Стратегическое приобретение

Мордашов увел "Силовые машины" от Дерипаски

Компания владельца ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова Highstat приобрела 30,4 процента акций энергомашиностроительного концерна "Силовые машины". На покупку этого актива у холдинга "Интеррос" также претендовали структуры Олега Дерипаски и, до недавнего времени, немецкий концерн Siemens.

Теперь Мордашов и Дерипаска будут бороться за право приобрести 25 процентный пакет "Силовых машин", принадлежащий энергохолдингу РАО "ЕЭС Россия". Ожидается, что доля будет продана ближе к концу 2007 года. Первому нужен этот пакет, чтобы взять "Силовые машины" под контроль, а второму - чтобы создать совместное предприятие с Siemens и, таким образом, получить на двоих контрольный пакет акций предприятия.

Чистый убыток "Силовых машин" в 2006 году составил 132,2 миллиона долларов. Концерн выживал преимущественно за счет зарубежных контрактов, поставляя иностранным заказчикам свою продукцию. При этом "Интеррос", который планировал продать его как можно дороже, намеренно наращивал портфель заказов "Силовых машин", не всегда рационально оценивая последствия заключения контрактов.

Несмотря на убыточность, которую "Силовые машины" демонстрируют четвертый год подряд, в ближайшие годы компания будет обеспечена заказами. Реформа российской энергетики предусматривает денежные вливания на десятки миллиардов долларов в "комплектующие" для электростанций, которые и производят "Силовые машины". Доля российских заказов в портфеле машиностроительной компании неуклонно растет.

До сделки с Мордашовым крупными акционерами "Силовых машин" являлись три компании: холдинг "Интеррос" (30,4 процента акций), Siemens и РАО "ЕЭС Россия" (по 25 процентов у каждого). Летом 2007 года "Интеррос", которого никогда не воспринимали в качестве стратегического инвестора, сообщил, что готов продать свой пакет акций.

Автоматически претендентами на эти акции "Силовых машин", после того, как они были выставлены на продажу, стали Siemens и РАО "ЕЭС Россия". У этих компаний было преимущественное право выкупа доли партнера. Однако РАО "ЕЭС Россия" прекратит существование уже в 2008 году, и, напротив, распродает активы. Поэтому энергохолдинг не настроен на их приобретение.

Оставался Siemens, который в 2005 году уже раз безуспешно пытался приобрести эти акции, и, в отличие от энергетиков, мог выступить в роли реального претендента на покупку бумаг машиностроительной компании. В итоге Siemens решил побороться за актив и подал заявку на приобретение контроля в "Силовых машинах" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Двумя другими претендентами выступили структуры Мордашова и Дерипаски. Представляющие интересы бизнесменов компании также подали заявки в ФАС и получили разрешение ведомства. А вот Siemens такого разрешения не получил.

О деликатном моменте, связанном с ходатайством Siemens, сообщила накануне газета "Ведомости". Источники газеты сообщили, что в случае покупки пакета "Интерроса", половину от консолидированных немецкой компанией 55 процентов акций "Силовых машин", Siemens намеревалась перепродать холдингу "Базэл" Дерипаски.

Стоит отметить, что фаворитом сделки по покупке акций у "Интерроса" российские СМИ сразу назвали структуры Мордашова. Но закрыть ее "Интеррос" не мог: пришлось ждать завершения срока действия преимущественного права Siemens, который заканчивался в ноябре. За это время Siemens могла обжаловать решение ФАС в суде, но компания предпочла капитулировать. В пятницу, 21 сентября, "Интеррос" получил официальное уведомление от Siemens об отказе последнего от выкупа доли в "Силовых машинах".

Газета "Коммерсант" пишет, что в случае приобретения концерна гендиректором компании Мордашов, скорее всего, оставит занимающего сейчас эту должность Бориса Вайнзихера. Под его управлением капитализация "Силовых машин" выросла более чем в два раза.

"Интеррос" уже сказал свое слово, теперь очередь за холдингом РАО "ЕЭС Россия", который намерен продать свой пакет акций в ближайшее время на конкурсе. Скорее всего, Мордашов и Дерипаска вновь столкнутся в борьбе за этот пакет, а Siemens вновь будут готов поддержать "Базэл". Аукцион будет последним шансом немецкой компании получить контроль над ускользающим активом, пускай даже "в складчину" с Дерипаской. Так что главная интрига еще впереди.