Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Больше 88

Цены на нефть ставят рекорд за рекордом

Последние несколько дней нефтетрейдеры и те, кто за ними наблюдает, находятся в состоянии шока. Еще в 1 октября баррель нефти WTI на нью-йоркской бирже NYMEX стоил 81,66 доллара. Чуть больше чем за две недели цены на нефть обновили несколько исторических рекордов и превысили 88 долларов за баррель.

Ничего подобного до сих пор в 24-летней истории торгов на NYMEX не наблюдалось. 16 октября стоимость барреля достигла 88,2 доллара, опустившись до 87,61 доллара к концу сессии. Это уже шестое повышение цен подряд. За неделю нефть подорожала почти на 9 процентов.

Немного отстает от нью-йоркцев лондонская биржа ICE. 16 октября нефть марки Brent с доставкой в ноябре на ней подорожала на 1,41 доллара до 84,16 доллара за баррель. Попутно она установила свой рекорд дневных торгов - 84,49 доллара.

Страх

Аналитики сходятся во мнении, что основной причиной роста цен на нефть является подготовка турецкими властями контртеррористической операции против курдов в северных районах Ирака. В случае оккупации этих территорий турками нефтяные поставки могут прекратиться, чего и боятся участники рынка.

Любопытно, что некоторые эксперты предсказывают спад цен в случае, если Турция все же решится на вторжение. Они объясняют это тем, что нефтепромыслы находятся сравнительно далеко от турецкой границы.

Нынешние 88 долларов 20 центов бьют все исторические максимумы даже с поправкой на инфляцию. Например, баррель нефти, в марте 1981 года стоивший рекордные 37,48 доллара, на нынешние деньги стоит лишь 84,73 доллара. Это подводит нас ко второй причине роста цен - ослаблению доллара.

Ипотечный кризис, переродившийся в мировой финансовый, опустил курс доллара к евро до самых низких отметок за всю историю европейской валюты. За последние 12 месяцев он потерял 12 процентов стоимости. Другими словами, ценность барреля нефти теперь приходится оплачивать все большим числом долларов. Москвичи могут наблюдать аналогичный процесс, наблюдая за ускоряющимся ростом долларовых цен на квартиры. Так продавцы жилья компенсируют их почти не меняющуюся рублевую стоимость.

Недоумение

Представители ОПЕК, контролирующей поставки 40 процентов мировой нефти, разводят руками и утверждают, что фундаментальные показатели не могут обосновать такой резкий рост цен.

Впрочем, не все в ОПЕК считают нынешние цены не рыночными. Недавно министр энергетики Катара высказался в том смысле, что справедливой ценой барреля является 100 долларов. Аналогичные заявления в свое время можно было слышать от президента Венесуэлы Уго Чавеса. Про возможность покорения стодолларовой планки заявлял и министр нефти не входящего в ОПЕК Египта.

Сама ОПЕК еще в сентябре пообещала с ноября увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в день (довольно маленькая величина в мировых масштабах). Кроме того, организация намерена "отреагировать" в случае, если в поставках нефти случатся сбои. Они уже начинаются - ОПЕК урезала квартальный прогноз добычи нефти странами, не входящими в организацию, на 110 тысяч баррелей в день.

Но все эти меры вряд ли помогут импортерам нефти. Согласно опубликованному на днях исследованию Международного энергетического агентства, запасы нефти ведущих индустриальных стран упали до минимального за пять лет уровня.

Преждевременная радость

Рекордные цены на нефть, естественно, радуют экспортеров нефти и Россию в их числе. С начала октября ведущий фондовый индекс РТС вырос более чем на пять процентов. Другой индекс, ММВБ, на 4,5 процента. Все это вдобавок происходит на фоне притока иностранных инвестиций и неплохих макроэкономических показателей.

Вопрос заключается лишь в том, надолго ли российским индексам, значительную часть которых составляют нефтяные компании, привалило счастье в виде высоких цен на топливо. Ведь контртеррористическая операция - это скорее случайность, чем закономерность. Трудно предполагать, что вторжения в те или иные страны могут стать постоянной причиной подорожания сырья.

В то же время, если взглянуть на график цен на нефть, то можно увидеть, что еще в сентябре 2003 года, то есть четыре года назад, баррель нефти стоил 25 долларов. Через два года его цена достигла 60 долларов, а еще через два - превысила 80.

Если отвлечься ненадолго от аналитиков, утверждающих, что цены закрепились на принципиально новом уровне, то можно сделать вывод - за следующие четыре года нефть способна вернуться на уровень 25 долларов за баррель. А всего за два - до 61 доллара, заложенного в бюджет.

Лучше уж верить аналитикам.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?