Наука и техника
22:38, 4 октября 2007

Мирная орбитальная бомба Мир празднует пятидесятилетие запуска первого искусственного спутника Земли.

Ровно пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, в Америке поднялась паника: русские запустили в космос ядерную бомбу. Быстро выяснилось, что "бомбой" был безобидный шар диаметром 58 сантиметров, массой 83 килограмма, снабженный антеннами и умевший только одно: подавать с орбиты радиосигналы. Тем не менее эффект, который аппарат "Спутник-1" произвел на весь мир, действительно можно сравнить разве что со взрывом бомбы.

Капутник!

4 октября 1957 года ракета-носитель Р-7 стартовала с космодрома Байконур (тогда еще - 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там") и вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Спутник выглядел как шар диаметром полметра, снабженный четырьмя антеннами длиной более двух метров (на самом деле антенны две, каждая состоит из двух частей). Масса его составляла 83 килограмма, из оборудования на нем были только два радиопередатчика с источниками питания, которые работали в течение двух недель после старта.

Спутник передавал знаменитое "бип-бип" (которое можно послушать, например, здесь) на частоте 20 мегагерц, чтобы сигнал могли легко поймать любители.

По иронии судьбы, его не сразу смогла поймать американская лаборатория реактивного движения (NASA тогда еще не существовало, оно было создано позже - и стимулом к этому послужил именно запуск спутника): мешал шум с высоковольтных проводов, протянутых вокруг здания. Сотрудник лаборатории Генри Рихтер (Henry Richter), получивший задание проверить, истинно ли тревожное сообщение о запуске советского спутника, был почти уверен, что никакого сигнала и нет, но на всякий случай все же позвонил своему другу Бобу Леггу (Bob Legg), радиолюбителю.

Вокруг дома Легга высоковольтных линий не было, но не было у него и антенны на 20 мегагерц. Легг протянул провод от приемника к металлической сетке от насекомых на окне - и умудрился поймать сигнал.

Для Америки услышанное "бип-бип" прозвучало очень грозно. Уже несколько лет шли разговоры о завоевании космоса, уже разрабатывались искусственные спутники - и вот оказывается, что США безнадежно отстали от якобы технически отсталого СССР.

Более того, аппарат потенциального врага, обращавшийся вокруг Земли за полтора часа, спокойно пролетал над территорией США, неуязвимый для любого оружия. Газета International Herald Tribune описала охватившее американцев состояние мрачным заголовком "Kaputnik!".

Восторг и другие последствия

Русское слово "спутник" запомнил весь мир. Оно вошло во многие европейские языки и понятно всем без перевода (достаточно посмотреть на ссылки внизу).

Мир испытал не только испуг, но и восторг: сделанный человеческими руками аппарат впервые оказался в космосе, поднялся на высоту 947 километров (апогей орбиты), тогда как предыдущий рекорд, принадлежавший немецкому артиллерийскому снаряду, составлял всего 48 километров. В Америке появилась стиль одежды "Спутник", в Западной Европе - коктейли "Спутник", любители рок-н-ролла танцевали танец "Спутник".

Считается, что именно запуск "Спутника-1" положил начало космической гонке. США ускорили темпы космических разработок, но со вторым спутником все равно раньше успел СССР: 3 ноября 1957 года в космос на "Спутнике-2" полетело первое живое существо: собака Лайка. Первый спутник США поднялся на орбиту только в феврале 1958 года, через месяц после того, как "Спутник-1" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Научная значимость

СССР запустил спутник в соответствии с программой Международного геофизического года. Спутник излучал радиоволны на двух частотах, что позволяло получать некоторые данные о верхних слоях ионосферы. Ранее удавалось изучать лишь нижние слои, анализируя отражающийся от них радиосигнал с Земли.

"Спутник-1" Фото NASA.
Lenta.ru

Больше никаких исследовательских установок "Спутник-1" на себе не нес. Он скорее был удачным экспериментом, символом начала космической эры, и если сейчас спутники запускают только что не школьники, то тогда это был неслыханный шаг вперед.

Значимость эксперимента по достоинству оценил Нобелевский комитет, который в 1958 году запросил руководство СССР, кто автор и главный конструктор аппарата. Никита Сергеевич ответил, что творец новой техники - весь советский народ. Вручения премии целому народу Нобелевский устав все же не предусматривал, инженеры остались без награды.

Один из основных создателей "Спутника-1", заместитель Сергея Королева Борис Черток, кстати, жив и здоров. В возрасте 95 лет он все еще работает консультатом в корпорации "Энергия".

Юбилей

Пятидесятилетие мир празднует широко. Улицы Москвы сегодня ночью украсили растяжки, посвященные спутнику, на уличных телеэкранах крутятся видеоролики. В Королеве сегодня открылся памятник "Спутнику-1".

На Байконуре начала работу радиоэкспедиция, организованная журналом "Радиодело" и Роскосмосом. Мемориальная радиостанция постоянно посылает в эфир сигнал UP50 SAT, на который откликаются тысячи радиолюбителей из разных стран.

Россия, Чехия, Казахстан и Острова Кука выпустили к знаменательной дате памятные монеты с изображением спутника.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон приурочила свою речь, посвященную политике государства в отношении науки (разумеется, в значительной степени - исследованиям космоса), к 4 октября.

Газеты всего мира опубликовали статьи о спутнике, каждая страна вспоминает свое: США - как они испугались и как, оправившись от испуга, рьяно взялись за работу, бывший СССР - как поставил рекорд, остальные - как с изумлением и восторгом слушали небо.

Александр Бердичевский

< Назад в рубрику