Новости партнеров

Чеховщина и тараканы

События недели с 25 мая по 1 июня

На наступающей неделе с размахом начинается летний культурный сезон: откроются долгожданный театральный Чеховский фестиваль и фестиваль старинной музыки "Антиквариум", Салон изящных искусств и выставка "Архмосква". Кроме того, до столицы доберется живая легенда всего и вся - Йоко Оно.

25 мая

Без особой помпы, но на самом высоком уровне у нас продолжается Год Китая. Так, в пятницу в зале Чайковского выступит Национальный оркестр народных инструментов радиовещания Китая под управлением Пана Капэна. Капэн - дирижер, счастливо совмещающий прекрасное национальное музыкальное образование с европейским и американским. Программа составлена как из старинных произведений, так из музыки современных композиторов, в частности Тан Дуна.

25 мая - 25 августа

Кремлевские музеи в силу своего исключительного статуса могут позволить себе принимать ювелирные выставки. После драгоценностей Августа Сильного и эрмитажных сокровищ в Москву приезжает большая экспозиция дома Картье. Поскольку вкус художников дома никогда не подводил, то, несмотря на очевидную роскошь и блеск, экспонаты не выглядят помпезными и давяще богатыми: напротив, они остроумны и элегантны.

26 мая

Городские развлечения потихоньку переползают в ближние усадьбы. Большое детское увеселение киношной направленности - фестиваль "Мультяшкино" - ожидается в субботу в Архангельском. Помимо всяческих игр, детям будут показывать отечественные мультфильмы последних двух лет, в том числе новейшую серию "Горы самоцветов".

Вечером в субботу в Доме музыки Национальный филармонический оркестр под управлением Иона Марина представит драматическую ораторию Игоря Стравинского "Возвращение Персефоны". Стравинскому в этом году исполняется 125 лет, так что удивляться появлению крайне редко исполняемых произведений композитора не приходится. Солировать приглашен тенор Большого театра Марат Гали, а читать текст предстоит Сати Спиваковой, жене маэстро.

27 мая - 3 июня

Фестиваль старинной музыки "Антиквариум" разместится в этом году в Школе драматического искусства на Сретенке. Откроет программу норвежское трио Modus Ensemble. Также в гости ожидаются австрийцы Armonico Tributo Austria. Россию будут представлять ансамбль Pratum Integrum, клавесинистка Ольга Филлипова, Сергей Каспров (хаммерклавир), Петр Айду (фортепиано).

31 мая - 24 июня

Неоднократно ранее анонсировавшаяся выставка Йоко Оно наконец-то обрела реальные очертания: "Одиссея таракана" откроется в ЦУМЕ, будет сопровождаться фильмами, а сама художница обещала провести мастер-класс.

29 мая - 4 июня

"Манеж" в эти дни будет отдан четвертому Салону изящных искусств. В этом году в нем участвуют 78 галерей из Европы, Америки и России. Во время работы Салона можно будет увидеть работы Рубенса (стенд галереи Maison d'Art), Сезанна, Шагала, Хаима, Пикассо, Ренуара (Schmidt), Эстер, Пуни, Сутина (Le Minotaure), Рериха и Петрова-Водкина ("Академия художеств) и много чего еще.

30 мая - 29 июля

Центральное театральное событие года - Чеховский фестиваль - начнет работу во вторник. Он откроется нашумевшим "Лебединым озером" в постановке Мэтью Боурна (там танцуют только мужчины), продолжится "Великим инквизитором" Питера Брука и "Марией Стюарт" Тимура Чхеидзе, "Мазуркой Фого" Пины Бауш и полноценным сезоном канадского театра. В последнем примут участие уже признанные новыми классиками Робер Лепаж и Мари Шуинар. Прибавьте к этому новую постановку Деклана Доннелана "Цимбелин" для "Чик бай джаул", и этого уже было бы достаточно, чтобы составить лучшую афишу сезона. Но на фестиваль приедут еще отличные французские и японские театры.

31 мая

Неутомимого дирижера Теодора Курентзиса снова можно будет увидеть в Москве. На этот раз в зале Чайковского он будет дирижировать оркестром "Новая Россия". В программе - Второй концерт для скрипки Бартока (солистка - Елена Ревич) и Вторая симфония Рахманинова.

1 июня

В Рахманиновском зале консерватории выступят Алексей Любимов и Вячеслав Попругин. В рамках программы "Париж печальный и веселый" они будут играть произведения Клода Дебюсси, Эрика Сати и Игоря Стравинского на двух роялях или на одном, но в четыре руки.

Юлия Штутина