Парковый старт

События недели с 1 по 8 июня

Два крупнейших события наступающей недели - это музыкальный праздник под открытым небом "Усадьба. Джаз" и фестиваль симфонических оркестров мира. Кроме того, Третьяковка наконец откроет новый вариант экспозиции русского искусства XX века, а музей Востока покажет живопись и графику Варвары Бубновой.

1 - 10 июня

В Колонном зале Дома союзов пройдет второй Фестиваль симфонических оркестров мира. Как и в прошлом году, организаторам удалось пригласить звездный состав: Риккардо Мути (Национальный оркестр Франции), Юрия Темирканова (оркестр Санкт-Петербургской филармонии), Антонио Паппано (оркестр академии Санта Чечилия), Рафаэль Фрюбек де Бургос (Дрезденский филармонический оркестр), Дмитрий Лисс (Уральский академический филармонический оркестр).

С 1 июня

В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется новый вариант экспозиции русского и советского искусства 1920-2000 годов. Первая "перелицовка" (искусство 1910-х и новейшие эксперименты) была завершена в прошлом году, и все получилось очень здорово. Теперь кураторы покажут, как развивалось официальное и неофициальное искусство в СССР. Работы будут демонстрироваться и хронологически, и тематически.

2 - 3 июня

Яркие мероприятия на свежем воздухе, по счастью, легко приживаются в Москве: обычно малоподвижные горожане с радостью (и толпами) который год подряд ездят в "Архангельское" на фестиваль "Усадьба. Джаз". Главный герой четвертого фестиваля - Маркус Миллер, прославившийся как бас-гитарист, работавший с Майлзом Дэвисом и Лютером Вандроссом. Миллер, на самом деле, мультиинструменталист и хороший певец, активно гастролирующий со своей собственной группой. Музыканты его масштаба заезжают к нам редко, и выступление в "Архангельском" - большой подарок. Кроме Миллера "Усадьбу. Джаз" украсят Нино Катамадзе и ее группа "Insight", "Квартал", французы "Life is not a picnic", "Несчастный случай", Андрей Макаревич и "Оркестр креольского танго" и еще несколько групп. Теперь главное, чтобы погода не испортилась.

5 июня

Камерный оркестр Kremlin отмечает в свое 15-летие 15 концертами. Один из главных пройдет в зале Чайковского во вторник. На нем музыканты собираются поражать воображение зрителей неожиданными альянсами (с актером Александром Филиппенко, джазовой саксофонисткой Анной Королевой, рок-музыкантом Евгением Маргулисом, виртуозом-аккордеонистом Владом Скандалли) и пародийными выступлениями.

5 - 11 июня

Театр "Школа современной пьесы" устраивает недельное чествование Иосифа Райхельгауза, своего мэтра, которому 12 июня исполнится 60 лет. Режиссер наотрез отказался от юбилея, но коллеги изящно вышли из положения, подготовив показ семи спектаклей и выставку афиш и фотографий.

6 июня

Клуб СИНЕФАНТОМ показывает отличную черную комедию Альфреда Хичкока "Неприятности с Гарри" не просто так, а в связи с презентацией первой книги о знаменитом режиссере на русском языке. Ее написали Марина Жежеленко и Борис Рогинский. Зрителям, как всегда, предлагается обсудить работу с авторами.

8 июня

Виктор Монхе ("Серранито"), один из лучших исполнителей фламенко в мире, выступит в зале Чайковского. В последний раз он был в столице чуть ли не десять лет назад. Для любителей испанской гитары - это главный подарок в сезоне.

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик