Муки "большинства"

Белый американец отсудил у негра 150 тысяч долларов за расовую дискриминацию

Жители США, как известно, славятся тем, что в своем стремлении к справедливости заходят иногда слишком далеко. Благо это позволяет американская система правосудия. Наверное, ни в одной другой стране нет такого количества судебных исков, связанных с дискриминацией представителей всевозможных меньшинств. Однако время от времени появляются люди, которым удается выиграть иски обратной направленности, то есть пожаловаться на так называемую "реверсивную дискриминацию", направленную на представителя "большинства".

Один из последних громких процессов закончился буквально на днях в городе Буффало штата Нью-Йорк. Белый 48-летний мужчина, в течение трех лет подвергавшийся унижениям со стороны своего чернокожего начальника, получит компенсацию в размере 150 тысяч долларов. Судебный процесс длился более двух недель, после чего присяжные - семеро белых - посовещавшись 10 часов, признали афроамериканца виновным в расизме.

Началась эта история в 1995 году, когда Марк Пастернак (Mark Pasternak) устроился на работу в несуществующий ныне центр помощи трудным подросткам, называвшийся "Отделением для молодежи" (Division for Youth). Начальником Марка стал чернокожий мужчина Томми Бейнс (Tommy E. Baines), отношения с которым у него сразу не заладились. "Ты - белый, а я не люблю белых. Смирись с этим",- говорил Бейнс.

После этого оскорбления со стороны Бейнса стали сыпаться регулярно. Он в присутствии коллег по работе обращался к Марку с использованием пренебрежительных сленговых расистских словечек. Кроме того, Бейнс всячески препятствовал нормальной работе подчиненного, в частности, менял замки в дверях кабинетов, где хранились необходимые документы. От бесконечных придирок у Марка начали сдавать нервы, он мучался бессонницей, ему даже пришлось взять несколько отпусков по состоянию здоровья за свой счет. Такое положение сохранялось три года, пока в 1998 году Пастернака не уволили.

В том же году, после жалобы Марка, правительство штата провело внутреннее расследование инцидента и обязало Томми Бейнса заплатить бывшему подчиненному 2000 долларов. Затем Марку предложили вернуться на старое место работы, однако он отказался, поскольку Бейнс по-прежнему оставался его начальником, и никто не мог гарантировать, что он не станет вновь третировать подчиненного. В конце концов, дело дошло до суда.

На заседании в суде Бейнс заявил, что они с Марком никогда не ладили, что он был непокладистым работником, который сразу же после устройства на работу начал жаловаться на него во все возможные инстанции. Однако Бейнс никогда не отрицал, что допускал пренебрежительные высказывания в адрес Марка. Тем не менее, после назначения штрафа в 150 тысяч долларов, как Бейнс, так и его адвокат оказались недоступны для комментариев.

Другое крупное дело о "реверсивной дискриминации" связано с учительницей истории в штате Алабама. Белая женщина Сара Тейлор (Sarah E.Taylor) в 2002 году была уволена со своего места работы в колледже Bishop State Community, чтобы освободить место для чернокожей сотрудницы. В 2005 году федеральный судья постановил, что колледж обязан выплатить Саре 300 тысяч долларов, оплатить ее адвокатов, взять ее на прежнюю должность и обеспечить отпуском за все годы, что она там не работала.

Однако такие крупные судебные победы по делам о "реверсивной дискриминации" все же достаточно редки. Судьи обычно закрывают около 80 процентов таких дел, поступающих к ним на рассмотрение, еще до того, как они дойдут до суда. Из оставшихся 20 процентов львиная доля также не доходит до суда, а улаживается по договоренности между сторонами.

В частности, несколько недель назад человек по фамилии Симс, проживающий в штате Флорида, получил 27 тысяч долларов после того, как подал иск на компанию, занимающуюся строительством дорог и мостов. Симс пытался устроиться работать водителем грейдера, однако вместо него должность получил чернокожий парень, профессиональная квалификация которого была гораздо ниже. После жалобы Симса в компании решили, что уладить дело без суда будет гораздо дешевле.

Получается, что до суда доходят лишь единичные случаи, которые чаще всего решаются совсем не в пользу истцов. Однако, несмотря на всю надуманность многих таких дел (один белый пожарник посчитал дискриминацией то, что он получил повышение по службе лишь после повышения афроамериканца), поток желающих обогатиться благодаря американской системе правосудия вряд ли иссякнет.

Артем Сторонов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился