Новости партнеров

Паломники Благодатной земли

Тридцатая годовщина со дня смерти Элвиса Пресли отмечается при небывалом скоплении туристов

На этой неделе в Мемфисе отмечают тридцатую годовщину со дня смерти Элвиса Пресли. Певец провел в этом городе значительную часть своей жизни, здесь же умер. В Мемфисе также находится его могила, которая является объектом паломничества тысяч туристов. Устроители мероприятий, посвященных Пресли, сообщают, что в 2007 году неделя памяти Элвиса проходит при небывалом стечении поклонников исполнителя.

Graceland (дословно - "Благодатная земля") - особняк с участком земли в Мемфисе, некогда являвшийся собственностью Элвиса Пресли. С учетом того факта, что интерес к личности музыканта с годами если и ослабевает, то не слишком заметно, легко предположить, что это место пользуется повышенным спросом у туристов. Пики интереса приходятся на памятные даты - годовщины рождения и смерти.

Певец умер здесь же, на Благодатной земле, 16 августа 1977 года. Похороны его превратились в крупное национальное событие: взглянуть на лежащего в гробу певца прибыли десятки знаменитостей и журналистов, сотни тысяч фотографов. Тогдашний президент США Джимми Картер выпустил официальное заявление. "Смерть Пресли лишила нашу страну части ее самой. Он был уникален и незаменим… У него была масса поклонников, и он стал символом для всего мира благодаря своей жизненной силе, бунтарству и юмору, характерному для его родины", - говорилось в заявлении.

Элвиса похоронили на кладбище Forest Hill в Мемфисе, рядом с могилой его матери. Позже останки их обоих были перенесены в Грейсленд, на участок под названием "Сад медитации" (Meditation Gardens).

После смерти Пресли его имение превратилось в дом-музей. Для посещений открыто буквально все, включая, разумеется, и Сад медитации. Более того, в 2005 году Лиза Мария Пресли, дочь Элвиса, передала управление усадьбой CKX, Inc., компании, работающей в индустрии развлечений. Почти сразу же председатель совета этой организации заявил, что планирует превратить Грейсленд в развлекательный парк, сравнимый с "Диснейлендом". По мнению аналитиков CKX, Inc., такое решение позволит удвоить число ежегодно посещающих Благодатную землю туристов. Сейчас этот показатель составляет "всего" 600000 человек в год, что делает усадьбу Пресли второй по посещаемости частной резиденцией США (после Белого дома).

Впрочем, все это дела прошлых лет. А в 2007 году за одну неделю августа Грейсленд посетили 75000 туристов. Люди приезжают не просто взглянуть на могилу кумира: они останавливаются в отелях Мемфиса, чтобы принять участие в серии торжественных мероприятий. Многие приехали заранее, причем из отдаленных стран: есть гости из Японии, Европы, Австралии. "Официальные данные таковы: это самая крупномасштабная неделя памяти Элвиса", - сообщают представители Elvis Presley Enterprises.

Традиционное "свечное бдение" (candlelight vigil), процедуру, проходящую ежегодно в ночь с 16 на 17 августа, по разным подсчетам посетило от 40 до 50 тысяч человек. Церемония началась в половину десятого вечера, но участники стали собираться заранее, так что на бульваре Элвиса Пресли выстроилась очередь длиной несколько сот метров.

В Мемфисе, кстати, установилась сильная жара. Температура достигает чуть ли не сорока градусов по Цельсию, так что поклонникам Пресли, особенно тем, кто в возрасте, приходится нелегко. Не все выдерживают многочасовое паломничество и стояние в очередях под палящим солнцем. Более того, не все и переживают эти процессы. Первой официально зарегистрированной потерпевшей стала 67-летняя поклонница Пресли из Нью-Джерси, скончавшаяся в среду от перегрева всего в паре кварталов от Благодатной земли. Позже было госпитализировано еще несколько человек.

Но эти потери - мелочи, на которые не обращает внимание общий поток. Народной тропе к поместью Элвиса явно не грозит зарастание. Не приходится удивляться, что Пресли продолжает оставаться одним из самых богатых умерших музыкантов. Годовщины смерти звезд - весьма прибыльные мероприятия. Да и в обычное время Благодатная земля не простаивает. Прейскурант цен примерно таков: прогулка по самой усадьбе - 26 долларов с человека, посещение музея автомобилей Элвиса - 12 долларов, доступ к сценическим костюмам Пресли - восемь долларов; это при том что продолжительность каждой из экскурсий в среднем составляет всего от 20 до 45 минут. Суммы, в общем-то, сами по себе не запредельные, но вот если помножить их на число потенциальных посетителей - складывается совсем иная картина.

Не стоит забывать о том, что вещи, когда-то принадлежавшие королю рок-н-ролла, пользуются постоянным спросом на аукционах. О том, что к различным годовщинам (а порой и просто так, без повода) десятками случаются разнообразные переиздания альбомов и фильмов с участием Пресли. Для тех, кто пока не успел заработать на позолоченные пистолеты и бутылки из-под лекарств Элвиса, активно создается контент для мобильных телефонов и компьютерные обои для рабочего стола.

Как и говорил президент Картер, Элвис Пресли был и остается уникальной и незаменимой фигурой в американской истории. Только сейчас создается ощущение, что незаменимость исполнителя объясняется не его вкладом в развитие поп-музыки (который, разумеется, неоспорим), а доходами, которые приносит использование его имени.

Культура00:08Сегодня

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы