Ограбление с летальным исходом

В Подмосковье убит начальник продовольственной службы ВМФ России Василий Щербаков

В Подмосковье 4 июля был обнаружен труп начальника продовольственной службы военно-морского флота России, 47-летнего капитана первого ранга Василия Щербакова. Он был найден в половине восьмого вечера в своем доме на улице Проектная на окраине подмосковного города Железнодорожный. Гражданская супруга офицера, вернувшись вечером домой, обнаружила, что дверь незаперта и в доме царит полный беспорядок. Поднявшись на чердак, она увидела там мужа, лежащего на полу со связанными скотчем руками, и вызвала милицию.

Прибывшие на место происшествия оперативники установили, что на теле офицера присутствуют многочисленные гематомы и следы ожогов, а рядом с погибшим нашли утюг и ведро с водой. Предположительно, капитан перед смертью подвергался пыткам. Кроме того, из дома была похищена крупная сумма денег, ювелирные украшения и шуба. Точный список похищенного еще не установлен.

Как сообщает газета "Коммерсант", один из жителей девятиэтажного дома, расположенного рядом с коттеджем Щербакова, видел, как днем неизвестный мужчина перелезал через забор. Другие свидетели рассказали, что с места происшествия преступники скрылись на серой "Волге", которая продолжительное время стояла рядом с домом Щербакова. Следов взлома не обнаружено, однако на первом этаже дома было открыто окно, через которое преступники, вероятно, и проникли в здание. Как считает следствие, внутри налетчики провели не меньше часа.

По заключению экспертов, ни травмы, ни раны на теле капитана не были смертельными. По предварительной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. В последнее время Щербаков находился на больничном, проходя обследование по поводу сердечной недостаточности в госпитале ВМФ в Купавне. Однако точная причина смерти будет установлена после вскрытия. По факту убийства прокуратурой Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2-я пункт "з" (убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РФ.

В настоящее время у следствия есть две версии причин произошедшего. По основной версии, Щербаков стал жертвой бандитов, которые грабят состоятельных жителей Подмосковья. По другой версии, убийство связано со служебными обязанностями погибшего. Возглавляемое им подразделение занимается снабжением продовольствием всех флотов и военно-морских баз России. Через продовольственную службу ВМФ постоянно идут гигантские денежные потоки, и у капитана могли возникнуть разногласия с кем-то из поставщиков, которые ради заключения контракта могли пойти на крайние меры. В таком случае, ограбление было лишь инсценировкой.

В особняке Василий проживал вдвоем с женой, которая являлась его третьей супругой. Общих детей пара не имела. У женщины есть дочь от первого брака, а у военного - сын от второго брака. Должность начальника продовольственной службы Тыла ВМФ России Щербаков занимал с 2004 года.

Пока что все усилия милиции по поиску убийц капитана не принесли никаких результатов. Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области.

Артем Сторонов