Мир
23:58, 29 мая 2007

Отрезанный Перец Худший министр обороны Израиля уходит со своего поста

Иван Яковина

Политическая ситуация в Израиле, и без того запутанная скандалами в руководстве страны, стала еще более непростой. У младшего партнера по правящей коалиции, левой партии "Авода", 12 июня появится новый лидер. Оба претендента на этот пост - Ами Аялон и Эхуд Барак - грозят выйти из правительства Эхуда Ольмерта, что повлечет за собой новые выборы.

Амир Перец, который вывел свою партию на второе (после центристской "Кадимы") место на прошлогодних парламентских выборах, в качестве платы за участие его партии в коалиции получил пост министра обороны. Эту должность нынешний премьер Эхуд Ольмерт отдал Перецу, избрав меньшее из зол. Ольмерт счел, что во главе военного ведомства вреда от лидера "Аводы" будет меньше, чем во главе министерства финансов - заветной мечты большинства левых политиков.

Надо сказать, что Ольмерта понять можно. Профсоюзный босс во главе министерства финансов - еще тот оксюморон. Человек, положивший жизнь на выбивание из правительства денег, попадает на их раздачу. Дальнейшее предугадать несложно - бизнес в шоке, финансы в разрухе, страна погружается в пучину инфляции. Пустить козла в огород куда безопаснее - пострадает только огород, но не финансовая система целого государства.

Поэтому еще весной 2006 года, сразу после выборов, Ольмерт долго ломал голову - какой бы такой пост предложить Перецу, чтобы он почувствовал себя важным человеком, но в то же время, не мог наломать там дров. Министерство обороны вроде бы подходило - позиция важнейшая, и за бывшим капитаном-парашютистом там могли присмотреть многоопытные генералы. Кроме того, палестинцы (основная головная боль Армии обороны Израиля) в это время были заняты внутренними разборками - делили власть в своей автономии после выборов, прошедших незадолго до израильских. Проще говоря - время для еврейского государства было относительно спокойное.

Перец, хоть и без восторга, но согласился возглавить военное ведомство. Правящая коалиция на основе "Кадимы" Ольмерта и "Аводы" Переца худо-бедно была слеплена. 5 мая 2006 года Кнессет одобрил состав правительства. Началась работа, и начало было неблестящим.

25 июня, то есть менее чем через два месяца, палестинские боевики на границе с сектором Газа захватили в плен израильского военнослужащего Гилада Шалита. Предполагалось, что новое правительство, которому так или иначе надо было доказывать свою состоятельность, покажет себя в лучшем виде и добьется освобождения своего человека.

Но начавшиеся бомбардировки и артиллерийские обстрелы сектора не дали ни малейших результатов, а нерешительность и страх потерь не позволили начать полномасштабную операцию в Газе. Шалит, кстати, говоря, до сих пор в руках палестинцев. Единственное изменение к лучшему в его жизни за последний год - это новые очки, которые его отец Ноам передал близорукому сыну через цепочку посредников.

Однако главная проверка квалификации Переца (а заодно - и Ольмерта) на новом посту началась через две с небольшим недели после похищения Шалита - 12 июля 2006 года. В этот день боевики движения "Хизбалла" напали на израильский патруль на границе с Ливаном и взяли в плен сразу двоих солдат - Эльдада Регева и Эхуда Голдвассера.

Правительство, не справившись силовыми методами с кризисом в Газе, безо всякого серьезного анализа ситуации пошло по тому же пути в Ливане. Израильское общество горячо поддержало начавшиеся бомбардировки позиций "Хизбаллы", а заодно - и гражданской инфраструктуры Ливана. Эффективность подобных мер никто под сомнение не ставил - все были уверены, что через неделю-другую террористы будут сломлены, а солдаты - возвращены домой.

Однако это оказалось большим заблуждением. Мало того, что боевики и не думали сдаваться, они начали ежедневно обстреливать север Израиля неуправляемыми ракетами и минометными снарядами. Начали гибнуть люди.

Сторонним наблюдателям стало ясно - никакого плана на случай войны против "Хизбаллы" у премьера и главы министерства обороны нет. Предпринимаемые ими против боевиков меры оказались крайне неэффективными. На фронте гибли солдаты, а в городах - мирные жители, многим из которых просто негде было спрятаться от ракетных обстрелов.

В итоге, после 34 дней боев Израиль вывел войска из Ливана, так и не достигнув ни одной из целей, поставленных перед началом этой войны: солдаты так и остались в плену, "Хизбаллу" сломить не удалось, перебить ее ракетчиков тоже не получилось, да и лидер движения - шейх Хасан Насралла - остался здоров и невредим.

Министерство обороны во главе с Перецем не справилось с поставленными задачами.

Война закончилась, но осадок не только остался, а постепенно стал приобретать все более неприятный для правительства оттенок. Выяснилось, что в списке наиболее вероятных угроз министерства обороны возможность нападения со стороны "Хизбаллы" стояла на одном из последних мест. Снабжение солдат на фронте и гражданского населения в тылу было поставлено из рук вон плохо, а генералы, предлагавшие действовать решительно и активно, смещены со своих постов.

У людей, только что горячо поддерживавших свое правительство, брови медленно поползли вверх. Даже по отрывочным свидетельствам тех, кто пережил войну на своей шкуре, можно было понять, что руководство страны продемонстрировало полную некомпетентность. Однако Ольмерт и Перец стояли, посвистывая, в сторонке с таким видом, будто ничего особенного не произошло. Глава правительства, выступая перед парламентом, даже заявил, что война завершилась победоносно.

Однако с этим согласились далеко не все. Многие жители Израиля, а за ними - и депутаты Кнессета потребовали расследования действий руководства в ходе войны и непосредственно перед ее началом.

Отрицать очевидное было уже невозможно, и в сентябре 2006 года Ольмерт согласился на формирование специальной комиссии под руководством юриста Элиагу Винограда, которая занялась расследованием деятельности правительства в дни войны.

Предварительные итоги работы этой комиссии были представлены 30 апреля 2007 года. Виновниками провала в документе недвусмысленно названы Ольмерт, Перец и бывший начальник Генерального штаба Дан Халуц.

В принципе, комиссия не открыла Америки - в Израиле все и так догадывались, кто виноват. Но документальное подтверждение догадки - это уже более веское, материальное свидетельство некомпетентности лидеров государства.

Сразу после публикации правительство зашаталось - министр без портфеля Эйтан Кабель заявил, что не может больше работать в нем, и подал в отставку. На главу кабинета и министра обороны посыпались требования последовать его примеру. Однако Ольмерт, известный своей "гибкостью", устоял, даже когда ближайшие соратники во всеуслышание попросили его уйти.

Перецу же это не удалось. Он, наравне с премьером, стал воплощением поражения и некомпетентности не только для всего общества, но и для однопартийцев. И они не преминули воспользоваться первой же возможностью убрать "запоровшего дело" министра с поста в "Аводе". Благо шанс представился прекрасный - выборы лидера партии.

Перец пытался бороться за власть, даже выискал в отчете Винограда места, где о нем говорилось более или менее снисходительно, и разослал соответствующие выдержки многим членам "Аводы" по почте, но все равно проиграл. За него проголосовали лишь 22 процента однопартийцев.

Состоявшиеся 29 мая выборы можно считать началом конца нынешнего израильского правительства. Дело в том, что оба претендента на пост нового лидера "Аводы" обещают в случае победы вывести свою партию из состава правящей коалиции, если премьер-министром будет оставаться Эхуд Ольмерт, который уже заявлял, что уходить никуда не собирается.

Складывающаяся в результате ситуация ставит Израиль на грань нового политического кризиса. Если Ольмерт остается, то "Авода" во главе с новым лидером покидает коалицию. Так как она является второй по численности фракцией в парламенте, правительство развалится, и новые выборы будут почти неминуемы.

Если Ольмерт уйдет, то в его собственной партии начнется ожесточенная грызня за лидерство, так как победитель почти автоматически получит пост председателя правительства страны. А в "Кадиме" людей, желающих порулить Израилем, предостаточно. Во что выльется внутрипартийный конфликт с призом в виде премьерского поста - предугадать сложно.

Однако в то, что Эхуд Ольмерт добровольно покинет свой пост, верится с трудом. Не для этого он спасал свое место, многократно выкручиваясь из практически небезвыходных ситуаций, отбрехивался от осаждающих его прокуроров и проверяющих всех мастей, от прессы и от народа.

Похоже, он полагает, что потенциальные преемники Переца блефуют, говоря о своем намерении выйти из коалиции. Дело в том, что в случае новых выборов "Аводе" ничего хорошего не светит, так как популярность левых сейчас крайне низка.

Ольмерту, видимо, трудно поверить, что кто-то добровольно, ради каких-то там принципов, может пойти на новые выборы, зная, что их результатом будет поражение и потеря власти.

Однако кризиса и новых выборов может и не случиться. Изворотливость нынешнего израильского премьера почти столь же знаменита, как и его жажда власти, поэтому от него еще можно ожидать сюрпризов. Если "Авода" все-таки уйдет, он может попытаться сколотить новую коалицию из партий, которые представлены в нынешнем Кнессете.

Тем более, что сейчас, когда Перец остался не у дел, Ольмерт может легко навесить на него всех собак и выставить главным виновником неуспеха ливанской кампании и других провалов. Причем сделает это с большим удовольствием - в Израиле ни для кого не является секретом, что премьер и министр обороны с трудом выносили общество друг друга.

А партии "Авода" и ее новому лидеру предстоит решить - желают ли они и далее участвовать в войне Ольмерта за власть, сохранив за собой посты, или покинут коалицию и правительство, но сохранят свое доброе имя и честь.

Ситуация, скорее всего прояснится уже 12 июня - в этот день члены "Аводы" определят, кто именно - Эхуд Барак или Ами Аялон станет их новым руководителем.

Перец же - отрезанный ломоть. Видимо, он войдет в историю как самый бестолковый и некомпетентный министр обороны Израиля за всю историю этой страны.

< Назад в рубрику