Великая гастарбайтерская стена

Минимум 20 процентов трудовых мигрантов приезжают в Россию из Китая

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Вячеслав Поставнин заявил, что Китай вышел на первое место по числу официально зарегистрированных трудовых мигрантов в России. При этом гастарбайтеры из КНР обогнали по численности рабочих с Украины. По данным ФМС, на один миллион официально зарегистрированных трудовых мигрантов из КНР приехали 210 тысяч человек. По данным этого же ведомства на середину 2006 года, в России работает всего 120 тысяч украинцев.

Работать мигранты из КНР предпочитают в Москве (40 процентов), второе место по количеству трудовых мигрантов занимает Дальний Восток (23 процента). По словам Вячеслава Поставнина, в этом регионе, а также в Сибирском федеральном округе каждый второй трудовой мигрант - владелец китайского паспорта.

Ранее главной угрозой для российской экономики считали нелегальных мигрантов из стран СНГ, которые вывозят из РФ миллиарды долларов заработанных денег, в то время как налогов с этих средств никто в бюджет страны не выплачивает. По китайским мигрантам подобную статистику вообще никто не озвучивал.

Недавно руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин заявил, что в 2005 году в России было 700 тысяч легальных мигрантов и от шести до девяти миллионов нелегальных. По его данным, сейчас в России работает два миллиона зарегистрированных трудовых мигрантов. Точного количества неофициально приезжающих на подработки в Россию китайцев не знает никто.

По данным переписи населения, проведенной в 2002 году, в России официально проживают 35 тысяч китайцев. По самым скромным подсчетам, количество китайцев, проживающих и работающих в России неофициально, уже перевалило за миллион.

Рыночная экономия

Первые косвенные данные о том, что число китайских трудовых мигрантов в России непропорционально велико, стали известны Роспотребнадзору еще в январе 2007 года, когда ведомство подвело первые итоги борьбы российских властей за рынки без мигрантов.

Роспотребнадзор не нашел на российских рынках повального засилья иностранцев, выяснив, что неблагополучная ситуация складывается лишь на рынках в городах-миллионниках. При этом лишь на московских рынках доля иностранцев превышала 50 процентов. Кроме того, выяснился и еще один любопытный факт: 61 процент нероссиян на рынках оказались гражданами Китая.

Больше всего граждан КНР торговало на Дальнем Востоке (83 процента от общего числа иностранцев на рынках) и в Центральном федеральном округе (76 процентов). Для сравнения: граждане Украины составляли в списках иностранцев на рынках ЦФО 5,1 процента, остальные и того меньше.

Данные Роспотребнадзора касаются в основном сферы торговли, но показательны в целом для всей российской экономики, где трудовые мигранты из КНР также оказались самыми многочисленными.

Что из этого?

Глава ФМС Вячеслав Поставнин признал, что запретами головоломку с мигрантами из КНР не решить. По его мнению, России необходимо проработать нормативно-правовую базу, которая могла бы стать основой для отношений с Китаем в области миграционной политики.

Мысль это не нова, но все так же актуальна, как и раньше: четкой политики в отношении мигрантов из КНР у России так и не появилось. В особенности это касается дальневосточных регионов страны, в которых катастрофически не хватает рабочей силы, а малозаселенные пространства региона граничат с динамично развивающимся соседом, население которого давно уже перевалило за 1,2 миллиарда человек.

В конце 2006 года Владимир Путин предложил направить средства на развитие Дальнего Востока. По его мнению, положение в регионе угрожает национальной безопасности России. Для этого Минэкономразвития сейчас переписывает федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", в рамках которой планируется вложить 358 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры региона.

Однако хорошими дорогами не привлечь экономически активное население России в регион, где уровень жизни остается непривлекательным даже для трудовых мигрантов из стран СНГ. Откуда там возьмутся рабочие руки, кроме как из Китая, не совсем ясно.

Китай для России является сейчас одним из важнейших торговых партнеров, а в перспективе - одним из крупнейших, несмотря на значительный перекос в сторону сырьевых продуктов в структуре российского экспорта в Китай. Нехватка рабочей силы в России сделала эту взаимную экономическую зависимость еще больше. Однако если Россия не сможет взять миграционный процесс с КНР под контроль, то в недалеком будущем ей придется строить свою великую стену на юго-восточных рубежах.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР