Экономика
20:07, 3 августа 2007

Выбили Минск заплатил часть долга "жирным котам" из "Газпрома"

Антон Ключкин

"Газпром" не будет сокращать поставки газа в Белоруссию. Российская монополия дала Белоруссии отсрочку, поскольку "Белтрансгаз" осуществил первый платеж по задолженности перед российским концерном. За неделю вся сумма по долгу в 460 миллионов долларов, должна перейти на баланс российской компании. Теперь, по выражению президента Белоруссии Александра Лукашенко, "жирные коты" из "Газпрома" могут деньги "забрать и жить спокойно". До следующей пятницы.

В белорусско-российском "Белтрансгазе" заявили, что первый транш на 190 миллионов долларов уже перечислен "Газпрому". Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что российской стороне была предоставлена платежка еще до 10 часов утра 3 августа. Напомним, что концерн заявил, что именно на это время запланировано сокращение поставок газа Белоруссии на 45 процентов.

В январе российская монополия обязалась экспортировать в 2007 году в республику газ по цене 100 долларов вместо 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако при этом переговорщики решили, что в первом полугодии Белоруссия сможет платить только 55 долларов за каждую тысячу кубометров, поскольку такая цена газа была заложена в уже принятом бюджете страны.

В итоге за первое полугодие у Минска накопился долг в 460 миллионов долларов, который компания "Белтрансгаз" должна была перевести до 23 июля. Однако она этого не сделала, после чего в Москву были отправлены несколько разнокалиберных делегаций переговорщиков с целью уговорить "Газпром" на отсрочку выплат. Однако российская монополия, чья прибыль в первом полугодии снизилась на 20 процентов, не уступила, пообещав сократить поставки газа до уровня, фактически оплачиваемого Минском. Как пишет газета "Время новостей", даже вчера поздним вечером делегация из Минска пыталась все-таки добиться отсрочки платежа.

Приятное известие о том, что российский концерн все же получит деньги за газ, сообщил сам президент Белоруссии Александр Лукашенко, сопроводив его своей обычной риторикой в отношении своего "союзника". Лукашенко заявил, что "отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить 460 миллионов долларов". Речь идет о внебюджетном Фонде национального развития, который был создан всего год назад. До сих пор в него только вкладывали деньги.

Газета "Коммерсант" уточняет, что ежегодные поступления в фонд должны были составить 600 миллионов долларов. Предполагалось, что в этом году Минск свои инвестиции в фонд уже сделал, перечислив туда 625 миллионов долларов, полученные от "Газпрома" в качестве оплаты за 12,5 процента акций "Белтрансгаза". Россия же считала, что именно эти деньги пойдут в оплату задолженности Минска.

Как сообщил "Интерфакс", компенсировать траты, по словам Лукашенко, Минск намерен из 500 миллионов долларов, предоставленных республике в кредит президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Его Лукашенко отнес к "добрым друзьям" Белоруссии, куда кроме латиноамериканского революционера попали и некие "западные банки". Видимо, другом Белоруссии может стать любой, кто готов выдать кредит на приемлемых для Минска условиях. Так, в запале, Лукашенко пояснил, что россияне должны вести себя по отношению к Белоруссии "порядочно", как китайцы, которые "всегда идут навстречу". К примеру, выдают Минску кредиты под два процента годовых. Этим они, по словам Лукашенко, уже заслужили право считать Белоруссию "не чужой землей".

Китайские кредиты под два процента, как и кредит от Чавеса, который страна получит под три процента годовых сроком на 15 лет, не идут ни в какое сравнение с теми условиями, выдвинутыми Минску "Газпром". Белоруссия с начала года просила Москву выделить ей стабилизационный кредит на 1,5 миллиарда долларов, который частично пошел бы и на оплату газа. По словам Лукашенко, российский президент Владимир Путин даже заявил ему, что российское руководство не желает создавать проблемы братской стране и окажет поддержку, выдав кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет. Но Минск не устроила процентная ставка по кредиту, которая, как выяснилось, должна была составить 8,5 процента годовых.

После того, как белорусский президент поделился подробностями переговоров двух стран по газу, он позволил себе в довольно резкой форме высказаться в отношении Москвы. "Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - заявил Лукашенко. После этого он продемонстрировал свою несгибаемую волю, заявив, что в Кремль он не поедет и на колено вставать перед обитателями этого заведения даже не подумает. "Думаю, скоро и мы им пригодимся", - сказал он.

Российские госпредприятия действительно владеют значительной частью белорусской нефтяной и газовой инфраструктуры и, хотя политические риски для них увеличиваются с каждым следующим повышением цены на газ, продолжают приобретать активы в этой стране. Заявления Лукашенко их тоже вряд ли остановят: Россия все еще сильно зависит от мощностей белорусских предприятий нефтегазового сектора. Так, одним из условий выдачи кредита Минску было снижение стартовых цен на предстоящих торгах по продаже основных нефтехимических предприятий Белоруссии.

Во всех российско-белорусских конфликтах присутствует еще одна сторона - Европа, куда через Белоруссию "Газпром" поставляет 20 процентов экспортируемого газа. Новый спор немало озаботил Евросоюз. На следующую неделю был запланирован созыв Координационной группы по газу Еврокомиссии в связи с российскими поставками газа в Белоруссию. Однако, после того, как Минск перечислил "Газпрому" первый транш, необходимость ее созыва отпала. Теперь европейцам остается надеяться, что это решение было верным. Ведь, если на следующей неделе Минск передумает платить по долгам, им потребуется созывать ее заново. Лишнее беспокойство.

< Назад в рубрику