Авиакатастрофа без жертв

В аэропорту города Наха сгорел самолет Boeing 737-800 авиакомпании China Airlines

Утром 20 августа 2007 года в аэропорту города Наха на японском острове Окинава произошел пожар в самолете Boeing 737-800, принадлежащем тайваньской авиакомпании China Airlines. На борту авиалайнера, прибывшего из города Тайбэй, находилось 165 человек. Все пассажиры были эвакуированы из горящего самолета в течение нескольких минут.

Инцидент произошел около 10:30 по местному времени. Как сообщил экипаж самолета, сигнал о том, что лайнер дымится, поступил от наземных служб аэропорта уже после приземления. Сразу после этого началась эвакуация пассажиров по надувным трапам. Буквально через несколько минут после того, как все, кто находился на борту, покинули самолет, у него взорвался левый двигатель.

На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты, которые начали заливать пеной загоревшийся лайнер. Пожар был потушен в течение часа, однако за это время фюзеляж самолета разломился надвое и выгорел практически полностью.

Как сообщили некоторые информагентства, при происшествии были пострадавшие. По одним данным, травму получил один из работников аэропорта, по другим - были госпитализированы 7-летняя девочка и 57-летний мужчина, которые почувствовали себя плохо после эвакуации. Остальные пассажиры и восемь членов экипажа не пострадали.

Что стало причиной взрыва, пока неизвестно. Незадолго до полета лайнер прошел дежурную проверку, которая не выявила никаких неполадок. Взлет, полет и посадка прошли в обычном режиме. Сообщается, что пилоты даже не знали о том, что самолет горит, пока им об этом не сообщил диспетчер.

В настоящее время рассматривается несколько предварительных версий катастрофы, в частности утечка топлива и неполадки в двигателе, который был изготовлен компанией CFM International. Версия о том, что к взрыву причастны террористы, не рассматривается. Авиакомпании China Airlines и ее дочерней компании Mandarin Airlines предписано подвергнуть тщательной проверке остальные принадлежащие им 13 лайнеров Boeing 737-800. Кроме того, все японские авиакомпании должны будут провести проверку всех лайнеров Boeing 737-800 и Boeing 737-700.

За последние 13 лет в катастрофах с участием авиалайнеров компании China Airlines погибли более 1000 человек. Самая известная авария с участием авиакомпании China Airlines произошла 26 апреля 1994 года в аэропорту японского города Нагоя. При заходе на посадку у аэробуса A300-600 неожиданно загорелись двигатели. Самолет упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался. В катастрофе погибли 264 человека. Последняя крупная авария произошла в 2002 году. Один из самолетов компании с 225 пассажирами на борту упал в море.

Между тем уже более пяти лет с лайнерами China Airlines не происходило никаких серьезных происшествий. Репутация компании за это время сильно выросла, она стала считаться одной из самых безопасных. Пожар в аэропорту Наха стал серьезным ударом по China Airlines.

Артем Сторонов