. Рядом с телом были обнаружены винтовка и патроны к ней.

Как водится в таких случаях, полиция не спешит называть имя стрелка, а также возможные мотивы его поступка. Однако уже сейчас ясно, что ничего общего с хладнокровной охотой на людей, которую в свое время объявили "вашингтонские снайперы" Джон Мухаммад и Ли Мальво, убийца из Огайо Чарльз Маккой-младший и так называемые "аризонские стрелки" Сэмюэль Дайтман и Дэйл Хоснер, в этом преступлении нет.

Следователи не сомневаются, что убийства были спонтанны, а сам преступник преследовал одну цель - застрелить как можно больше людей. В этом смысле его действия вполне соответствуют схеме преступления, совершенного в Вирджинском политехническом. Вполне возможно, в дальнейшем будет найдено и какое-то объяснение, вроде того, что оставил Чо Сын Хи.

Пока очевидно только одно: провинциальный тихий городок Москва в штате Айдахо уже никогда не будет прежним. Теперь у него есть свой знаменитый преступник и свой первый герой, вступивший с ним в противоборство.

Андрей Воронцов

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться