Новости партнеров

Нечему верить

Закрылась единственная в мире достоверная газета

Издательский дом American Media Inc. решил закрыть свой самый маленький, но самый необычный проект - газету об инопланетянах и потустороннем мире The Weekly World News. Это еженедельное издание позиционирует себя как "единственную в мире достоверную газету", но имеет славу скорее желтого, чем научного.

Первый номер еженедельника вышел в 1979 году. Журналисты сразу заявили, что намереваются печатать только достоверную информацию и вооружились лозунгом "Ничего, кроме правды. The Weekly World News!". Видимо, это была первая шутка газеты, в дальнейшем печатавшей эксклюзивные материалы под заголовками "Мужчину замучили пришельцы, занимающиеся телефонным маркетингом", "Хилари Клинтон усыновила инопланетянина", "Ребенок разделил Мичиганское озеро", "Зубной врач вживил пациенту в зуб металл с НЛО" и так далее.

Напрямую представители The Weekly World News не говорили, что печатают выдуманные истории, а публикуемые материалы не сопровождались соответствующими предупреждениями. Несколько лет назад для газеты придумали новый лозунг, гласящий, что "читателю следует оставить недоверие, чтобы получить удовольствие". Авторы издания, в свою очередь, замечали, что если один читатель воспринимает напечатанную новость всерьез, то другой знакомится с ней смеха ради. В частности, бывший внештатный корреспондент таблоида Деррик Лэнг (Derrik Lang) обозначил свою позицию так: "Все мои истории были розыгрышами. Ну вы знаете, смотря что понимать под розыгрышем".

"Нет такого неразумного писателя, который не нашел бы подобного себе читателя", гласит латинская поговорка. И таблоид The Weekly World News находил своего читателя на протяжении 28 лет. Бывший редактор газеты Сэл Айвон (Sal Ivon) писал в одной из заметок: "Если кто-то звонит мне и рассказывает, что его тостер говорит с ним, я не отправляю этого человека за профессиональной помощью. Я говорю ему: "Позовите тостер к телефону"".

Помимо сенсаций одноразового использования, у "единственной в мире достоверной газеты" были темы, разрабатываемые из номера в номер. Например, история мальчика, который был наполовину летучей мышью, или рассказы о приключениях инопланетянина, который участвует в политической жизни Земли и даже завел роман с Хилари Клинтон. В одной из частей этого цикла рассказывается, что президент США Джордж Буш намерен стать следующим Папой Римским и уже ведет по этому вопросу открытую агитацию.

Бывало, что The Weekly World News писала на темы, упоминаемые и в более серьезных изданиях, например, о том, что Элвис Пресли вовсе не умер. Иногда шутки получались неудачными, и тогда журналистам приходилось судиться. Например, пришлось выплатить компенсацию полицейскому, которого издание включило в свой список 10 самых уродливых людей мира. Этот человек получил сильнейшие ожоги, и ему удалили лицевые ткани.

Большой скандал разразился вокруг еженедельника в 1989 году, когда на его страницах появились фотографии казненного серийного убийцы Теда Банди (Ted Bundy) после вскрытия. На снимках видны ожоги от электрических разрядов, оставшиеся на голове казненного.

The Weekly World News отличался от других таблоидов не только специфическим содержанием, но и тем, что был полностью черно-белым, без цветной полиграфии. Последний бумажный номер газеты выйдет в августе 2007 года. Сайт издания продолжает функционировать, и речи о его закрытии пока не идет.

В связи с закрытием газеты компания American Media распространила заявление, в котором причиной такого решения названы "сложности на розничном и оптовом рынках журнальной продукции". Проще говоря, сенсации о потустороннем мире стали плохо продаваться. Издательский дом, выпускающий, помимо прочего, журналы National Enquirer, Men's Fitness и Shape, недавно продал ряд своих изданий, мотивируя это желанием сосредоточиться на печатной продукции, посвященной знаменитостям и здоровому образу жизни. Газету The Weekly World News, видимо, продать не удалось и пришлось ее просто закрыть.

Люся Мовсесян

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств