22 июня в споре за Ковыктинское газоконденсатное месторождение и газификацию Иркутской области была поставлена точка. ТНК-BP согласилась отдать Ковыкту "Газпрому" за 700-900 миллионов долларов. BP, ТНК-BP и "Газпром" скрепили сделку меморандумом о создании стратегического альянса.
Подписание всех этих документов происходило в Кремле, под надзором вице-премьера Дмитрия Медведева, занимающего также пост главы совета директоров "Газпрома". Сумма до сих пор до конца не определена, и, по данным газеты "Коммерсант", власти намерены снизить ее до 600-800 миллионов долларов.
За эти деньги "Газпром" получит все (62,8 процента) принадлежавшие ТНК-BP акции "РУСИА Петролеум", компании, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, и половину акций Восточно-Сибирской Газовой Компании (ВСГК), занимающейся газификацией Иркутской области. Тем самым "Газпром" возьмет под контроль одно из крупнейших газоконденсатных месторождений страны.
Предлагаемая сумма должна вдвое покрыть официальные затраты на разработку Ковыкты, которые ТНК-BP в своем отчете оценила в 405 миллионов долларов. С другой стороны, ранее сотрудники компании оценивали свои расходы как раз в 800 миллионов долларов.
Соглашение с "Газпромом" ТНК-BP заключила, когда "РУСИА Петролеум" находилась на грани отзыва лицензии. Этим компании грозили Генпрокуратура, Минприроды, Роснедра. Последние даже намеревались заняться отзывом 1 июня, но перенесла решение этого вопроса.
"Газпром", который в схожей ситуации смог войти в состав акционеров проекта "Сахалин-2", и здесь успел вовремя. Надо думать, что теперь Роснедра не будут сразу отнимать лицензию у нового собственника. Инвесторы тоже так думают – бумаги "РУСИА Петролеум" после соглашения о продаже подорожали после подписания в пять раз.
Беда Ковыктинского месторождения в том, что оно очень большое - его ресурсы составляют не менее двух триллионов кубометров газа. Этот газ "РУСИА Петролеум" в буквальном смысле было некуда девать. "Газпром" предлагал пускать ковыктинский газ на экспорт, и не давал доступа к своей газотранспортной системе.
Получилась патовая ситуация, и чиновники сочли, что лицензию стоит отозвать в связи с длительной неразработкой месторождения.
Теперь же экспорту ковыктинских триллионов кубометров не мешает ничто, а Иркутскую область можно будет газифицировать и без этого стратегического газа.
Впрочем, ТНК-BP удалось кое-что выторговать в сделке с "Газпромом". Она сохранила за собой право в течение года выкупить 25 процентов плюс одну акцию "РУСИА Петролеум", то есть – блокпакет.
Это довольно большая уступка, так как позволяет, во-первых, сделать вид, что ТНК-BP по-прежнему активно занимается Ковыктой, а, во-вторых, присоединиться к проекту только после того, как лицензионная угроза минует "РУСИА Петролеум".
Кроме того, стратегическое соглашение подразумевает вхождение вместе с российским газовым концерном в сверхкрупные проекты. По словам главного управляющего директора BP Тони Хейворда, речь идет о проектах стоимостью в 3 миллиарда долларов и выше. Для их реализации будет создано совместное предприятие.
Насколько такое сотрудничество выгодно, сказать сложно. Целью создания альянса заявлено "осуществление долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в различных странах мира". Это, проще говоря, означает получение "Газпромом" доступа к международным рынкам в обмен на дальнейшее участие ТНК-BP в российском российском нефтяном секторе.
Третья по величине российская нефтяная компания и первая по величине газовая наверняка договорятся. Интереснее, как это отразится на иркутских конфорках.