Американские корпорации и миллиардеры начинают постепенно уступать места на верхних строчках разнообразных рейтингов соперникам из развивающихся стран. В начале июля мексиканцы объявили, что самый богатый человек планеты вовсе не Билл Гейтс, а их соотечественник Карлос Слим. А 23 июля Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) обогнал по капитализации американскую Citigroup, несколько лет возглавлявшую все списки крупнейших финансовых организаций мира.
Еще несколько лет назад о том, сколько на самом деле стоят китайские банки, можно было только догадываться: объективной информацией о них рынок почти не располагал. Тем не менее, было ясно, что бурное развитие экономики Китая просто не может не привести к банковскому буму, ведь в стране проживает больше 1,3 миллиарда человек, то есть потенциальных клиентов.
Инвесторам из-за рубежа вкладываться в банковский сектор Китая было очень сложно. Крупнейшим мировым финансовым организациям вход на местный рынок был если не заказан, то, во всяком случае, очень и очень ограничен. Поэтому когда многие крупные финансовые организации Китая объявили о проведении IPO, большинство инвесторов вздохнуло с облегчением: необходимо было только суметь заполучить ценные бумаги банков, а потом уж высокий доход был фактически обеспечен.
Более близким для россиян примером подобного рода может служить ажиотаж вокруг размещений акций Сбербанка и ВТБ. Во многом они были проведены по модели китайских - на рынок, где спрос намного превышал предложение, выкидывалось ограниченное количество ценных бумаг, за счет чего капитализация банков резко росла.
ICBC провел свое IPO образцово-показательно. Сначала финансовая организация хотела привлечь до 10 миллиардов долларов в начале 2006 года, но потом ее руководители передумали. И не прогадали: в октябре того же года ICBC сумела заработать на размещении уже 21,9 миллиарда долларов.
Если россиянам, решившим вложиться в акции "Роснефти", значительной прибыли пришлось ждать около года, то акционеры ICBC только и успевали подсчитывать, сколько им принесла удачная инвестиция. В начале ноября ценные бумаги банка стоили 3,3 юаня, а в конце декабря - 6,2 юаня, то есть за два месяца подорожали почти вдвое.
Справедливости ради стоит отметить, что после достижения этого пика акции финансовой организации стали падать. Но вместе с ними стали опускаться и ценные бумаги крупнейших мировых банков, из-за чего ICBC и смог стать самой крупной финансовой организацией в мире. Случилось это 23 июля, когда акции банка подорожали на 2,68 процента до 5,75 юаня. Капитализация ICBC достигла 254 миллиардов долларов - это лишь немного меньше, чем стоимость "Газпрома", самой большой компании в России.
Капитализация главного конкурента ICBC, американской корпорации Citigroup, 23 июля составила 253,01 миллиарда долларов. К концу года отрыв между китайским и американским банком наверняка увеличится - стоит только вспомнить, как отличаются темпы экономического роста в этих двух странах (2,25-2,5 процента в США против 10-11 в Китае).
Когда рынок оценивает компании и банки в астрономические многомиллиардные суммы, часто задаешься вопросом - а за что люди платят? Ведь кроме спекулятивного фактора (малого количества ценных бумаг на бирже), у корпораций должны быть еще какие-то преимущества.
С Citigroup все более или менее понятно. Инвестор в акции этого банка вкладывается одновременно и в сверхнадежную банковскую систему США. Он знает, что его сбережения защищены американским законодательством. Кроме того, бренд Citigroup известен почти во всем мире - банк обслуживает более 200 миллионов человек в 100 странах мира, а суммарные активы американской финансовой корпорации превышают два триллиона долларов.
А во что вкладываются фонды, покупая акции ICBC, если учесть, что китайское законодательство далеко не так хорошо защищает инвесторов? Штат китайской компании даже больше, чем у Citigroup - 351 тысяча человек против 327 тысяч. Кроме того, у китайского банка гораздо меньше клиентов - по данным на конец 2005 года, "всего" 150 миллионов. Да и суммарные активы ICBC скромнее - 6,5 триллиона юаней (около 853 миллиардов долларов).
Из этих цифр складывается ощущение, что инвесторы, оценившие китайский банк дороже американского, несколько поспешили, сделали "вложение на будущее". Ведь темпы роста китайской финансовой организации и всей банковской системы гораздо выше, чем в США. Поэтому, если не случится форс-мажорных обстоятельств, ICBC уже в ближайшее время может перегнать Citigroup как по сумме активов, так и по количеству клиентов. Инвесторы в этом уверены.
С середины 2000-х годов фондовые рынки переживают настоящее нашествие со стороны развивающихся стран. Еще десять лет назад никто и подумать бы не мог, что в десятке крупнейших компаний по капитализации будет по одной компании из России и Китая, что именно корпорации из этих стран станут законодателями мод в сфере IPO.
С выходом на биржу компании раскрывают структуру своего капитала, отчитываются по прибыли, доходам и расходам по международным стандартам. Повышается их прозрачность, повышается и точность прогнозов по состояниям их владельцев. Когда акции мексиканского сотового оператора America Movil подорожали за первый квартал на 27 процентов, сразу выяснилось, что владелец компании, Карлос Слим, стал самым богатым человеком планеты. В рейтингах, например в Forbes, это изменение пока не зафиксировано, но уже в следующем журнале, посвященном самым богатым людям планеты, сенсации не избежать.
Появление в России или Китае мультимиллиардера, который бы вошел даже в пятерку богатейших людей земли, почти невозможно, даже несмотря на рекордные IPO, устойчивый экономический рост и увеличение капитализации местных компаний. И в той, и в другой стране самые большие компании контролируются не частными лицами, а государством, причем частные лица с большим удовольствием готовы отдать свою собственность чиновникам. А значит, именно они и являются главными мультимиллиардерами.