Новости партнеров

Икру на мыло

Российские прилавки избавили от изобилия черной икры

Несмотря на то, что промышленная добыча икра в России официально под запретом с 2003 года, на прилавках магазинов меньше ее не стало. Продавцы продают с прилавков контрабанду под видом конфиската, а россияне - потребляют. Впрочем, теперь ситуация должна измениться: Минсельхоз провел через Госдуму поправки в ряд федеральных законов, которыми различным ведомствам приказано уничтожать конфискованные морепродукты на месте. В том числе и черную икру.

В конце июля в СМИ появились сообщения со ссылкой на председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, который заявил, что с 1 августа черная икра исчезнет из российских магазинов, потому что добыча будет разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб, и организациям, занятым научными разработками.

В пресс-релизе Минсельхоза высказывание сенатора опровергли. По словам замглавы директора департамента рыболовства Минсельхоза России Михаила Глубоковского, "никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с этой датой - 1 августа, правительство России не издавало, подобных законопроектов не выходило". Однако чиновник предположил, что речь идет о майских поправках в российское законодательство.

Действительно в поправках к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые были приняты Госдумой и Советом Федерации и подписаны президентом России Владимиром Путиным еще в апреле, речь идет об икре. В мае-июне правительство, по поручению президента, утвердило правила "реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов". Таким образом, то, о чем предупредил СМИ Горбунов, в действительности, случилось несколько ранее.

В список попали осетровые, а также крабы и другие виды морепродуктов, которые при конфискации, в случае, если "их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению". При этом в тексте постановления правительства указывается, что уничтожению подлежит также конфискованная икра.

Ранее конфискованные у браконьеров морепродукты государство распродавало через Росимущество и уполномоченные на это фирмы. Эту лазейку использовали браконьеры, которые под видом "конфиската" продавали на рынок нелегальную икру. Глава пресс-службы Росрыболовства Константин Макеев так объяснил в интервью газете "Комсомольская правда" схему продажи конфискованной икры через уполномоченные структуры: они "выдавали торговцу справку, скажем, на продажу 10 килограммов икры, вот браконьеры и подвозили ему каждый день по 10 кило, прогоняя тонны".

В ведомстве считают, что поправки смогли перекрыть лазейки, через которые легализовывали свою продукцию браконьеры. Это не означает, что черная икра совсем исчезнет из оборота супермаркетов, хотя масштабы продаж значительно снизятся. Сейчас разрешение на вылов и добычу осетровых рыб по квотам выдаются только хозяйствам, занимающимся разведением рыб в научных целях. При этом часть икры они отправляют на продажу в магазины. Так, по данным Минсельхоза, в 2007 году в Каспии по квотам было выловлено 163 тонн осетровых, в целом по стране - менее 200 тонн. Но российских магазинах продаются гораздо большие объемы икры.

Обрадовались поправкам и во Всемирном фонде дикой природы России (WWF).Они заявили, что уничтожение конфиската, который был основным путем для реализации нелегальной черной икры, поможет осетрам выжить.

Однако это будет возможно лишь при условии того, что распоряжение правительства будет исполняться правоохранительными органами на совесть. Хотя поправки лишают большую часть российских браконьеров возможности реализовывать икру под легальным прикрытием, они одновременно делают это дело более прибыльным. Теперь они могут заняться, к примеру, "научным браконьерством".

То, что эти поправки вообще были приняты, можно считать победой Минсельхоза. Разговоры о том, чтобы запретить продавать конфискованную икру через магазины, глава этого ведомства Алексей Гордеев начал еще в сентябре 2005 года. Тогда ситуация с выловом осетровых была настолько тяжела, что министр даже предлагал ввести на этот продукт госмонополию, однако позже от этой идеи отказались.

Исчезновение из продажи конфискованной икры, скорее всего, приведет к резкому повышению цен на нее в магазинах. Так, владельцы магазинов обещают повышение цен на 15 процентов. Однако большинство россиян этого все равно не заметят. Сегодня средняя зарплата в России немногим более 12 тысяч рублей на человека. При этом стоимость килограмма осетровой икры в оптовой продаже составляет около 30 тысяч рублей. А в рознице цена еще выше.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды