Довольный Dow Jones

Ведущий фондовый показатель США впервые превысил 14 тысяч пунктов

На торгах 17 июля в США случилось событие, которого в финансовом мире ждали уже несколько дней: старейший и самый авторитетный американский индекс Dow Jones впервые в своей истории преодолел отметку в 14 тысяч пунктов. Закрепиться на новой высоте фондовый показатель не смог, но за этим дело не постоит - с октября 2006 года Dow Jones уже дважды брал тысячные вершины.

Если для прохождения интервала с 11 до 12 тысяч пунктов американскому индексу потребовалось семь с половиной лет, то следующую тысячу он преодолел за полгода. Еще меньше понадобилось Dow Jones, чтобы дойти до отметки в 14 тысяч пунктов - всего два с половиной месяца. Такими темпами к концу 2007 года индекс успеет не только подобраться к 15 тысячам, но и шагнуть за пределы этой отметки.

Новые рекорды вслед за Dow Jones обновляют и его младшие братья - высокотехнологичный индекс Nasdaq и индекс широкого потребления S&P 500. Хотя они в ходе многодневного ралли на американских рынках показали, что резервы их роста не безграничны: когда Dow Jones рос даже притом, что большинство акций, торгующихся в Нью-Йорке, дешевели, Nasdaq и S&P 500 незначительно "проседали".

Сам Dow Jones 17 июля также показал, что бесконечный рост невозможен - только преодолев 14 тысяч пунктов, он сразу же снизился и закончил день на отметке 13971,55 пункта.

Как, почему и по какому случаю

Самое любопытное, что Dow Jones проявил способность к росту даже тогда, когда американская экономика находится, скажем мягко, не в лучшем состоянии. На рынке строительства жилья в США ситуация близка к критической - ведущие рейтинговые агентства пересматривают рейтинг облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами высокого риска.

Кроме того, в течение последних полутора недель американская валюта находится на абсолютных минимумах по отношению к евро и другим валютам, в частности, британскому фунту. Но этот факт скорее радует, чем пугает агрессивно настроенных игроков фондового рынка - если на один доллар можно купить меньше, чем раньше, значит, акции компаний должны в долларовом эквиваленте стоить больше.

Главным фактором, позволившим Dow Jones преодолеть очередную тысячную отметку, стал период финансовых отчетностей компаний за второй квартал и первое полугодие 2007 года.

Каждые три месяца на развитых рынках начинается традиционная игра "отгадай первым", когда аналитические конторы и инвестбанки всем скопом публикуют свои прогнозы по финансовым отчетам. На этом фоне обычные инвесторы либо скупают, либо продают акции. Через несколько дней выходит официальная информация от компании, которая зачастую отличается от прогнозов. Тогда инвесторы в спешном порядке начинают переформировывать свой портфель, что, естественно, влияет на фондовые индексы.

Сезон корпоративных отчетов начался в США очень удачно - многие компании сообщили о прибылях, которые оказались выше, чем предполагали эксперты. Например, порадовали трейдеров крупнейшая в мире сеть супермаркетов Wal-Mart, самая большая в мире компания по производству газированных напитков Coca-Cola, один из самых известных инвестбанков Merrill Lynch и некоторые другие компании.

Другой фактор, позволивший Dow Jones добраться до небывалых высот, - активность в сфере слияний и поглощений. За последние дни на рынке было объявлено сразу о нескольких крупных сделках - потенциальных или уже почти состоявшихся. Сначала горнодобывающая Rio Tinto решилась сделать предложение канадскому производителю алюминия Alcan, предложив за компанию 38,1 миллиарда долларов.

Через сутки было объявлено и о другой потенциальной сделке на том же рынке - англо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton заявила, что рассматривает возможность покупки алюминиевой Alcoa приблизительно за 57 миллиардов долларов. Обе новости непосредственно касаются и России - объединение отечественных "Русала", СУАЛа и активов швейцарской Glencore положило начало консолидации алюминиевого бизнеса.

Другое крупное поглощение можно считать делом почти решенным - компания Basell, контролируемая миллиардером и выходцем из СССР Леонардом Блаватником, объявила о приобретении химической Lyondell Chemical за 12 миллиардов долларов без учета долга, или за 19 миллиардов долларов со всеми долговыми обязательствами компании. На фоне этой новости акции Lyondell за день поднялись более чем на 17 процентов.

Рост цен на нефть до 11-месячных максимумов не только не остановил увеличение индекса Dow Jones, но и даже добавил ему лишних пунктов. Дело в том, что в его расчет входят акции крупнейшей в мире нефтяной компаний Exxon Mobil. Когда цены на "черное золото" растут, растут и котировки Exxon Mobil.

Что будет с американскими индексами в самые ближайшие дни, будет зависеть от корпоративных отчетов. Только сегодня, 18 июля, должны опубликовать результаты финансовой деятельности такие компании как eBay, Pfizer, Southwest Airlines, American Standard и многие другие.

А у нас?

Российские трейдеры обычно очень внимательно следят за ситуацией на американском фондовом рынке. Когда индексы в США повышаются, это оказывает дополнительную поддержку отечественным РТС и ММВБ. В конце прошлой и начале текущей недели фондовые показатели в России и в США росли синхронно и синхронно же устанавливали новые исторические максимумы.

Однако РТС и ММВБ прервали свои рекордные серии быстрее, чем Dow Jones. Уже 17 июля они закончили торги в минусе, пусть и небольшом, а 18 июля продолжили снижаться - вниз российские фондовые показатели пока тянут акции "Газпрома", "Норильского никеля", РАО "ЕЭС России" и "Лукойла", основные "голубые фишки" отечественного рынка. Если еще и в США рост Dow Jones сменится на падение, то российские индексы, возможно, ожидает более глубокое падение.