Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Падение в американские небеса

События недели с 20 по 27 июля

На наступающей неделе в столице откроется выставка "Новый Свет. Три столетия американского искусства", а "бумажный" архитектор Юрий Авакумов покажет свои "Игры" в галерее Stella Art. В "Архангельском" и в центре города можно будет услышать австрийского энтузиаста старинной музыки Рене Клеменчича и его оркестрантов. Кроме того, в ограниченный прокат выйдет фильм Натальи Митрошиной "Падение в небеса" по произведениям Даниила Хармса.

21 июля

Москва присоединилась ко всемирному ночному "поттеростоянию": в нескольких книжных магазинах с трех часов ночи начнут продавать заветные томики "Harry Potter and the Deathly Hallows", то есть одновременно с Великобританией, но с учетом разницы во времени. Попробовать урвать книгу (количество их, по слухам, не велико) можно будет в "Москве", "Республике", "Библио-глобусе".

21 - 26 июля

На близящемся к концу Чеховском фестивале будет показана давно ожидаемая "Трилогия драконов" канадца Робера Лепажа, главного героя нынешнего театрального марафона в российской столице. Этому спектаклю, формальный костяк которого составляет довольно запутанная семейная сага, разворачивающаяся в Канаде, Китае и Японии, уже больше пятнадцати лет, и несмотря на то, что он длится шесть часов, его по-прежнему считают одной из лучших работ Лепажа. Главное в "Трилогии" - не сюжет, а образ, пластика и динамика. Спектакль идет в МХТ имени Чехова. Параллельно в театре Моссовета идет еще один значительный канадский проект - "Дождь" цирка "Элуаз", поставленный Даниэле Финци Паска.

22 июля - 10 сентября

Юрий Аввакумов, человек, придумавший понятие "бумажная архитектура" и введший его в оборот, отметит свое 50-летие в помещении фонда Stella Art Foundation, что в Скарятинском переулке, выставкой "Игры". Свои объекты он построит из игральных карт и костяшек домино.

22 и 24 июля

В воскресенье в "Архангельском" в рамках музыкального фестиваля "Корни и крона" пройдет концерт австрийского ансамбля Clemencic Consort, котором руководит композитор, дирижер и знаток ранней европейской музыки Рене Клеменчич. В воскресной программе значится Carmina Burana, только звучать будет не популярная кантата Карла Орфа, которую чуть ли не все знают по фрагменту "O Fortuna", а старинные - XIII века - песни студентов и вагантов.

Во вторник Clemencic Consort переместится в Гагаринский концертно-выставочный зал (Гагаринский переулок, 4), где будет представлена программа "Музыка Средневековья между христианством и исламом". Самое экзотическое в проекте - традиционная персидская музыка, сыгранная на старинных инструментах.

24 июля - 9 сентября

Пока Третьяковская галерея показывает выставку "Европа, Россия, Европа" (она закроется 29 июля), Пушкинский музей принимает у себя большой проект из Западного полушария: "Новый Свет. Три столетия американского искусства". Его привозит фонд Соломона Гуггенхайма в качестве ответа на нашу прошлогоднюю "Россию!". "Новый Свет" - это концентрат, дайджест недлинного пути американской живописи - от наивных колониальных этюдов до Уорхола и Поллока. Самый большой интерес, конечно, представляет XX век, и в ГМИИ можно будет увидеть Джорджию О`Киф и Марка Ротко, Виллема де Кунинга и Жан-Мишеля Баскиа, Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга.

26 июля

В Москве в отличие от других мировых столиц летом царит удручающее филармоническое затишье. Единственное основательное мероприятие на этой неделе - концерт Елены Образцовой и ансамбля солистов "Эрмитаж" в камерном зале Дома музыки. В двух отделениях прозвучат произведения Гайдна, Генделя, Моцарта, Бетховена, Массне и Бизе.

26 - 31 июля

В кинотеатре "Фитиль" покажут фильм Натальи Митрошиной "Падение в небеса". Эта экспериментальная "попытка переложения языка Хармса на пластику кинематографа" уже просочилась на несколько кинофестивалей, но в прокат вышла только сейчас.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире