Пять взяток на мизере

Россия по уровню коррупции опустилась на 143 место в мире

Российские чиновники за год стали брать намного больше взяток. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных по заказу Transparency International, самой известной в мире организации, занимающейся борьбой с коррупцией. В ежегодном рейтинге Transparency International по восприятию коррупции Россия заняла 143 место. Еще год назад наша страна была на 17 позиций выше.

Рейтинг Transparency International составляется на основе 14 различных независимых исследований и опросов 12 компаний. Эти данные сравниваются и из них затем выводится общий балл. Это не значит, что в каждой стране проводились все 14 исследований. Например, в России за 2007 год их было восемь, а в Белоруссии – только пять. Тем не менее, в рейтинге нет ни одной страны, где бы было проведено меньше трех "замеров коррупции", так что упрекать Transparency International в предвзятости не приходится.

Каждой стране в рейтинге выставляются оценки по десятибалльной шкале. Чем выше оценка, тем меньше в стране коррупции. Россия в 2007 году получила 2,3 балла. В 2006 году этот показатель был 2,5 балла, а еще годом ранее – 2,4 балла. Таким образом, объявленная правительством война коррупции пока не приносит никаких плодов.

Если бы соседи в рейтинге Transparency International были бы и географическими соседями, Россия должна была бы находиться не в Европе, которая держит лидерство как наименее коррумпированный континент, а где-нибудь в районе Центральной Африки. Вместе с Россией 143 место заняли также Гамбия и Того, а строчкой ниже в списке находятся Гвинея-Биссау, Нигерия и Ангола. Справедливости ради стоит сказать, что рядом с Россией на глобусе коррупции располагается и Индонезия, что, впрочем, не делает чести ни той, ни другой стране.

Лидеры и аутсайдеры: изменения минимальны

В первую десятку рейтинга Transparency International вошли семь европейских стран. Первое место, правда, поделили три государства, одно из которых – не европейское. Золото, серебро и бронзу "взяли" Новая Зеландия, Дания и один из ближайших соседей России, Финляндия. Эти страны получили по 9,4 балла.

В рейтинге годичной давности тройка выглядела немного по-другому: в ней не было Дании, зато была Исландия. Теперь небольшое скандинавское государство отступило на шестую строчку. Впрочем, Скандинавия в десятке представлена целиком – Швеция поделила четвертое место с Сингапуром, а Норвегия обосновалась на девятом месте в соседстве с Канадой. Если бы не пример России, можно было бы предположить, что холодный климат мешает распространению взяточничества.

Седьмое и восьмое места поделили Нидерланды со Швейцарией. Как не трудно заметить, в десятку попала только одна страна из "большой восьмерки" – Канада. Видимо там, где крутятся большие деньги, дают больше взяток. Например, США заняли в списке только 20 место, а Франция – 19-е.

Что касается конца списка, то его полностью оккупировали страны из Азии и Африки. Последнее, 179 место, заняли Сомали и Мьянма, набравшие по 1,4 балла. В 2006 году хуже всех с коррупцией дела обстояли на Гаити. Но это не значит, что в этом островном государстве стали давать меньше взяток – просто в прошлом году исследование проводилось только по 165 странам, а сейчас – по 180.

Создатели рейтинга обошли Россию в списке тех стран, у которых дела с коррупцией заметно ухудшились. В качестве примера деградации названы только Австрия, Бахрейн, Белиз, Бутан, Лаос, Макао, Оман и несколько других стран.

В список же стран с наиболее заметным улучшением дел попали 13 стран, в том числе Куба, Италия, Хорватия и Румыния, а также несколько африканских государств. В Transparency International отмечают, что это стало возможным благодаря антикоррупционным мерам со стороны правительств этих стран.

Бывший Советский Союз

Из всех стран, входивших когда-то в Советский Союз, меньше всего коррупции подвержена Эстония. Эта страна во всех рейтингах Transparency International занимает высокое место. На этот раз прибалты оказались на 28 месте с оценкой в шесть с половиной баллов. Для сравнения, в прошлый раз Эстония была на 26 месте.

Латвия и Литва поделили 51 место, а следом за ними идет Грузия – 79 место. Россию обошли также Армения, Молдавия и Украина – они заняли 99, 111 и 118 место соответственно.

Российские же чиновники могут быть довольны тем, что пока берут меньше взяток, чем казахстанские, узбекистанские, белорусские, таджикские, азербайджанские и киргизские.

Из рейтинга Transparency International следует, что из всех стран, входивших раньше в Советский Союз, успешнее всего борются те страны, которые взяли за образец модели управления государством с Запада. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что такая система управления действительно ведет к уменьшению коррупции, с другой – что на рейтинг, а вернее на ответы респондентов, влияли не только реальные данные по коррупции, но и репутации отдельных стран. Авторы исследования частично подтверждают этот тезис, тем, что для каждой страны пишут свой коэффициент погрешности.

Для России такой коэффициент составляет 0,2 балла в ту и в другую сторону. Таким образом, если расположить Россию по нижней границе диапазона, получится, что она набрала 2,1 балла и должна занимать 150 место рядом с Казахстаном и Белоруссией. Если же предположить, что специалисты Transparency International занизили рейтинг России, то тогда наша страна получит 2,5 балла и займет 131 место рядом с Йеменом, Филиппинами и Ираном. Что, в общем, тоже нельзя назвать блестящим успехом.