Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Миллиарда недостаточно

Опубликован список 400 богатейших американцев

Журнал Forbes 20 сентября опубликовал список 400 самых богатых американцев. Впервые за всю историю рейтинга оказалось - чтобы в него попасть, недостаточно иметь миллиард долларов. Минимальный размер необходимого для этого состояния за год вырос на 300 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Методика оценки Forbes предполагает попытку оценить не только доли, принадлежащие миллиардерам в публичных и частных компаниях, но и вложения в искусство, недвижимость, предметы роскоши. Для этого используются как данные опросов, так и анализ различных финансовых документов. Идут в ход и газетные публикации. Поэтому, как предупреждает американский журнал, оценки консервативны, актуальны на 31 августа 2007 года и неточны - величина округления может достигать 500 миллионов долларов.

Именно это помешало составителям рейтинга понять, является ли Билл Гейтс (Bill Gates), самый богатый американец по версии Forbes, одновременно и самым богатым человеком в мире, или уже нет. Дело в том, что к нему вплотную подобрался не попавший в рейтинг мексиканец Карлос Слим (Carlos Slim).

По версии журнала Fortune, Слим уже обошел Гейтса. Forbes же оценил богатство обоих примерно в 59 миллиардов долларов. В отдельной заметке, посвященной противостоянию двух миллиардеров, журнал уточнил, что разница их состояний пока меньше погрешности измерений. Особенно Forbes жаловался на непрозрачность Билла Гейтса, более половины состояния которого приходится на инвестиционную компанию Cascade, активы которой точно оценить сложно.

Со вторым местом в рейтинге все гораздо определенней. Его занял давнишний "догоняющий" Гейтса инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett) с 52 миллиардами долларов. Третья и четвертая строчки за год также не изменились - на них находятся Шелдон Адельсон (Sheldon Adelson) - владелец сети казино и отелей в Лас-Вегасе и владелец компании Oracle Лоуренс Джозеф Эллисон (Lawrence Joseph Ellison). Им принадлежит соответственно 28 и 26 миллиардов долларов.

Прорыв

Неожиданности в нынешнем рейтинге начинаются с пятого места. В 2006 году его занимал Пол Аллен, вместе с Гейтсом основавший Microsoft. Всего за год его отодвинули на одиннадцатую строчку, а на пятую с шестой сообща пролезли основатели Google Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page). Они владеют по 18,5 миллиарда долларов каждый и в предыдущем году занимали 12 и 13 места. В этом, учитывая усиливающуюся конкурентную борьбу Google с Microsoft, можно найти глубокий символический смысл.

Быстрее всех по строчкам прыгал девяностолетний Кирк Керкорян (Kirk Kerkorian) - президент инвестиционной корпорации Tracinda и один из самых могущественных магнатов Лас-Вегаса. За год он увеличил состояние с 9 до 18 миллиардов долларов и оказался вместо двадцать шестого места на седьмом. Немного уступает ему основатель и глава компании Dell Майкл Делл (Michael Dell) с 17,2 миллиарда долларов, продвинувшийся с девятой строчки на восьмую.

Девятое и десятое места заняли братья Чарльз и Дэвид Кох (Charles, David Koch). Унаследовав состояние отца и выкупив активы братьев Уильяма и Фредерика, они при помощи компании Koch Industries заработали к осени 2007 года по 17 миллиардов долларов. За год они продвинулись на 10 строчек вверх, вытеснив наследниц Сэма Уолтона, основателя розничной сети магазинов Wal-Mart.

Итого

Все вместе четыреста богатейших американцев стоят около 1,54 триллиона долларов (годом ранее - 1,25 триллиона). Таким образом, среднему участнику списка Forbes принадлежит 3,85 миллиарда долларов. В среднем форбсовскому миллиардеру 64,6 года.

В настоящее время самый молодой американский сверхбогач - 33-летний Джон Арнольд (John Arnold), бывший трейдер Enron, а ныне - управляющий хеджевым фондом Centaurus Energy с состоянием в полтора миллиарда. Самому старому участнику рейтинга, Джону Симплоту (John Simplot) - целых 98 лет. Свои 3,6 миллиарда долларов он заработал на торговле картофелем.

За прошедший год средний миллиардер помолодел на полгода, а его состояние выросло более чем на 700 миллионов долларов. В целом тенденция радует - через 130 лет миллиардерами будут становиться еще в младенчестве.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?