Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лев с саксофоном

События недели с 13 по 20 июля

Наступающую неделю, в сущности, очень тихую и типично отпускную, украсят отличные джазовые концерты саксофониста Джошуа Редмана и певца Курта Эллинга, а также очередная Неделя садов на территории Музея декоративно-прикладного искусства. Кроме того, галерея "С'Арт" покажет работы Евгения Чубарова, "русского Поллока", а Исторический музей вспомнит о Фестивале молодежи и студентов полувековой давности.

13 - 19 июля

Москве остро не хватает садово-парковых утех: двух ботанических садов и пяти усадеб мегаполису явно мало. Журнал "Мезонин" в шестой раз попытается утешить горожан, проведя во дворе Музея декоративно-прикладного искусства "Неделю садов". Ее главной темой будет в этом году "Розовый сад". Организаторы наконец-то решились сделать выставку не только и не столько профессиональной, сколько увеселительной: в парадный двор музея зазовут музыкантов, установят книжный киоск и кафе.

13 июля - 6 сентября

Галерея С'Арт устраивает у себя ретроспективу работ Евгения Чубарова, сделанных "русским Поллоком" между 1968 и 1978 годами. Тогда художника уже называли "мытищинским феноменом", но его картины еще не продавались за шестизначные суммы в свободно конвертируемой валюте на престижных западных аукционах.

14 - 22 июля

Под загадочным названием "Фестиваль невербального театра "Личное дело" скрывается проект агентства "ЦЕХ", посвященный современному танцу. В нем примут участие хореографы и труппы из России, Франции и Прибалтики.

17 - 19 июля

В клубе "Багет" три вечера подряд будет выступать чикагский джазовый вокалист и поэт Курт Эллинг, годами удерживающий титул лучшего американского певца по версии влиятельного журнала DownBeat и Ассоциации джазовых критиков. Его последняя пластинка "Nightmoves" вызвала такую волну похвал, что на сайте AllAboutJazz.com ей оказалось уделено втрое больше места, чем великому диску Майлза Дэвиса "Kind of Blue". Статус и талант Эллинга позволяют ему записывать диски раз в четыре года и все равно вызывать дикий ажиотаж. В общем, клуб "Багет" сделал нам отличный подарок.

17 июля - 17 августа

Московский художник Никита Алексеев, некогда участник концептуалистской группы "Коллективные действия" и основатель движения АПТАРТ, показывает в Музее архитектуры свои "Ширмы" - шелковые полотна, расписанные пастелью в условные пейзажи.

17 июля - 10 сентября

Исторический музей твердо решил не пропускать ни единой значимой даты в жизни СССР и во вторник откроет выставку, посвященную Московскому фестивалю молодежи и студентов 1957 года, самому бурному проявлению хрущевской оттепели.

18, 19 июля

"Союз композиторов" делает свой богатый подарок меломанам: два вечера подряд на сцене клуба будет выступать саксофонист Джошуа Редман, один из главных "молодых львов" - американских джазменов, которым в 1990-х годах музыкальная общественность сдалась без всякого сопротивления. Редман - "неоклассицист", "неотрадиционалист" и "необоппер", но одновременно очень гибкий исполнитель и эрудированный композитор. Его непременно стоит услышать живьем.

Юлия Штутина