Новости партнеров

Одним меньше

Джон Маккейн оказался на грани выхода из президентской гонки

Еще в конце 2006 года опросы общественного мнения, проведенные среди потенциальных избирателей, однозначно свидетельствовали: среди претендентов от Республиканской партии на пост президента США есть сенатор Джон Маккейн и все остальные. Более того, единственным реальным соперником его в тот период считалась конкурентка из демократического лагеря Хиллари Клинтон. За полгода ситуация изменилась в корне. Джон Маккейн уступает даже тем соперникам, которые еще не объявили о своем участии в выборах.

Причиной резкого падения рейтинга Маккейна стали очевидные просчеты его штаба и безоговорочная поддержка сенатором главных инициатив крайне непопулярного президента. Что касается ошибок советников Маккейна, то они спланировали и проводили его кампанию с расчетом, что уже за первые полгода удастся убедить доноров вложить в "копилку" сенатора не менее 100 миллионов долларов. В итоге, к июню в его избирательном фонде осталось всего два миллиона, и Маккейн был вынужден существенно сократить свои расходы и уволить часть помощников.

Дела оказались столь плохи, что представители его штаба, естественно, с условием сохранения анонимности поведали журналистам, что в кулуарах активно обсуждается возможность прибегнуть к помощи федерального правительства, гарантирующего в таких случаях финансовую поддержку официально зарегистрированным кандидатам в президенты. Но в этом случае расходы избирательной кампании должны быть ограничены 50 миллионами долларов. Сам Маккейн такие предположения пока отвергает.

Среди непопулярных политических решений, поддерживаемых сенатором, значатся, в частности, увеличение контингента американских войск в Ираке и иммиграционная реформа, вызвавшая множество протестов не только со стороны демократов, но и внесшая раздор в ряды самих республиканцев.

Квинтэссенцией "падения" Джона Маккейна стали отставки руководителей его штаба Терри Нельсона (Terry Nelson) и Джона Уивера (John Weaver), которые последовали за другими менее заметными перестановками. Еще один советник сенатора Марк Солтер (Mark Salter), которого многие за глаза называли альтер эго Джона Маккейна, также попал под "сокращение". За ним оставлены лишь функции консультанта по вопросам, касающимся исключительно законодательной деятельности сенатора.

Маккейн утверждает, что отставки не являются увольнением, и он подписал их с "большим сожалением и благодарностью за помощь и дружбу", сама же кампания, по его мнению, развивается вполне успешно. Но даже поверхностного взгляда на положение дел хватает, чтобы оценить бедственное положение дел бывшего лидера президентской гонки.

Последние опросы, проведенные Gallup совместно с газетой USA Today, свидетельствуют, что среди республиканских кандидатов пальму первенства на данном этапе удерживает бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На праймериз его готовы поддержать более 30 процентов избирателей. К слову, именно Джулиани поспешил недавно выступить с заявлением, в котором призвал не "хоронить заранее" Джона Маккейна.

Второе место в рейтинге занимает бывший сенатор Фред Томпсон. За него готовы голосовать около 20 процентов избирателей, и это при том, что Томпсон еще не заявил официально о своей готовности претендовать на Белый дом, а ограничился лишь общими разговорами. И лишь 16 процентов голосов остались за Маккейном. В некоторых штатах, таких как Айова и Южная Каролина, уровень поддержки его измеряется однозначными числами, там он уступает даже аутсайдеру гонки - бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни.

Стоит также учесть, что пока не поддается объективному анализу то влияние, которое может оказать на исход кампании возможное участие в ней действующего главы Нью-Йорка Майкла Блумберга, объявившего о своей независимости от обеих главных партий. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Блумбергу достанутся голоса как раз республиканского электората, и первой жертвой здесь станет все тот же Джон Маккейн.

С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что кампания Маккейна очень напоминает аналогичную кампанию другого ветерана Вьетнамской войны Джона Керри. Последнему в эпоху борьбы за звание кандидата в президенты также пришлось пережить финансовый кризис, падение рейтинга и уволить главных своих советников, что не помешало ему выиграть праймериз и лишь с незначительным отставанием финишировать в президентской гонке.

Последовательные сторонники Маккейна уверены, что ближе к праймериз избиратели все же оценят огромный опыт и принципиальность 70-летнего Маккейна и отдадут предпочтение именно ему, но с учетом приверженности сенатора традиционным способам ведения избирательной кампании и отсутствия средств, подобные допущения все же кажутся слишком оптимистичными.

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Джон Маккейн объявит о своем выходе из президентской гонки, и тогда голоса его избирателей, скорее всего, отойдут Фреду Томпсону. Вполне очевидно, что менее всего в таком исходе заинтересован Рудольф Джулиани. Вероятно, именно этим и объясняется его великодушие к некогда грозному сопернику.

Что же касается самого Маккейна, то однажды он уже обещал совершить самоубийство, если демократы одержат победу на промежуточных выборах в Конгресс. Похоже, пришло время выдумать еще одну экстравагантную шутку по поводу его политической карьеры.

Андрей Воронцов

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву