Новости партнеров

Ротшильды всех стран...

Представители двух ветвей знаменитой династии окончательно объединят банки

Объединить свои активы на уровне акционерного капитала французская и английская ветви Ротшильдов решили впервые за 190 лет, хотя начали консолидацию еще в 2003 году. Именно тогда банки династии получили единое руководство в лице Давида де Ротшильда (David de Rothschild), дальнего родственника главы английской ветви Ивлина де Ротшильда (Evelyn de Rothschild) и сына главы французской ветви Ги де Ротшильда (Gui de Rothschild).

Именно четыре года назад семейство создало компанию Concordia BV, названную так в соответствии с девизом династии: concordia, integritas, industria ("согласие, единство, трудолюбие"). Бразды правления были переданы ей, а доли разделены поровну между французскими и английскими Ротшильдами.

Новая сделка, значительно упрощающая структуру собственности династии, проводится спустя месяц после смерти Ги де Ротшильда. Она предполагает, в частности, что совладельцами банков станет новое поколение Ротшильдов. Формально 100 процентов Concordia получит французская структура Paris-Orle'ans. 51 процентов голосов в ней будет принадлежать создаваемому семейному холдингу FamilyCo. А уже доли в этом холдинге будут делить отпрыски Ротшильдов.

Несмотря на то, что предложенная схема создает фактически четырехэтажную башню из различных акционерных обществ, это гораздо лучше, чем делить уже существующие активы.

В настоящее время Concordia разделена на две половины французскими и английскими Ротшильдами, причем французская половина принадлежит Paris-Orle'ans.

Эта компания произведет допэмиссию своих бумаг, и выкупит у английских членов семьи их долю Concordia, заплатив половину акциями, а половину наличными.

Сэр Ивлин де Ротшильд получит 223 миллиона евро плюс остаток акциями, которые перейдут к трем его детям. Тем самым 75-летний магнат, покинувший в 2003 году пост главы банка, теперь выйдет и из состава акционеров. Впрочем, сидеть без дела он не привык и не будет. У Ивлина и его жены Линн Форестер (Lynn Forester) останется компания EL Rothschild, которая сейчас ведет совместный проект в Индии, связанный с экспортом свежих сельскохозяйственных продуктов.

В новом "семейном" холдинге 25,1 процента получит нынешний глава французской династии Давид де Ротшильд, а 38,4 - семья его кузена Эрика де Ротшильда. Таким образом, французы получат 63,5 процента компании. Оставшиеся 36,5 процентов отойдут детям Ивлина.

Не всех членов нового, уже шестого поколения Ротшильдов можно назвать молодыми акционерами. Французская ветвь - это уже опытные, пожилые банкиры Давиду де Ротшильду скоро 65 лет, а Эрику де Ротшильду в октябре исполнится 67. Неудивительно, что именно они получили контрольный пакет семейного холдинга. Ведь английская ветвь гораздо моложе - Джессике Ротшильд всего 43 года, а ее братьям Энтони Джеймсу (Anthony James) и Дэвиду Мейеру (David Mayer) - по 40.

Управлять свалившимся на них капиталом новым собственникам придется консервативно. Согласие и единство из девиза при договоре подчеркнули особо: Ротшильды договорились не продавать свои акции в течение как минимум десяти последующих лет.

Это интересное условие, потому что, как, например, пишет The Financial Times, упрощение структуры собственности может сделать банки Ротшильдов более привлекательными для поглощения европейскими или американскими инвесторами.

Впрочем, опытные французы, восстановившие свой банк из пепла национализации в восьмидесятых годах прошлого века, в обиду дело своей жизни не дадут.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться