Новости партнеров

Дай денег

В мире насчитали 9500000 миллионеров

Компании Merrill Lynch и Capgemini представили ежегодный отчет World Wealth Report, в котором анализируется численность богатых жителей Земли, их привычки, траты, распределение по странам и многое другое. Оказалось, что на конец 2006 года в мире проживало 9,5 миллиона богачей, каждый из которых владеет более чем миллионом долларов. Таких людей становится все больше - за год их количество выросло на 8,3 процента, и теперь миллионером является каждый семисотый человек на планете.

Исследование всемирного богатства проводится в 71 стране мира. Используется двуступенчатая математическая модель: сначала оценивается общее богатство страны, а затем - распределение этого богатства.

Для решения первой задачи берутся статистические данные из таких источников, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Вторую задачу аналитики решают, изучая данные по распределению уже не богатства, а дохода. Эти данные берутся и из Всемирного банка, и от организации Global Insight, и у официальных статистических ведомств.

Исследователи учли стоимость акций, облигаций, паев в фондах и суммы денежных средств, которыми располагают миллионеры. В требуемый миллион не включается стоимость коллекций (в том числе произведений искусства), стоимость на товары длительного пользования и недвижимость, которая используется в качестве основного места проживания.

У предлагаемой методики есть свои погрешности. Например, исследователям пришлось экстраполировать результаты на те страны, данных по которым оказалось недостаточно. Однако общую картину богатой Земли получить таким образом можно.

Один богаче другого

Исследование вместо слова "миллионер" оперирует жутковатой аббревиатурой HNWI, которая буквально переводится как "Лица с высокой стоимостью" (High Net Worth Individuals). Всего в мире насчитывается 9,5 миллиона HNWI. Из них на Россию приходится 119 тысяч (2005 год - 103), на Китай - 345 тысяч (2005 год - 320), а на США - 2920 (в 2005 году - 2669).

В руках всех миллионеров Земли сконцентрировано 37,2 триллиона долларов. Это на 11,4 процента больше, чем в 2005 году. Денег в мире меньше не становится. Это объясняется как ростом реального ВВП, так и рыночной капитализацией компаний. Ожидается, что к 2011 году миллионеры будут владеть 51,6 триллиона долларов.

Отдельно исследователи пригляделись и к так называемым Ultra-HNWI, то есть людям, чье состояние превышает не один, а тридцать миллионов долларов. В мире их всего 94970 штук, но их число растет быстрее, чем число "обычных" богачей.

В 2006 году "ультрас" стало на 11,3 процента больше, а их совокупное состояние достигло 13,1 триллиона долларов, что на 16,8 процента больше предыдущего показателя. В отчете говорится, что это один из признаков того, что мировой капитал концентрируется в сверхбогатом секторе. Вообще же, консолидация капиталов наблюдается в течение последних 11 лет.

Интересно также, что популяция богачей растет неравномерно. Чаще всего новые миллионеры появляются в Сингапуре, Индии, Индонезии и, конечно же, в России.

Миллионеры все чаще увлекаются коллекционированием. Более четверти их "импульсивных расходов" (investments-of-passion) приходится на автомобили, катера, яхты и самолеты. Каждый пятый доллар из "импульсивных расходов" уходит на произведения искусства, а 18 процентов - на ювелирные украшения. Кроме того, 6 процентов расходов приходятся на спортивные инвестиции - покупку команд, скаковых лошадей и, например, парусников для участия в регатах.

Закон сохранения

Другой стороной консолидации капиталов стало всеобщее обнищание обычных жителей Земли и даже целых стран. По данным Всемирного банка, в условиях полной нищеты (менее чем на доллар в день) живет 1,1 миллиарда человек, а в условиях обычной нищеты (менее чем на 2 доллара в день) - 2,7 миллиарда человек.

Если в 1820 году на 3 бедных страны приходилась одна богатая, то уже в 1913 году соотношение изменилось до 11 к 1, а в 1992 году - до 72 к 1.

Имущественное неравенство в Великобритании, США, России достигло рекордных величин. Одним из основных вопросов является и неравенство в Китае, где среди скромных рабочих появилось множество миллионеров, провоцирующих остальных жителей страны на недовольство и волнения.

А вот российские политики регулярно предлагают сделать миллионерами сразу всех. В последний раз с подобной идеей выступили депутаты Сергей Бабурин и Виктор Алкснис, призвавшие раздать россиянам по четыре миллиона рублей в качестве компенсации за приватизацию. Президент страны в шутку одобрил законопроект и предложил раздать не по четыре миллиона, а совсем все, и разъехаться.

119 тысяч россиян шутку оценили.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды