Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Гомер и Аббас

Британские язычники недовольны соседством мультяшки и древнего божества

Члены британской Федерации язычников (The Pagan Federation) пообещали с помощью магии вызвать в графстве Дорсет дожди, которые смоют Гомера Симпсона, нарисованного на холме рядом с языческим божеством. Последователи древних верований возмущены и считают, что к их религиозным чувствам проявлено неуважение.

Божество, за которое заступились активисты Федерации, называют великаном Керн-Аббасом (Cerne Abbas). Огромное - 55 метров в высоту и 51 метр в ширину - изображение обнаженного мужчины украшает собой склон холма неподалеку от селения Керн-Аббас (Cerne Abbas) в Дорсете. Лучше всего рисунок видно с противоположной стороны долины или с воздуха.

Великан Керн-Аббас - это одна из сохранившихся в Англии с незапамятных времен гигантских фигур, изображающих героев древних кельтских мифов. Контуры схематичного рисунка представляют собой траншею шириной в 30 сантиметров и примерно такой же глубины, прорезанную в траве, покрывающей склон холма. У великана маленькая голова и большой детородный орган, в руке он держит дубину. Керн-Аббас считается символом плодородия, последователи языческих верований и сейчас почитают его как божество, способствующее деторождению. Легенда гласит, что у бездетной пары появится ребенок, если мужчина и женщина попытаются зачать его в центральной части фигуры.

Первое упоминание о великане Керн-Аббасе относится к 1694 году. В записях церковного смотрителя идет речь о необходимости подрезать траву, чтобы сохранить изображение. В настоящее время эта процедура проделывается каждые семь лет.

Впрочем, существует мнение о том, что изображение не столь древнее, как принято считать, и относится не кельтской и не к римской эпохе, а ко временам английской гражданской войны. По этой версии, фигура великана представляет собой карикатурное изображение Оливера Кромвеля, которого его противники величали "Геркулесом Англии". Местные жители, однако, отстаивают версию о том, что рядом с их селением в незапамятные времена был убит настоящий великан.

Покой и одиночество Керн-Аббаса были нарушены рекламщиками, которым пришел в голову оригинальный способ напомнить британскому зрителю о выходе полнометражного фильма, снятого по мотивам американского мультипликационного телесериала "Симпсоны". Рядом с древним великаном появился рисунок, изображающий одного из главных героев сериала, а стало быть, и нового фильма, Гомера Симпсона. Мультяшка расположена в непосредственной близости от Керн-Аббаса и практически не уступает ему в размерах. Гомер одет в трусы, а в руках у него - большой пончик.

Сериал "Симпсоны" появился в 1989 году. С тех пор вышло 400 серий мультфильма, который показывают более чем в 60 странах мира. Полнометражный фильм о знаменитом американском семействе выйдет этим летом - мировая премьера намечена на 27 июля 2007 года. В Великобритании у мультфильма также много поклонников, в одной из серий шоу снялся даже бывший премьер-министр страны Тони Блэр. Работу по изображению Гомера Симпсона в Дорсете поручили художнику Питеру Стюарту (Peter Stuart), который трудился на склоне холма в течение двух дней, израсходовав 200 литров краски.

Однако в Федерации язычников новый сосед Керн-Аббаса вызвал отнюдь не восторг. Представитель организации Энн Брин-Эванс (Ann Bryn-Evans) заявила, что появление рядом с божеством мультяшки является "неуважением" к памятнику, имеющему "огромную историческую, а для многих людей и духовную ценность".

Сторонники древних верований заявили, что не собираются мириться с таким кощунством. Учитывая, что рисунок сделан экологически безопасной краской, которая смывается водой, Симпсон должен раствориться под воздействием дождей. Язычники пообещали ускорить этот процесс с помощью магии. "Мы надеялись, что на некоторое время установится сухая погода, однако теперь я думаю, что мы изменим свое мнение", - заявила Брин-Эванс, добавив, что ее соратники проведут "несколько магических обрядов, чтобы вызвать дождь, который все это смоет".

Следует отметить, что, если верить прогнозу погоды для ближайших к селению Керн-Аббас территорий, там действительно будет дождливо всю неделю.

Британская Федерация язычников существует с 1971 года и является частью международной организации, имеющей отделения в двух десятках стран мира. Федерация объединяет людей, интересующихся древними религиозными традициями, и защищает право язычников свободно проводить свои религиозные обряды.

Люся Мовсесян