Секреты Лос-Анджелеса

Лос-анджелесская епархия выплатит полмиллиарда долларов жертвам священников-педофилов

Борцы с педофилией в рядах американских католических священнослужителей могут записать на свой счет, вероятно, серьезную победу. Крупнейшая в США лос-анджелесская епархия согласилась выплатить почти шестистам пострадавшим от похоти пастырей от миллиона до полутора миллионов долларов каждому. Что, несомненно, поставит епархию на грань банкротства и углубит кризис доверия к американской католической церкви.

Внесудебное соглашение между адвокатами сторон было достигнуто аккурат к началу выбора присяжных для первого процесса по искам подвергшихся домогательствам. Суду еще предстоит определить процедуру выплаты компенсаций и их размер, но глава епархии кардинал Махоуни уже принес официальные извинения пастве и пожалел о том, что не может вернуть взаимоотношения пострадавших и церкви к былой невинности.

У кардинала есть и еще несколько вполне земных поводов для смущения. Так, по решению окружного суда Лос-Анджелеса будут преданы гласности персональные данные всех священников, против которых когда-либо выдвигались частные обвинения в педофилии. Причем этот вердикт касается даже тех, чья вина так и не была доказана.

Не может не беспокоить архиепископа и размер компенсации, который епархия должна будет выплатить потерпевшим. Более 600 миллионов долларов - это абсолютно рекордная сумма из когда-либо фигурировавших в подобных делах, которых со времен скандала в Бостоне уже было возбуждено немало. С учетом прошлых выплат по искам, поданным против лос-анджелесских священников за минувшие пять лет, финансовые потери епархии превысят 770 миллионов долларов.

До этого "рекордсменом" по размеру компенсации морального ущерба считался все тот же Бостон, церковное руководство которого согласилось выплатить подвергшимся домогательствам прихожанам 157 миллионов долларов, второе место оставалось за епархией Портленда, вынужденной заплатить 129 миллионов.

Куда более скромные компенсации уже заставили заявить о своем банкротстве многие крупные католические приходы США. В середине февраля 2007 года о своей неспособности удовлетворить требования потерпевших объявила епархия Сан-Диего, а несколькими месяцами ранее епархия Девенпорта заявила о своей финансовой несостоятельности и обратилась к властям с просьбой применить в ее отношении 11-ю главу федерального Кодекса о банкротстве, предполагающую полную реструктуризацию ее активов. Банкротами были объявлены ранее и епархии Тусона и Спокейна.

Всего же за последние 50 лет католическая церковь США взяла на себя обязательства по выплате более двух миллиардов долларов пострадавшим от похоти священнослужителей. Цифра эта, несомненно, будет увеличиваться, поскольку в последнее время все больше американцев переживают внезапные прояснения памяти и начинают вспоминать, как в далеком детстве подвергались домогательствам.

Примечательно, что в бюджетах некоторых епархий уже учитываются возможные в будущем выплаты по искам прихожан. Так, в Портленде на эти нужды выделено 20 миллионов долларов.

Что же касается Лос-Анджелеса, то, как справедливо полагают многие пострадавшие, сожаления кардинала Махоуни запоздали на много лет. Он возглавляет епархию без малого 22 года и при всей возможной наивности не мог быть совершенно не в курсе творящихся на подконтрольной ему территории правонарушений.

С учетом того размаха, который принял отныне в США процесс взыскания церковных денег, не трудно спрогнозировать повышенный интерес к нему пишущей и снимающей голливудской братии. Вполне возможно, уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями рождения обличающих кинофантазий в стиле известных "Секретов Лос-Анджелеса". Только на этот раз главными героями их будут не коррумпированные полицейские и идеалисты в погонах, а обличенные духовной властью иерархи католической церкви США.

Андрей Воронцов