Дело о конфорке

Прокуратура Италии взялась за крупнейшую нефтегазовую компанию страны

В Италии разразился крупный скандал. 28 мая финансовая полиция провела обыски в офисах Eni, крупнейшей нефтяной компании страны, и миланского холдинга AEM. Обыски прошли в Милане, Пьяченце и Турине. Следователи подозревают руководство Eni в махинациях с измерением объемов газа, отпускаемых потребителям.

Расследование началось четыре года назад. Следователи пытаются выяснить, не уклонялась ли Eni от уплаты налогов и не торговала ли компания неучтенным газом - разницей между объемом, полученным от поставщиков и объемом, проданным газораспределительным компаниям.

Эта разница может достигать пугающих размеров. По данным Eni, в 2005 году она потеряла 774 миллионов импортированных кубометров газа - примерно 1 процент всего газа, потребляемого Италией. Этот самый процент стоил бы конечным потребителям 367 миллионов долларов.

Поэтому 28 мая и производились выемки документов четырехлетней давности, относящиеся к газовым подразделениям Eni - Snam Rete Gas и Italgas. Snam владеет большей частью внутренних газопроводов, а Italgas продает газ. Как сказал один из миланских финансистов, на карту оказалась поставлена не только репутация Snam, но и репутация государства, у которого есть доля в компании.

Прокуратура заподозрила, что топ-менеджмент знал о предупреждении консультантов. Следствие напрямую затронуло гендиректора Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni). Тот заявил, что прикладывает все силы к тому, чтобы помочь следствию. Он напомнил, что придя в Eni, первым делом начал внутренний и внешний аудит, чтобы разобраться в сложной системе работы компании и принять меры к исправлению ошибок. Именно те самые аудиторы и обратили внимание на странности в системе измерений.

Cледователей интересуют не только бухгалтерские документы, но и так называемые трубы Вентури, которые используются в расходомерах при распределении газа. 30 мая стал известен один из козырей прокуратуры - аудиторы Eni в свое время предупреждали компанию о том, что часть ее системы, измеряющей расход газа, незаконна.

Как говорится в документах прокуратуры, неточные измерения объемов газа действительно имеют место. Например, на сицилийском терминале Eni недооценка импорта составляет от 3 до 5 тысяч тонн газа в сутки, пишет Bloomberg. В то же время, по мнению следователей, из-за различных систем измерения расхода газа переплата потребителей за газ может достигать 6 процентов. Eni отрицает возможность того, что ошибки в измерениях могут влиять на суммы в счетах. 30 мая Скарони пообещал обсудить это с потребителями лично. Результаты встречи пока неизвестны.

Как упоминалось выше, кое-какие вопросы у прокуратуры возникли и к продавцам газа конечным потребителям - крупнейшему коммунальному предприятию Италии, компании Aem. Та, как и все остальные компании, поспешно заявила, что измерение объемов газа не влияло на выставленные счета. С ними не согласно общество защиты прав потребителей Federconsumatori. Активные итальянские потребители уже посчитали, что в каждая итальянская семья могла переплачивать газовщикам до 100 евро в год.

Расследование не лучшим образом отразилось на котировках акций компаний-участниц дела. Акции Eni, которые до этого росли, упали в цене на 2,1 процента. Акции Aem подешевели на 1,8 процента.

Это не единственная беда Eni. 11 мая Еврокомиссия начала еще одно расследование - на этот раз антимонопольное. В ЕС считают, что доминирующая позиция Eni на рынке может представлять угрозу для свободной конкуренции. Результатом этого расследования может стать принудительная продажа доли в Snam.

В деле же о конфорках тем временем возникают все новые компании. Так, прокуратуру заинтересовала некая Arcalgas, о которой известно только то, что доля в ней принадлежит Gaz de France. Появление в новостях последнего названия указывает на то, что из домашнего итальянского скандал превращается в международный. К счастью для итальянцев, пока следствием не затронута вторая по величине энергетическая компания страны - Edison SpA.