Экономика
23:49, 18 июня 2007

Газово-угольный синдром Антимонопольщики воспротивились объединению активов "Газпрома" и СУЭКа

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

Федеральной антимонопольной службе не понравилась энергостратегия "Газпрома". По мнению антимонопольщиков, газовому концерну следует отказаться от готовящегося объединения активов с Сибирской угольной энергетической компанией во избежание ограничения конкуренции сразу на нескольких рынках.

ФАС - не первая, кто воспротивился созданию совместного предприятия "Газпрома" и СУЭКа. Через два дня после февральского заявления компаний глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что считает сделку по объединению их энергоактивов "большой ошибкой государства". Он обратил внимание на то, что у "Газпрома" все хорошо с нефтью, нефтехимией, углем, но неважно с газом, дефицит которого через несколько лет достигнет 40 миллиардов кубометров.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, в свою очередь, просто назвал сделку "Газпрома" и СУЭКа "опасной практикой", ведущей к госмонополизму образца 19 века.

Третьим противником сделки стал глава ФАС Игорь Артемьев, заявивший: "Я лично выступаю против". Вскоре Артемьева-гражданина поддержал и Артемьев-чиновник, который подчеркнул на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, что сделка с СУЭК его службой одобрена не будет.

Газ и уголь

Как говорилось в рекламе того же "Газпрома", газ концерна обеспечивает 40 процентов вырабатываемого в России электричества. С тех пор монополист заинтересовался и другими отраслями энергетики. И чем дальше, тем больше. Например, если изначально энергетическая стратегия "Газпрома" подразумевала покупку одной из трех компаний: ТГК-7, ТГК-10 или ТГК-11, - то в начале апреля было решено оставить в документе все три. Покупка только ТГК-7 позволит холдингу занять 30 процентов российского рынка электроэнергетики.

В СП также будут вноситься пакеты генерирующих компаний, контролируемых сейчас РАО "ЕЭС России". В частности, ожидается, что 10,5 процента акций РАО "ЕЭС России" будет внесено "Газпромом", в то время как СУЭК передаст в компанию почти все свои активы, а это от 5 до 7 миллиардов долларов. Стоимость самого СП, которое станет второй по величине энергокомпанией страны, составит 11 миллиардов долларов.

Все это предварительные расчеты. Как заявляют в СУЭКе, заявка на создание совместного предприятия пока не была направлена в ведомство. Кроме того, у самих участников сделки возникли определенные сложности в согласовании деталей.

Точный список будущих активов еще не известен, но партнеры уже спорят о корпоративном управлении СП. "Газпром", которому будет принадлежать контрольный пакет предприятия, не намерен допускать требуемого СУЭКом паритета в совете директоров. Это и понятно - речь идет, в частности, о контроле над третьей частью внутреннего рынка энергетического угля.

Тем не менее, ФАС анализировала еще не начатую сделку, а значит, ситуация серьезнее, чем выглядит.

Невидимая рука оптового рынка

По мнению антимонопольщиков, "Газпром", поставляющий РАО "ЕЭС России" свыше 65 процентов газа, и СУЭК, поставляющей той же компании свыше 45 процентов угля, захватят с помощью СП свыше 20 процентов российского оптового рынка электроэнергии.

Создание СП, считают в ФАС, ограничит не только конкуренцию на рынках газа и угля, но и межтопливную конкуренцию, а также конкуренцию на оптовом рынке электроэнергии. Все это приведет к росту цен на российскую электроэнергию.

Конструктивное предложение антимонопольного ведомства заключается в том, чтобы установить предел владения генерирующими активами для любой компании страны на уровне 13-15 процентов. Что может помешать обойти этот запрет, создав, например, несколько совладельцев, непонятно. По другой версии, запрет коснется только доминирующих поставщиков. Так или иначе, соответствующую поправку в закон "Об электроэнергетике" правительство планирует внести в Госдуму осенью.

Если ФАС заручится поддержкой профильных ведомств, у службы появится новое эффективное оружие по борьбе с гигантским газовым монополистом. Предыдущим таким оружием являлись штрафы с оборота, размер которых мог достигать фантастических сумм.

Перемены на западном фронте

Не дремлют и сотрудники европейских антимонопольных органов. Как пишет газета "Новое время", от "Газпрома" потребовали отказа от распределительных активов в Восточной Европе. В противном случае компанию могут вынудить продать ее долю в Северо-Европейском газопроводе Nord Stream.

В Европе пытаются разделить добычу и распределение природного газа и запретить как своим компаниям, так и российскому концерну совмещать производство и поставку ресурсов.

У СУЭКа таких трудностей нет. Почти одновременно с заявлением о создании СП угольные трейдеры назвали ее лучшим зарубежным поставщиком энергетического угля в Великобританию. Из угольного британского импорта 22 процента приходится на СУЭК.

Стоит напомнить, что в пресс-релизе, объявляющем о намерении "Газпрома" и СУЭКа создать СП, было написано, что цель новой компании - стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли.

И если первой части цели уже оказали посильное противодействие российские антимонопольщики, то у европейских, похоже, все впереди.

< Назад в рубрику