Новости партнеров

Заглянули на огонек

Квартиры и рабочие места менеджеров "Евросети" обыскали

Генпрокуратура и МВД РФ провели обыски в квартирах и на рабочих местах менеджеров компании "Евросеть" по делу о контрабанде сотовых телефонов. Компания, капитализация которой превышает два миллиарда долларов, знаменита тем, что в открытую конфликтует с госструктурами. В этот раз "Евросеть" решила отмолчаться.

Газета "Коммерсант" уточняет, что обыск сотрудники Генпрокуратуры провели у вице-президента по безопасности "Евросети" Бориса Левина. Он также заявил, что силовики были в офисе компании в Бумажном переулке, однако обыска не проводили, а просто осмотрели рабочие места тех же самых сотрудников, у которых уже побывали дома.

Уголовное дело, в рамках которого были проведены обыски, было возбуждено в августе 2005 года по факту контрабанды сотовых телефонов рядом компаний, которые, используя серые схемы, уклонялись от уплаты налогов. Тогда милиция изъяла несколько грузовиков с телефонами на сумму более 10 миллионов долларов. Весной 2006 года из МВД дело к себе забрала Генпрокуратура. Следователи выяснили, что "серая" электротехника оформлялась на фирмы-посредники, после чего реализовывалась ими через крупных сотовых ритейлеров, таких как "Евросеть", "Dixis" и других.

В Генпрокуратуре проведение обысков подтвердили, однако никаких конкретных обвинений никому не предъявили. На удивление спокойно прокомментировали обыски и в самой компании. Ранее "Евросеть" предпочитала громко оспаривать претензии силовиков.

В 2006 году "Евросеть" вела себя по другому. Тогда сотрудники управления "К" МВД РФ (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий) и ФСБ России задержали партию мобильных телефонов Motorola, якобы не отвечавших российским требованиям. В "Евросети" тогда заявили, что не нарушали законодательства, обвинив при этом милиционеров в рэкете. Позже, когда в конфликт вступила сама Motorola, он был решен в пользу компании Чичваркина. В итоге в августе 2006 года дело о контрабанде, возбужденное в отношении "Евросети", было закрыто. Милиционеры, которые к тому моменту уже уничтожили часть партии, вернули "Евросети" конфискованные телефоны.

После такого фиаско интерес милиционеров к компании Чичваркина не угас. В 2007 году в отношении руководителя ООО "Илед М", бывшего в 2004-2005 годах поставщиком группы компаний "Евросеть", возбудили уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Проверка МВД показала, что при сравнении данных налоговой отчетности ряда компаний-однодневок, поставлявших сотовые телефоны "Илед М", и данных, предоставленных налоговикам самой "Илед М", реальные суммы заключенных между ними сделок в отчетности поставщиков "Илед М" значительно занижались.

В результате главу "Илед М" обвинили в том, что он осуществлял приобретение у якобы фиктивных поставщиков крупных партий техники для последующей перепродажи, искусственно завышая суммы налоговых вычетов по НДС. Примечательно то, что одним из учредителей "Илед М" в тот период был председатель совета директоров холдинга "Евросеть" Евгений Чичваркин. Сам он заявил, что у компании в то время было огромное количество поставщиков, среди которых могли быть "нечистоплотные компании".

Впрочем, "Евросеть" все это не напугало. Независимость компании от властных структур Чичваркин еще раз продемонстрировал в апреле 2007 года, посетив Российский экономический форум в Лондоне, который проигнорировало большинство российских чиновников и бизнесменов. Как сообщали российские СМИ, не ездить на мероприятие в Лондоне призвали соотечественников чиновники в Кремле, предложив бизнесу другую площадку - экономический форум в Санкт-Петербурге.

Пристальное внимание следователей к компании, может негативно отразиться на ее IPO на Лондонской бирже, которое Чичваркин обещал провести после президентских выборов в 2008 году. На биржу компания планировала выйти еще в 2006 году, продав 10-15 процентов акций и выручив на этом около 200 миллионов долларов. Позже Чичваркин заявлял, что компания хочет привлечь в 2008 году до полумиллиарда долларов. Негативный информационный фон вокруг компании вряд ли станет приятным дополнением буклета для потенциальных инвесторов "Евросети".

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится