Парижский шоппинг

Сергей Пугачев купил сеть французских гастрономов класса люкс

Один из наиболее политически влиятельных, но предпочитающих держаться в тени российских бизнесменов Сергей Пугачев купил через свой холдинг Luxadvor французский бакалейный дом Hediard. Последний специализируется на изысканной кухне, владеет второй по величине в мире сетью гастрономов, и, кроме того, является символом Франции.

В 2007 году сеть Hediard состояла из пяти парижских бутиков (в том числе центральный на площади Мадлен), 20 бутиков и 100 магазинов во Франции, а также 20 бутиков и двухсот магазинов в 40 странах мира. В Москве Hediard представлен магазином, которым по франшизе владеет известный ресторатор Аркадий Новиков.

Hediard, существующая с 1854 года, продает различные сорта кофе, чая, джемов, специй. С 1995 года она принадлежит бизнесмену из Монако Мишелю Пастору. Почему вдруг Пастор решил продать гастрономы, не сообщается, впрочем, как и то, сколько Пугачев за них заплатил. Вряд ли много - ежегодные продажи символа Франции составляют всего 30 миллионов евро. В ближайшие пять лет компания рассчитывает довести продажи до 45 миллионов.

Ожидается, что после покупки никаких революционных изменений в жизни французских гурманов не произойдет - сохранение прежнего курса пообещал глава Luxadvor, новозеландец Давид Хендерсон-Стюарт (David Henderson-Stewart).

Забавно, что сделка была совершена практически одновременно с переговорами президентов Франции и России. Соглашение подписывалось в тот же день, когда Николя Саркози пообещал Владимиру Путину не применять протекционизм в отношении российских фирм. То же самое отметила французская газета Les Echos, одной из первых написавшая о сделке. Правда, она уделила не очень много колоритной фигуре покупателя.

Банкир, сенатор, промышленник

Сергей Пугачев в разных сферах известен по-разному. В современной политической жизни он является представителем исполнительной власти республики Тыва. Но и до этого, например, в эпоху раннего Путина, он считался весьма влиятельной фигурой. В 2001 году он занимал в соответствующем рейтинге "Независимой газеты" третье место, пропустив вперед только Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса. С тех пор он потерял только три строчки и теперь располагается на шестом месте, пропустив вперед Алексея Миллера, Вагита Алекперова и Сергея Чемезова.

Банкирам Пугачев известен как бывший акционер и глава совета директоров "Международного промышленного банка". Став сенатором, он вышел из состава акционеров и покинул совет. Однако, по данным СМИ, Пугачев поставил дело таким образом, что до сих пор контролирует Межпромбанк.

В 2004 году Forbes писал о Пугачеве так: "Владелец Межпромбанка со множеством друзей в высших сферах. Вел дела с Русской православной церковью, департаментом имущества Кремля, "Газпромом" и "Алросой". Именно Межпромбанк выдал кредитные карточки дочерям Ельцина в 1995 году. По слухам, тесно связан с Владимиром Путиным. Впрочем, его связи не помогли сенатору республики Тыва в бизнесе. Его попытки начать нефтяной, угольный и металлургический бизнес провалились".

Справедливости ради надо сказать, что неудачи не помешали Пугачеву за три года увеличить капитал, по оценкам Forbes, втрое, с 450 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

В настоящее время главным активом Сергея Пугачева является Объединенная промышленная группа, принадлежащая его семье. Она известна, в частности, девелоперским проектом по застройке территории Балтийского завода в Петербурге жильем. В это полезное занятие будет вложено три миллиарда долларов. Всего же у ОПГ, по некоторым оценкам, активов на 11,5 миллиарда долларов.

План Пугачева - план Hediard

Самое время вспомнить ответ Владимира Путина своему коллеге Николя Саркози - российские и французские компании должны взаимно проникать в капиталы друг друга.

По данным все той же Les Echos, Пугачев намерен создать целую группу компаний, специализирующихся на продаже товаров категории люкс.

В декабре основные представители французской индустрии по производству предметов роскоши съедутся в Москву для того, чтобы отпраздновать трехсотлетие торговых связей с Россией. Праздник посетит свыше сорока руководителей различных компаний.

Будет, что выбрать. Мало ли в России незаметных бизнесменов.