Новости партнеров

Новобрачные седьмого дня

В субботу, 7 числа 7 месяца 7 года по всему миру заключено рекордное число браков

В минувшую субботу, 7 июля, по миру прокатился настоящий свадебный бум. От Лас-Вегаса до Тюмени в двери церквей и ЗАГСов буквально ломились женихи и невесты, мечтающие заключить брак 7 числа 7 месяца 7 года. Пары по всему миру, принадлежащие к разным национальностям и религиозным конфессиям, разделяют одно и то же суеверие о том, что число семь приносит счастье в семейной жизни.

Европа

7 июля стало поистине счастливым днем для Шведской лютеранской церкви. Шведы считаются самой нерелигиозной нацией в Европе, однако в этот день прихожан шведской церкви стало на несколько тысяч больше.

Дело в том, что в Швеции очередь на регистрацию браков тянется месяцами, а день регистрации не может быть сразу назначен на какую-то определенную дату. Однако шведы суеверны не менее остальных, и если в день 07.07.07 не получается стать семьей по-государственному, то сойдет и по-церковному. При этом всякая венчающаяся в церкви пара автоматически регистрируется в качестве прихожан. Таким образом, за один день шведская церковь получила шанс вернуть существенную часть паствы, утерянной за последние годы.

В Германии ЗАГСы вообще не открылись. Суеверия иллюзорны, а суббота, выходной день - вполне реальна. Так что и здесь отдуваться за государство пришлось церкви: газеты пестрят заголовками о рекордном числе обвенчавшихся немцев.

Индия

Кроме того, что число 7 само по себе считается у индийцев счастливым, в индуизме оно имеет особое значение для свадебных ритуалов. Во время традиционного бракосочетания по индуистскому обряду будущие муж и жена семь раз обходят вокруг священного огня и делают семь поклонов, произнося при этом слова молитвы. Индийцы верят, что заключение брака в день, в дате которого сходятся три семерки, гарантирует сохранение супружеских уз на протяжении особого временного цикла, называемого "саат джанам" - следующие семь жизней. Тем более, что в этом году дата европейского календаря в числах дня и месяца совпадает с принятым в Индии традиционным лунным исчислением.

Учитывая все это, неудивительно, что уже в понедельник-вторник в индийских городах были забронированы все залы в отелях, ресторанах и других подобных заведениях. Более того, заранее заняты были и специальные, выделяемые муниципальными властями площадки в скверах и парках, где строятся традиционные свадебные павильоны и шатры из тканей. В знаменательную субботу в наиболее популярных местах даже ввели расписания: свадебные торжества следовали одно за другим, по часам.

США

США - страна преимущественно христианская. Здесь хорошо знают Библию, страницы которой прямо-таки пестрят семерками. "Всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро", "...и прошло семь лет изобилия... и наступили семь лет голода", "и насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет". Из приведенных цитат, правда, не очень ясно, в чем "счастье" библейской семерки, однако это число прочно утвердилось в общественном сознании как "счастливое" число, число фортуны. Комбинация из трех семерок, выпадающая на барабане игровых автоматов, сулит самый крупный выигрыш.

В Лас-Вегасе, городе, где индустрия бракосочетаний развита как нигде, в этот день сочетались браком около 16 тысяч пар, причем среднее время ожидания в очередях составило 5 часов, и это при температуре воздуха плюс 45 градусов Цельсия. По данным Associated Press, шесть человек потеряли сознание. Удивительно, что так мало.

Однако для тех, у кого есть деньги, очереди не страшны. Индустрия Лас-Вегаса приготовила множество сюрпризов для тех, кто готов выложить круглую сумму за церемонию бракосочетания. Одно заведение предложило эксклюзивную услугу: бракосочетание в огромном аквариуме объемом в 443 тысячи литров, с рыбами в комплекте. Пара одета в гидрокостюмы и маски, а известная свадебная формула "I do" ("согласен") начертана на пластиковой табличке, которую молодожены держат в руках. Многие пары в "городе грехов" вместо священников венчали двойники Элвиса Пресли, благо законодательством штата Невада это не возбраняется.

Из американских знаменитостей самой чувствительной к "магии цифр", или, проще говоря, самой суеверной, оказалась актриса Ева Лонгория, известная по сериалу "Отчаянные домохозяйки". Она, однако, сочеталась браком не в Лас-Вегасе, а в Париже, в римско-католической церкви XII века, где венчались французские короли. Мужем актрисы стал французский баскетболист клуба НБА "Сан-Антонио" Сперс Тони Паркер.

Россия

В нашей стране знают Библию гораздо хуже, чем в США, да и игровые автоматы придумали не в России. "Богаты" на семерки только русские пословицы и поговорки: "семи пядей во лбу", "семь раз отмерь, один раз отрежь", "семь бед - один ответ", "у семи нянек дитя без глазу" и тому подобное. Опять же, частое упоминание вовсе не значит непременную "счастливость" числа семь. Более того, у православных христиан в разгаре Петровский пост, а во время поста свадьбы запрещены.

Религиозные нормы, однако, отступили перед суеверием, даже несмотря на то, что красивую и модную церемонию церковного венчания всем "новобрачным седьмого дня" придется отложить. В Москве 7 июля вступили в брак 1,7 тысяч пар, что на пятьсот пар больше, чем на Красную горку. Столичные ЗАГСы по такому случаю работали до 23 часов. И все равно, для того чтобы сочетаться браком в столь особенный день, приходилось занимать очередь за месяц.

В Санкт-Петербурге образовалось и того больше "ячеек общества" - две тысячи. Там Дворцы бракосочетания работали до полуночи, а ЗАГС на Английской набережной и вовсе круглые сутки, зарегистрировав 88 пар.

Не только в двух столицах, но и во всех крупных городах России в ЗАГСах были побиты рекорды посещаемости. В некоторых регионах время церемонии, которая обычно занимает полчаса, сократили до 15 минут, а в Волгограде даже до 7 минут. В Тюмени, чтобы зарегистрировать всех желающих, в субботу работало два дополнительных ЗАГСа. В Екатеринбурге те, кто не успел вовремя подать заявление, смогли заключить брак "понарошку" на акции под названием "Альтернативная свадьба". Всем желающим после непродолжительной церемонии выдавали свидетельство об "альтернативном браке".

Из российских знаменитостей 7 июля 2007 года выходила замуж балерина Анастасия Волочкова и известный КВН-щик Миша Галустян. Волочкова зарегистрировала свои отношения с бизнесменом Игорем Вдовиным в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга. Бюджет свадьбы составил 1,5 миллиона евро, бракосочетание прошло в присутствии пятисот гостей. Сама Волочкова спустилась к гостям на кресле, привязанном к воздушному шару.

О свадьбе Миши Галустяна известно намного меньше. Но во всяком случае, невесту его зовут Виктория, и она студентка Кубанского института.

При взгляде на всеобщее свадебное помешательство, которое овладело людьми во всех уголках Земли в обычную в общем-то субботу, отличающуюся от прочих лишь комбинацией цифр в дате, напрашивается интересный вывод. Наш многополюсный мир, в котором народы и государства зачастую не могут понять друг друга, объединяется не союзными договорами политиков, не процессами глобализации, не, наконец, усилиями проповедников равноправия народов, а самыми простыми, обыденными... суевериями, вроде мифа о "счастливой семерке". Странно, не правда ли?

Елена Кореневская