Без Путина лучше

Субъективные впечатления о втором и третьем дне МАКСа

Второй и третий день авиасалона в Жуковском заметно отличались от первого в лучшую сторону. Главная причина "апгрейда" в том, что МАКС больше не посещают высокопоставленные любители самолетов. После их отъезда каждый может заниматься собственным делом - милиционеры регулировать движение, мороженщики продавать мороженое, бизнесмены заключать контракты, а посетители - смотреть на полеты и выставочные экспонаты.

День ото дня народу на МАКСе становится все больше и больше, а демонстрационные полеты продолжаются почти без перерыва, хотя 22 и 23 августа по-прежнему обозначены в программе как бизнес-дни.

Саму летную программу в первые три дня мне удалось посмотреть лишь мельком - переходя из одного павильона в другой за VIP-персонами и спикерами пресс-конференций. Показалось, что изменений в программе по сравнению с прошлым годом не так много. Но это, повторюсь, впечатление от самого беглого просмотра.

В деловой программе МАКСа только на 22 и 23 августа значилось в общей сложности 37 пресс-конференций и презентаций. Это - не считая тех, которые проводились не в предназначенных для этого залах, а в павильонах авиапроизводителей и авиакомпаниях, и о которых нужно было узнавать отдельно.

Естественно, что посетить все пресс-конференции было совершенно невозможно, благо часть из них не представляла абсолютно ничего интересного и мучила всех - от организаторов и участников до посетителей. Дело не в докладах - дело в жаре и духоте, о которой не написал за эти три дня только ленивый.

Поэтому-то слова главы департамента науки и промышленной политики Москвы Евгения Пантелеева на итоговой пресс-конференции правительства Москвы о том, что стоит "прекрасная погода", прозвучали почти как издевательство - в набитом битком шале пот валил градом со всех, включая самих членов столичного правительства. При такой погоде могут перегреться не только люди, но и моторы самолетов, выполняющих демонстрационные полеты. Но тьфу-тьфу-тьфу, будем надеяться, обойдется без этого.

Как и на любых других крупных международных мероприятиях, иностранцев отличаешь от россиян с первого взгляда. Первые, несмотря ни на что, постоянно чему-то улыбаются, а вторые - даже в самые любопытные моменты - выглядят какими-то уставшими и опустошенными.

Именно у зарубежной авиатехники и толпится пока наибольшее количество посетителей. Лидерство по числу розданных мини-интервью и фотографий пока держат представители американских ВВС. Увидеть живого американца в военной форме, солнцезащитных очках и с улыбкой до ушей - такого как мы привыкли видеть в голливудских фильмах - для россиян пока в диковинку. Видя, как охотно общаются "с народом" американцы, многие подходят к ним потренировать давно забытый английский и поделиться мнением о том, кто все-таки круче - "сушки" или "иглы" (eagles).

Очень много на авиасалоне представителей Китая - эта страна привезла самую большую делегацию. Такое ощущение, что китайцам интересно все на свете - они так же внимательно смотрят как на выполнение "бочек" российскими пилотажными группами, так и на желтые бочки с квасом.

Еще одна вещь, с которой сложно свыкнуться, - это подмосковные электрички, набитые иностранцами. По случаю их приезда милиционеры даже убрали из вагонов продавцов всякой всячины для дачников. При мне, правда, мужик попытался продать какие-то фонарики, но его быстро поймал охранник, и они ушли в направлении тамбура. Минут через пять мужик появился снова и прошел сквозь вагон, довольно громко бормоча: "Ишь, ты МАКС какой-то придумали, что за МАКС-то?!"

При всей своей улыбчивости иностранцы склонны давать МАКСу очень критические оценки. Российским журналистам хотелось бы, чтобы они авиасалон хвалили, иностранцы, сказав несколько дежурных фраз про развитие МАКСа, постоянно отмечают необустроенность и некомфортность авиасалона.

Зато российские "випы" на похвалы МАКСу не скупятся. После того, как проведение авиасалона в первый день одобрил Владимир Путин, МАКС стали хвалить и его подчиненные - как непосредственные, так и вполне далекие. Например, глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян честно признался, что раз "руководство" сказало, что авиасалон хороший, значит, так оно и есть.

Похвалы МАКСу нарастают день за днем, но к 23 августа достигли, кажется, уже апогея. Тираду начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрия Балуевского я приведу по "Интерфаксу", чтобы случайно ничего не напутать и не навлечь на себя гнев генерала. "Я не побоюсь сказать, не обижая наши французских коллег: "Ле Бурже" и другие салоны, наверное, будут отдыхать", - сказал Балуевский. И потом добавил, чтобы не осталось уж никаких сомнений: "Я убежден, что Россия сегодня по организации подобных салонов, мне кажется, дала фору "Ле Бурже".

К этому высказыванию, чтобы не быть многословным и не повторяться, я приведу только одну цитату, состоящую всего из трех слов, и один эпизод из жизни МАКСа.

Когда главу крупнейшей авиастроительной компании Европы Тома Эндерса после пресс-конференции, длившейся всего полчаса, тележурналисты попросили о дополнительном интервью, он сказал: "Только не здесь!" Но потом все-таки смягчился и, утеревшись салфеточками, вышел к телекамерам.

Вторая сцена произошла на пресс-конференции UTair. В середине доклада главы компании Андрея Мартиросова про удачные финансовые показатели, EBITDA, чистую выручку и так далее, где-то неподалеку хор принялся исполнять a capella русскую народную песню. Мартиросов прервался, подождал, пока они закончат и меланхолично заметил: "Красиво поют". По ходу пресс-конференции хор перебивал его еще несколько раз.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма