Евронаезд

"Первый канал" может лишиться своей украинской аудитории

Национальная телерадиокомпания Украины (НТРКУ) собирается судиться с российским "Первым каналом" из-за конкурса "Евровидение". Поводом для претензий стало то, что компания "Первый канал. Всемирная сеть", которая транслирует программы российского телеканала на территории Украины через кабельную сеть, показывала конкурс одновременно с украинским каналом "УТ-1", нарушая эксклюзивные права последнего.

Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания был поднят вопрос о двойной трансляции и принято решение обратиться в Европейский вещательный союз (ЕВU), который является учредителем конкурса. Таким образом, Нацсовет, который осуществляет государственный надзор за соблюдением украинских законов в сфере телевидения и радиовещания, заступился за НТРКУ, являющуюся государственным предприятием.

Список претензий украинской стороны выглядит внушительно. Во-первых, "Первый канал" отобрал у "УТ-1" часть аудитории, желающей смотреть "Евровидение", по словам представителей Нацсовета, 10,5 процента. Значит, украинский телеканал понес убытки. Их сумма, по словам президента канала Виталия Докаленко, составляет около 200 тысяч долларов. Во-вторых, ведущие, комментировавшие конкурс на "Первом канале", агитировали за представителей России, группу "Серебро", а Верка Сердючка, выступавшая за Украину, была выбрана мишенью для колкостей и насмешек. Таким образом, украинскую аудиторию настраивали против собственного артиста. В-третьих, вещание компании "Первый канал. Всемирная сеть" охватывает и другие государства из числа бывших советских республик, плюс страны Балтии и Израиль. В НТРКУ считают, что эти обстоятельства могли повлиять на ход голосования, а значит, и на распределение мест.

Отстаивать свои интересы Национальная телерадиокомпания Украины собирается по двум направлениям. У Европейского вещательного союза потребуют пересмотра результатов конкурса, на котором Сердючка заняла второе место, обогнав российских артистов, попавших на третье. Если из этой затеи ничего не выйдет (вот бы обрадовалась победительница "Евровидения", сербка Мария Шерифович), тогда украинцы попросят хотя бы отстранить Россию от участия в конкурсе в 2008 году. Кроме того, в ближайшее время НТРКУ подаст в суд на компанию "Первый канал. Всемирная сеть". По словам Докаленко, "уже собираются документы". В случае необходимости Национальная телекомпания собирается дойти до международного коммерческого арбитражного суда.

Обосновывая свои претензии, украинский телеканал ссылается на правила Европейского вещательного союза, в соответствии с которыми право на трансляцию получают только члены этой организации. Единственным украинским членом ЕВU является как раз Национальная телерадиокомпания Украины.

Представители "Первого канала", в свою очередь, заявили, что они, по тем же правилам ЕВU, имеют право транслировать "Евровидение" на всех принадлежащих компании международных каналах. Более того, "Первый канал. Всемирная сеть" обращался в Европейский вещательный союз еще до конкурса, и получил подтверждение своих прав. Теперь "Первый канал" также намерен обратиться в суд. Поводом для этого стали слова представителя Национального совета Татьяны Лебедевой, которая в эфире программы "Свобода слова" на украинском канале ICTV назвала незаконной параллельную трансляцию "Евровидения". По словам директора международного вещания "Первого" Алексея Ефимова, телеканал будет защищать свою деловую репутацию "в соответствии с украинским законодательством".

На информацию о разрешении, полученном "Первым каналом" от ЕВU, Нацсовет отреагировал своеобразно: все та же Татьяна Лебедева сообщила, что можно подать в суд и на сам вещательный союз, поскольку тот нарушает свои собственные правила.

По мере развития событий конфликт двух телекомпаний, в который вмешалась и госструктура, стал приобретать черты международного скандала. В частности, председатель НТРКУ Виталий Шевченко оценил негативные высказывания ведущих "Первого канала" в адрес Сердючки как "информационную диверсию против Украины, которая имела серьезные последствия". Заместитель Шевченко Игорь Курус заявил, что инцидент с "Евровидением" и вовсе может стоить "Первому" потери украинской аудитории. "Мы можем в принципе запретить трансляцию программ "Первого канала. Всемирная сеть" в кабельных сетях Украины", - заявил чиновник.

Такое развитие событий не исключает и директор компании "Торсат", официального дистрибутора "Первого канала" в Украине, Анатолий Сальник. "Это информационная блокада. Просто для всех телеканалов будет закрыта дорога в кабельные сети Украины, и украинский телезритель останется с УТ-1", - заявил Сальник, подчеркнув, что ""Евровидение" - это очень хороший повод".

Андрей Данилко, он же Верка Сердючка, на "Первый канал" тоже обиделся. "40 минут до эфира там было откровенное "мочилово" песни Верки Сердючки, и, конечно же, это сыграло свою роль", - сетует артист. Впрочем, сам он ни с кем судиться не собирается, поскольку у него "куча своих дел".

А вот у госструктур государства, которое находится в глубоком политическом кризисе, видимо, нет других забот, кроме второго места на "Евровидении". Либо суть конфликта с "Первым каналом" действительно в чем-то другом.

Люся Мовсесян