Тяжелое детство, свинцовые игрушки

Производитель "Барби" отзывают в России почти 4 тысячи потенциально опасных игрушек

5 сентября производитель игрушек Mattel в третий раз за месяц объявил о масштабном отзыве своей продукции. Досталось и России - краска с повышенным содержанием свинца обнаружена в 3989 игрушках. Небезопасными оказались, в частности, наборы игрушечных домашних животных и мебельные гарнитуры, выпускаемые под маркой Barbie. Сама кукла Barbie, заявляют в Mattel, вне подозрений.

Для детей корпорация Mattel это куклы и машинки. Для менеджмента корпорации - это огромные фабрики в странах третьего мира, где производятся тысячи игрушек, а также десятки и сотни поставщиков необходимых материалов.

На фабриках Mattel производится примерно 50 процентов продукции. Остальное через контрагентов изготавливают и поставляют субподрядчики. За качеством игрушек следит примерно полторы тысячи человек.

Четверо таких субподрядчиков теперь с Mattel работать не будет. Аудит обнаружил, что они использовали несертифицированную краску. Последними контракты были разорваны с азиатскими Dong Lian Fa и Yip Sing, продукцию которых закупала партнер Mattel, Holder Plastic Company.

Dong Lian Fa и Yip Sing еще легко отделались. Их коллега, глава китайской компании Lee Der, производивший оказавшиеся токсичными игрушки из серий "Улица Сезам" и "Дора-исследователь", недавно свел счеты с жизнью. Это произошло через несколько дней после того, как китайские власти заблокировали экспорт выпускаемых им игрушек.

От Америки до России

Первый всемирный отзыв своих продуктов Mattel затеяла в начале августа. Речь шла о миллионе игрушек с токсичной краской. К счастью, ни одна из них в Россию не попала.

Затем произошел второй массовый отзыв, затронувший по всему миру несколько миллионов игрушек с маленькими плохо закрепленными магнитиками, а также машинку "Сержант" (Sarge), созданную по мотивам мультфильма "Тачки" (Cars). Таких машинок официальный дистрибьютор продукции Mattel в России, компания "ТойДиКо", насчитала 631 штуку.

Большинство из них проданы не были и остались на складе. По словам Лейлы Аз-Зифейри, представительницы Mattel в России, в ходе второго отзыва покупателями в России была возвращена только одна игрушка, как раз эта машинка "Сержант". Правда, куплена она была в США.

В Mattel отмечают, что проверили несколько машинок в независимой лаборатории (Испытательном лабораторном центре материалов, производств и товаров для детей РАМН), и никакого превышения уровня содержания свинца обнаружено не было. В то же время стопроцентную гарантию отсутствия опасных "Тачек" на рынке они не дают. Да это и не важно - третий отзыв выявил наличие в России 3989 опасных игрушек.

К этому времени российский рынок пришел в движение. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил региональным управления провести проверки продавцов игрушек Mattel. В конце августа торговые центры Metro остановили продажи игрушек Mattel. Сама компания тоже стала снимать продукцию с полок магазинов. Только один "Детский мир" изъял из продажи две тысячи наборов с токсичными фигурками собак, кошек, и игрушечными сумочками.

Что дальше

Не следует думать, что Mattel - единственный производитель, столкнувшийся с браком в игрушках. Не стоит надеяться, впрочем, и на то, что новая трехступенчатая система проверки качества значительно улучшит ситуацию на рынке в целом. Ведь отзывов много.

Например, в августе незавидная судьба постигла 220 плюшевых лошадок и 1300 кукол компании Orvis. Пластиковые глаза и носы-помпончики игрушек легко отрывались и могли быть проглочены маленькими детьми. В июле было отозвано 16 тысяч игрушек из серии Soldier Bear компании Toy Century - та же свинцовая краска.

Кроме того, игрушками и их частями давятся, режутся, обжигаются. А 19 июля незамеченным прошел отзыв миллиона игрушек одной из компаний Hasbro. В игрушечную печку сунули пальцы 249 детей. Из них 77 получили небольшие ожоги, 16 - ожоги второй и третьей степени, а одной девочке из-за серьезного ожога пришлось ампутировать часть пальца.

Все отзывы игрушек в США собираются специальной комиссиией и публикуются на ее сайте. Сам список существует с 1974 года. Всего за 33 года было 687 отзывов, примерно по 20 на каждый год. Использование свинцовых красок, кстати - одна из самых частых причин отзывов, несмотря на то, что они в американской индустрии игрушек запрещены с 1977 года.

Из пятидесяти последних отзывов, с которыми столкнулись самые разные американские производители, 48 касаются игрушек, произведенных в Китае, и 2 - игрушек из Гонконга. Тем не менее, например, в Mattel утверждают, что проблема опасных игрушек никак не связана с Китаем, где располагаются фабрики компании.

Действительно, может быть это просто совпадение?

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой