Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

День города и другие удовольствия

События недели с 1 по 8 сентября

Первое и второе сентября пройдут в столице под знаком Дня города. Главные сюрпризы уикенда - это концерт скрипачей мирового класса на Красной площади и бесплатные музеи. После этого шумного бала горожан ждут открытие симфонического сезона, ежегодная книжная ярмарка на ВВЦ и несколько новых выставочных проектов.

1 сентября

В России сыскался человек, который придумал новый способ популяризовать классическую музыку, отличный от вояжей трех теноров. Его зовут Максим Викторов, и ему принадлежит идея концерта скрипачей первой величины на Красной площади в честь 225-летия Никколо Паганини. Приедут к нам следующие звезды: Джошуа Белл, Хилари Хан, Пинхас Цукерман и Максим Венгеров. Но и это еще не все: на сцену также поднимутся виолончелистка Нина Котова и совсем молодая скрипачка Алена Баева. Правда, ходят упорные слухи, что пробиться на Красную площадь будет нелегко.

В субботу и воскресенье множество музеев можно будет посетить бесплатно. В их числе оказались усадьбы "Царицыно" и "Останкино", панорама "Бородинская битва", Дарвиновский и Биологический музеи, мемориальные музеи Есенина, Цветаевой, Маяковского, Высоцкого и Пушкина, а также галереи Шилова и Глазунова, "Дом Бурганова".

В День города откроется продолжение пешеходного Патриаршего моста: если раньше он соединял храм Христа Спасителя с Берсеневкой, то теперь по нему можно будет дойти до Якиманки. На Воробьевых горах с помпой откроют новый учебный корпус Университета.

Воскресным вечером в самом центре столицы городские власти планируют показывать на стенах Манежа мультимедийное шоу об истории города. Его будут транслировать до трех часов утра понедельника.

1 - 23 сентября

Музей Востока устраивает уже четвертую выставку современного японского каллиграфа Рюсэке Моримото. В этот раз зрители увидят составленные из его композиций ширмы, то есть двумерное искусство станет трехмерным.

5 сентября

Клуб СИНЕФАНТОМ проводит вечер памяти Дмитрия Александровича Пригова. Друзья покойного покажут видеопортреты поэта и прокомментируют видеофильмы с его участием. Композитор Ираида Юсупова и режиссер Александр Долгов представят последний фильм о Пригове.

5 - 9 сентября

Московская международная книжная выставка-ярмарка за последние годы превратилась в нечто монструозное по размерам и насыщенности, что почему-то не умаляет ее популярности среди горожан. Чтобы отыскать нужное мероприятие, библиофилам придется тщательно штудировать расписание.

5 сентября - 21 октября

В новом выставочном зале Третьяковки в Малом Толмачевском переулке отроется выставка художника Виктора Уфимцева, сибирского футуриста, еще в юности вдохновленного опытами Давида Бурлюка. В середине 1920-х годов он отошел от формальных экспериментов и увлекся ориентализмом (как его старшие современники Александр Волков и Павел Кузнецов). Большая ретроспектива Уфимцева пройдет в столице впервые.

6 сентября

Национальный филармонический оркестр, которым в этот день будет руководить Эри Класс, проведет концерт памяти Евгения Светланова в главном зале Дома музыки, носящем имя знаменитого маэстро. В программе - Первая симфония Чайковского и большая симфоническая сюита "Планеты" Густава Холста, английского композитора первой трети XX века.

6 - 9 сентября

В Манеже пройдет выставка военного антиквариата "Архаика 2007", раздолье для коллекционеров: под одной крышей будут показаны и оружие, и форма, и документы, и экипировка, и исторические реплики. Сверх того - монеты, значки, марки, открытки, плакаты.

6 сентября - 21 октября

Галерея "Дом Нащокина" устраивает выставку портретов работы Анатолия Зверева, знаменитого художника-шестидесятника, полубродяги-полунищего, в чей адрес говорили необыкновенно лестные вещи Пабло Пикассо и Роберт Фальк. Еще при жизни его работы начали коллекционировать и выставлять на Западе, но Зверев своему образу жизни не изменил.

7 сентября - 7 октября

Московский музей современного искусства открывает "Новый ангеларий". Это "сто сорок четыре разных трактовки и видения ангелов глазами современных авторов", объясняется в пресс-релизе. Изучением бесплотных сущностей занимались такие разные люди, как Андрей Бильжо и Зураб Церетели (он представил статуэтку Чарли Чаплина), Сергей Цигаль и группа "Синие носы".

Юлия Штутина