Мир
00:50, 11 сентября 2007

Пакистанский узел В Пакистане разгорается борьба в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов

В период с 15 сентября по 15 октября 2007 года в Пакистане пройдут президентские выборы. С большой долей вероятности победу на них одержит нынешний глава страны генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в 1999 году в результате государственного переворота. Согласно конституции, выборы президента осуществляет Коллегия выборщиков, сформированная из представителей Национальной ассамблеи и Сената. Нынешний парламент, избранный в 2002 году под диктовку пакистанских военных, фактически полностью подконтролен Мушаррафу и его сторонникам из Правящей пакистанской мусульманской лиги (PML Q).

Словом, с президентством проблем быть не должно. Сложности для Мушаррафа могут начаться дальше. 15 ноября 2007 года истекает срок полномочий старого парламента. Всеобщие выборы назначены на 2008 год. Таким образом, едва став президентом, Мушарраф может оказаться один на один с раздираемой конфликтами страной, обнищавшим населением, и, прежде всего, исламистами, которые ведут фактически независимое существование в приграничных с Афганистаном районах, превратив их в тренировочную площадку для боевиков "Талибана" и террористов "Аль-Каеды".

Недавние события вокруг "Красной мечети" в Исламабаде и последовавшая затем волна терактов по всей стране наглядно показали, от кого исходит первостепенная угроза. Однако, каким странным бы это ни выглядело, справиться в одиночку с исламистами пакистанская армия и ее политическое руководство в лице президента Мушаррафа не в силах. И для этого существует целый ряд причин.

Чужой среди своих

Прежде всего потому, что армия и спецслужбы сами же взрастили исламистов как оружие в политической борьбе. Как отмечает в этой связи журналист Ахмед Рашит (Ahmed Rashid) на страницах журнала "Lettre International", спецслужбы Пакистана, так называемые ISI (Inter-Services Intelligence) приняли непосредственное участие в создании Исламской экстремистской партиии (JUI), которая тесно связана с движением "Талибан". Армия также занималась подготовкой многочисленных "джихадистов" как для Афганистана, так и для войны в Кашмире против Индии.

После 11 сентября политическая ситуация в мире коренным образом изменилась. Мушарраф поспешил встать на сторону США в борьбе с мировым терроризмом, за что даже получил от исламистов прозвище "Бушарраф". Однако полностью отказаться от поддержки "Талибана" так и не смог. По мнению пакистанского эксперта по исламскому экстремизму Тезиина Уллы (Tehseen Ullah), в самом окружении президента нет единства по этому вопросу. Многие высокопоставленные военные и сотрудники ISI продолжают сотрудничать с боевиками, с которыми у них общие дела, в том числе финансовые.

Ведь борьба с исламистами представляет немаловажный источник дохода для Пакистана. Каждый год США направляют в Пакистан около одного миллиарда долларов. Военный истеблишмент кровно заинтересован в том, чтобы борьба с боевиками продолжалась как можно дольше. Для отвода глаз каждый год ловят двух-трех террористов "Аль-Каеды", а "Талибан" предпочитают не трогать. Мушарраф, таким образом, оказался заложником интересов нескольких групп, лишенным поддержки даже в собственном лагере - роль, которая легко может превратиться в роль козла отпущения.

Свой среди чужих

В этой связи возможной опорой для президента Мушаррафа могут послужить оппозиционные партии: такие как Пакистанская народная партия (ПНП) или Пакистанская мусульманская лига (PML N) лидеры которых бывший премьер-министр Беназир Бхутто и Наваз Шариф, спасаясь от преследований, живут в эмиграции. 15 ноября, уже после выборов президента, истекает срок полномочий парламента. Новые всеобщие выборы состоятся в начале 2008 года. Если оппозиционные партии пройдут в парламент и сформируют коалиционное правительство, они могут стать хорошей опорой Мушаррафу.

Как ни странно, но для того, чтобы преградить путь исламистам, достаточно запустить демократический механизм, который сам же Мушарраф остановил в 1999 году, совершив государственный переворот. Как отмечает Кристиан Вагнер (Christian Wagner), эксперт по Пакистану из немецкого Фонда науки и политики, союз шести ведущих исламских партий "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА) никогда не был массовой партией. В 2002 году он набрал 11 процентов голосов и получил 53 места в 272-местном парламенте исключительно благодаря поддержке армии, которая "зачистила" политический ландшафт. Теперь если выборы пройдут без нарушений, исламисты останутся далеко позади Народной партии или Исламской лиги.

Однако союз с оппозиционерами потребует от Мушараффа и его Правящей пакистанской мусульманской лиги серьезных уступок. Оппозиционеры заявляют, что, согласно конституции он не имеет права совмещать пост президента и главнокомандующего армией. Глава государства должен быть гражданским лицом, "президент в камуфляже" неприемлем. Это крайне болезненный вопрос для обеих сторон, который в 2007 году уже спровоцировал настоящий политический кризис.

Председатель Верховного суда Ифтихар Мухаммад заявил, что Первез Мушарраф, совмещая две поста, нарушает конституцию, и был немедленно отстранен Мушаррафом от должности. Это вызвало многочисленные акции протеста и столкновение сторонников Мухаммада с полицией. В результате Верховный суд подтвердил его правоту и восстановил в должности. И что самое интересное, президент с решением суда согласился. Неизвестно, можно ли рассматривать этот шаг как намек на то, что Мушарраф готов пойти на разделение двух постов в будущем, но определенные подвижки нельзя не заметить.

Прагматики и нет

Впрочем, не менее важно другое: насколько оппозиция готова к сотрудничеству с "диктатором". Еще в 2006 году Беназир Бхутто и Наваз Шариф подписали Хартию о восстановлении демократии в Пакистане. По словам Шарифа, Хартия запрещает любую сделку с Мушаррафом. Однако, по некоторым сведениям, в июле 2007 года Беназир Бхутто провела переговоры с президентом Пакистана в одном из отелей Абу-Даби. В интервью Der Spiegel, Бхутто заявила, что между Народной партией и Мушаррафом проходят переговоры "о возвращении демократии и проведении свободных и честных выборов". При этом она отметила, что соглашение с Навазом Шарифом не запрещает "вступать в переговоры с военным диктатором, если это открывает путь к стабилизации ситуации".

Пакистан сделал реверанс и в сторону другого оппозиционера, лидера Мусульманской лиги Наваза Шарифа. В конце августа 2007 года Верховный суд Пакистана разрешил ему не только приехать в страну, но и выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Однако бывший премьер, свергнутый Мушаррафом в 1999 году, заявил, что не собирается идти на компромисс с властями и будет бороться против избрания Мушаррафа президентом. Он выразил недоумение действиями Бхутто и подчеркнул, что, со своей стороны, безусловно, придерживается условий Хартии.

Результат подобных заявлений был легко прогнозируемым. 10 сентября по прилету в аэропорт Исламабада он был взят под "обеспечительный" арест. Прямо у трапа самолета его пересадили в вертолет и увезли в неизвестном направлении. Через несколько часов его выслали в Саудовскую Аравию. Сторонники Шарифа пытались прорваться в аэропорт, который был оцеплен усиленными нарядами полиции. В результате происшедших столкновений 635 сторонников бывшего премьер-министра были арестованы. Таким образом, Наваз Шариф, кажется, уже выбыл из игры.

В какой-то степени его действия обусловлены не только борьбой за демократию, но и стремлением обойти Бхутто, став единоличным лидером оппозиции. В конце концов, союз между ним и Бхутто был временным. В ходе свой политической карьеры он был ее главным соперником. При этом своим взлетом он был обязан все тем же секретным пакистанским службам ISI, которые заплатили за его премьерство ни много ни мало 150 миллионов рупий. Словом, если Мушарраф решил ставить на Бхутто, Наваз Шариф ему действительно не нужен.

Таким образом, весьма вероятно, что в ближайшем будущем в Пакистане образуется следующая расстановка сил: коалиционное правительство, возглавляемое Беназир Бхутто, президент Мушарраф, и если он откажется от командования армией, третий человек, который займет пост главнокомандующего. Может быть, расклад получится другим. Но главное в предстоящих выборах в любом случае - примирить гражданское общество и интересы военных. Если по разным причинам им не удастся договориться, конфликты между различными группировками в скором времени разъедят страну как кислота.

Алексей Демьянов

< Назад в рубрику