Экономика
22:40, 10 июля 2007

Ограниченные ресурсы Международное энергетическое агентство предсказало дефицит нефтепродуктов к 2012 году

Немногим менее месяца назад цены на нефть на всех мировых рынках стали стремительно расти. За пару недель стоимость августовских поставок барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила 76 долларов, не дотянув всего пары долларов до исторического максимума.

И даже нормализация ситуации в Нигерии, где рабочие прекратили длительную блокаду предприятия Shell, не позволила нефти подешеветь. Эффект этой хорошей новости был полностью нейтрализован сообщениями из Венесуэлы, где над нефтедобывающими предприятиями нависла угроза национализации.

Заоблачные цены на сырье негативно сказываются как на рядовых потребителях, так и на целых отраслях. Для первых это означает прежде всего подорожание бензина, а для вторых - увеличение издержек, например, на электроэнергию.

Все большую долю электроэнергии европейцы получают из так называемых альтернативных источников энергии. К 2012 году Евросоюз поставил себе цель довести долю электроэнергии, получаемой из альтернативных источников, до 12,5 процентов. В 2006 году в Германии этот показатель составил 11,9 процента, а в Дании - более 20 процентов. Создаются новые виды топлива, использующие растительные элементы, а технологии, требующие углеводородного сырья, становятся все более совершенными.

Зависимость от поставок нефти и газа тяготит и наших ближайших соседей. Из-за подорожания сырья продукция, к примеру, белорусской промышленности может оказаться неконкурентоспособной, а в этом случае стране не на что будет покупать сырье хотя бы для отопления домов. Осознавая это, президент Белоруссии Александр Лукашенко в лучших советских традициях в июне 2007 года мобилизовал всех граждан на борьбу с неэкономным использованием ресурсов.

С другой стороны, продавцы нефти купаются в деньгах. Так, Россия может позволить себе выделить 200 миллиардов нефтерублей на развитие нанотехнологий и в полтора раза больше - на организацию олимпийских игр.

Хуже не будет

Казалось бы, мировой спрос на нефть растет, добыча тоже растет, но медленней, картина идиллическая. Однако 10 июля мировой общественности открыли глаза: оказывается, предложение нефти не только будет расти медленней спроса, но даже сокращаться. К такому выводу пришли исследователи Международного энергетического агентства (IEA).

Так, добыча нефти в России сейчас составляет 9,9 миллионов баррелей в день, в 2010 году она достигнет 10,6 миллиона баррелей в день, а уже к 2012 году снизится до 10,5 миллионов и будет стагнировать как минимум до 2015 года. Таким образом, старые месторождения будут постепенно истощаться, а новые не успеют заработать в полную силу.

Немаловажно и то, что значительная часть государств, экспортирующих нефть, либо постепенно национализирует нефтяной сектор, либо уже это сделала. Например, в Мексике этот процесс прошел в 30-х годах ХХ века, в Венесуэле он начался с 1999 года, а в России - с дела "ЮКОСа" в 2003 году.

Авторы отчета называют этот процесс "ресурсным национализмом". Государство - собственник неэффективный, развитие отрасли происходит зачастую медленней, чем в частных руках, поэтому увеличения предложения нефти не ожидается и в мировом масштабе.

Между тем, согласно прогнозу IEA, спрос на нефть будет увеличиваться в среднем на 2,2 процента в год и в 2012 году составит 97,9 миллиона баррелей в сутки против 81,6 миллиона в 2007 году. Рост мирового ВВП при этом составит 4,5 процента в год.

Проблема даже не в том, что нельзя увеличить объемы добычи, а в том, что в мире не существует достаточного количества мощностей для переработки добытой нефти. Темп строительства новых перерабатывающих заводов значительно отстает от скорости роста спроса на их продукцию.

В совокупности эти процессы способны не только спровоцировать рост цен, но и привести к дефициту нефтепродуктов, пишут авторы доклада.

Ко всему сказанному выше стоит добавить существование политических рисков. Так, нефтяной картель ОПЕК, на участников которого приходится около трети мировых поставок нефти, не собирается повышать квоту на ее добычу. Не кажется невероятным и очередной конфликт в Африке или на Ближнем Востоке, который вынудит снизить объемы добычи ископаемых.

Вывод, который можно сделать из содержимого доклада, состоит в том, что в ближайшее время российские нефтяные компании будут жить хорошо, и даже еще лучше. Бюджетные доходы от деятельности госкомпаний превосходят все ожидания экспертов. Вот только тратят эти нефтяные так же малоэффективно, как и деревянные.

Правда, чиновники заявляют, что рост экономики уже обеспечивается не только сырьевыми секторами.

Хорошо бы это было действительно так.

Антон Поминов

< Назад в рубрику