Новости партнеров

Замуровали демона

Закрыт один из крупнейших торрент-порталов Сети

Жизнь виртуальных флибустьеров никогда не была особенно сладкой. То Американская ассоциация звукозаписывающих компаний потребует прекращения преступной деятельности, то звезда эстрады в суд подаст, то омоновцы партию дисков бульдозерами раздавят. Тем не менее, компьютерное пиратство с каждым годом все сильнее расцветает, так как возможности государственных структур в области пресечения пиратства крайне ограничены и стеснены несовершенным законодательством.

По большому счету, компьютерные пираты вообще не обращают внимания на законы, требования представителей ВТО и других властных лиц. Как показывает практика, единственным средством пресечь деятельность, например, торрент-портала является грубый шантаж провайдера, чьими ресурсами пользуется вызывающий недовольство сайт. В большинстве случаев даже это не приводит к желаемым результатам.

Со времени появления первого клиента для файлообменных (пиринговых) сетей пираты стали существенно умнее, находчивее и наглее. Например, история с крупнейшим торрент-порталом The Pirate Bay показывает, что у властей почти нет механизмов давления на пиратов. По сути, торрент-портал является аналогом поисковой машины, так как на серверах не хранится никаких данных, нарушающих законы об авторских правах, а сам сервер по сути является посредником между пользователями. В законах о защите интеллектуальной собственности не предусмотрена возможность привлечь пирата за распространение ссылки на защищенный копирайтом материал. Иначе любая поисковая система являлась бы для властей и борцов за соблюдение авторских прав настоящей пиратской «гаванью».

26 сентября 2007 года появилось первое паническое сообщение об отсутствии ответа на интернет-запросы к порталу Demonoid.com. Панический тон объясняется тем, что о перебоях с доступом к сайту по любой причине владельцы пиратских порталов сообщают пользователям заблаговременно. В случае с Demonoid.com нет сообщений ни от создателя портала, ни от организаций наподобие RIAA.

Причин закрытия пиратского портала может быть только три: либо власти провели рейд в офисе провайдера и, соответственно, волевым решением лишили пиратов интернета; либо бабушка-уборщица шваброй, то есть физически, уронила сервер; либо, что наименее вероятно, сервер не выдержал нагрузки и завис (или отключился). Во втором и последнем случаях неполадки устраняются достаточно быстро. Либо, при невозможности ремонта, информация восстанавливается с резервной копии и включается временный сервер. Отсутствие информации и работающего сервера вынуждает пользователей и журналистов интернет-изданий делать неутешительные предположения о причастности к закрытию канадского отделения Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Это вполне логичное предположение пока не подтверждено. И реакция пользователей тоже легко объяснима: если в руки организации по защите авторских прав попадет база данных активных посетителей такого портала, как Demonoid.com, судебные иски посыпятся как из рога изобилия.

В то же время, пользователей настораживает то, что сервер отключен уже больше 48 часов, а полиция до сих пор не похвасталась удачно проведенной операцией. В пользу версии о поломке оборудования говорит также то, что до сервера все-таки доходят ICMP-пакеты, а, значит, сетевое соединение работает. В любом случае, для проверки достоверности информации пользователям придется дождаться официального сообщения, либо от властей, либо от создателей портала.

Примечательно, что всего несколько дней назад в Германии закрылись семь крупнейших серверов файлообменной сети eDonkey. 24 сентября 2007 года опять же в Германии вышел закон, запрещающий копирование компакт-дисков и DVD с объектами авторского права. Ранее жителям США закрыли доступ на файлообменные порталы torrentspy.com и torrentbox.com. Связь между этими событиями и отключением Demonoid.com не прослеживается, если не считать общей тематики. Но ситуация вокруг пиратства принимает угрожающий характер. Если подобная практика будет продолжаться, файлообменные сети будут становиться все меньше, меньше, пока, увы, совсем ничего не останется.

В этом деле сложно занимать промежуточную позицию. Компьютерное пиратство либо должно быть, как завещал Трент Резнор, либо должно жестоко наказываться. Пиратов тоже можно понять - зачем платить за целую пластинку, если на ней только одна приличная песня. Конечно, можно воспользоваться легальными музыкальными магазинами, но тут тоже не все просто - многих меломанов не устраивают системы защиты контента (DRM), из-за которых скачавшие пиратские треки пользователи имеют больше свобод в обращении с файлом, чем легально купившие эту песню любители музыки.

А в отсутствие реальных пиратов суды закрывают торрент-сервера, которые, по большому счету, ни в чем не виноваты. Ну, почти ни в чем.

Спустя несколько дней после написания статьи портал Demonoid.com возобновил работу. Доступ к сайту открыт для всех пользователей, кроме жителей Канады. Как и предполагалось, причиной отключения стало адресованное владельцам портала письмо от канадского отделения Американской ассоциации звукозаписывающих компаний с угрозой возбуждения дела по факту нарушения закона об авторских правах.

Антон Ленин

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи