Наука и техника
22:16, 27 июня 2007

Ровесник Памелы Андерсон Банкомату исполнилось 40 лет

Банкомат — это не только электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи наличных денежных средств с использованием платежных карт, но и настоящая история успеха инженерной мысли, меняющей мир и делающей нашу жизнь приятнее.

1967

Говорят, что русская версия программы Microsoft Word так и не знает слова "банкомат", подчеркивая его красным. Прогресс, по обыкновению, оставляет далеко позади неповоротливого софтверного гиганта.

А может быть, в Microsoft работают люди, которым не нужны наличные в субботу утром, как это случилось сорок лет назад с жителем Великобритании Джоном Шепердом-Бэрроном.

Он работал в компании De La Rue, основным бизнесом которой тогда было производство защищенной бумаги для денежных знаков. Однако Шеперд-Бэррон остался без банкнот на целые выходные, потому что для получения наличности в те "стародавние" времена нужно было постоять в очереди в отделение, а работали английские банки тогда пять дней в неделю, с 9 утра до 3 часов пополудни и ни минутой больше.

История (да и сам изобретатель, который в свои 82 года благополучно живет на севере Шотландии) умалчивают, что так и не было куплено на неполученные деньги, но к вечеру Шеперд-Бэррон оказался в ванне.

Эврика!

Бегал ли, выскочив из воды, Джон Шеперд-Бэррон с победным криком, также не известно. Но не секрет, что конкретно представил себе изобретатель, погрузившись в ванну и задумавшись о своей проблеме: автомат по продаже шоколадных батончиков.

Приняв ванну, Шеперд-Бэррон приступил к семейному ужину. К этому моменту идея в его голове оформилась настолько, что изобретатель уже обсуждал с супругой концепцию персонального идентификационного номера – PIN'а.

Шеперд-Бэррон помнил наизусть свой шестизначный армейский номер и думал было сделать шесть цифр стандартом для кода авторизации. Однако его жена Каролина с уверенностью сказала, что не способна затвердить больше четырех цифр. Так пин-код раз и навсегда стал четырехзначным.

НИОКР

Дальнейшая история банкомата, по-видимому, должна заставить рыдать любого человека, имевшего дело с идеями и их внедрением не в "консервативной" Англии, а на территории Восточного блока.

Помывшись и поговорив с женой в выходные, уже в среду Шеперд-Бэррон в своей бумагоделательной компании собрал совещание и представил проект. В пятницу той же недели руководство De La Rue встретилось с сотрудниками банка Barclays за коктейлем из джина и горькой настойки из Тринидада и Тобаго. Банкиры согласились мгновенно. Через несколько месяцев первый банкомат был торжественно открыт в отделении банка на севере Лондона. Теперь банкоматы в Соединенном королевстве выдают 5455 фунтов каждую секунду 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В De La Rue, надо сказать, выбрали правильного партнера. Именно Barclays в 1959 году заказал первый банковский компьютер, а за год до описываемых событий выпустил первую кредитную карту. Тогда, впрочем, к банкомату понятие "карточки" отношения не имело.

136 тысяч одних бумажек

После полониевой истории это звучит жутковато, но роль пластиковой карточки в первом банкомате выполняли бумажные чеки с нанесенными на них метками из радиоактивного углерода.

Как вспоминает сам изобретатель, со временем, когда радиоактивные материалы стали вызывать большую настороженность, он посчитал, насколько опасна была такая технология. Как выяснилось, чтобы навредить своему здоровью, нужно было съесть и переварить 136 тысяч чеков.

После распознавания меток и ввода пин-кода, банкомат выдавал сумму, не превышавшую 10 фунтов. Впрочем, как вспоминает Шеперд-Бэррон, такой суммы вполне хватало на то, чтобы бесшабашно провести уикенд.

Дырка в стене™

Поначалу банкомат называли "роботом-кассиром", ведь это были времена романтического увлечения прогрессом. Со временем в английском устоялось профессиональное словосочетание "automated teller machine" или ATM, нейтральное "cash machine" – "машина с наличностью" и разговорное "hole in the wall", то есть "дырка в стене". Не стесняющийся новинок Barclays даже зарегистрировал последнее словосочетание в качестве торговой марки и теперь соответствующую надпись несут на себе все банкоматы этого банка.

В России прижилось слово "банкомат", как и во многих других странах континентальной Европы, где наряду с этим встречаются другие похожие конструкции (немецкое Geldautomat и Bankautomat, например)

Визовый режим

Теперь банкомат нельзя встретить разве что на орбите - там уже не все бесплатно, но наличность еще не принимается. На Земле же банкомат, похоже, благополучно переживет и гибель наличности, и развитие более прогрессивных средств идентификации человека, чем пин-код и пластиковая карта.

Где находится самый северный банкомат, сказать трудно. Не исключено, что эту лондонскую новинку продвинул к верхушке планеты житель британской столицы и начальник Чукотки Роман Абрамович. С самым южным банкоматом ясность есть: он попросту расположен на Южном полюсе.

Работе с банкоматом теперь обучают собак-поводырей и это, кажется, не слишком сложная задача, ведь, согласно опросам, каждый восьмой британец признает, что успешно снимал деньги в банкомате, находясь при этом в такой степени алкогольного опьянения, что вспомнить, как это происходило, он не в силах.

Скоро не нужно будет и запоминать многочисленные (по числу вываливающихся отовсюду карточек) пин-коды. По всей видимости, уже скоро банкоматы будут узнавать владельца карточки в лицо.

Но и концепция пин-кода может быть обновлена. Банки в США обсуждают идею внедрения так называемого "чрезвычайного пин-кода". Работает эта система так: если злые люди заставляют вас снять деньги в банкомате (и, по всей видимости, отдать им), следует ввести не "обычный", а "чрезвычайный" код. Банкомат деньги как ни в чем не бывало выдаст, чем, возможно, спасет вам здоровье и вечер, но заодно вызовет к месту транзакции полицию, присмотрится к происходящему всеми скрытыми камерами, а то и снабдит вас мечеными купюрами. Впрочем, понятное дело, это не сработает в России, за известной бессмысленностью наших правоохранителей.

Без денег

Наличности все меньше места в нашем мире. Обслуживание наличности стоит денег. Ее необходимо печатать, перевозить, охранять, пересчитывать, утилизировать и так далее.

Банкоматы, тем не менее, легко справляются с такими новыми задачами, как оплата услуг и всевозможных билетов (от лотерейных до филармонических), торговля рингтонами и прочим эфемерным товаром. Даже прием пожертвований им по силам: в одном из монастырей Германии ящики с прорезью заменили специальными банкоматами, позволяющими совершить благотворительную транзакцию без прикосновения к грешным бумажкам. В конце концов, и избавиться от купюр теперь можно, засунув их все в тот же банкомат и увеличив свои безналичные активы на наличествующую сумму.

Джон Шеперд-Бэррон, фото Barclays Bank
Lenta.ru

Этак недолго и до возвращения банкомату функции его праотцов – торговли шоколадными батончиками, ведь, добавив к нему лазерный считыватель штрих-кода, можно заменить кассира в супермаркете...

Уже сегодня в Великобритании банкоматы не только выдают 95 процентов наличности, но и, например, продают марки.

Банкомат – ровесник Памелы Андерсон и битловского альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Для людей, получающих зарплату на карточку, вид этой серой коробки, возможно, столь же очарователен, а звук поднимающейся шторки окошка выдачи наличности – не менее приятен, чем Lucy in the Sky with Diamonds.

И пока лимит снятия наличности не исчерпан, мы будем испытывать к Джону Шеперду-Бэррону лишь благодарность.

Евгений Паперный

< Назад в рубрику