Новости партнеров

Признак класса

Информационные рейтинги делаются все более стабильными

На минувшей неделе в политической жизни России не произошло ничего эпохального. Прямая линия президента с народом прошла скучно, разразился давно ожидаемый предвыборный скандал в "Справедливой России". Стабильность торжествует в стране и в рейтингах, которые составляют Лента.ру и информационно-аналитическая система "Медиалогия" по итогам мониторинга освещения в СМИ деятельности российских политиков.

Минувшая неделя не внесла существенных перемен в рейтинг упоминаемости политиков в СМИ. Неделей ранее мы отмечали тенденцию к снижению общего количества публикаций в СМИ о партийной политике. На прошлой неделе публикаций, посвященных четверым лидерам рейтинга, стало чуть больше (2515 против 2406), вход в первую десятку "стоит" 107 публикаций (неделей раньше было 100). Такой рост показателей представляется слишком незначительным, чтобы говорить о преодолении указанной тенденции.

Главные политические новости минувшей недели

В четверг 18 октября президент России и лидер избирательного списка "Единой России" Владимир Путин провел прямую линию с народом, которая, может, и стала бы главным политическим событием недели, если бы не была такой скучной. Путину пришлось поговорить немного о партийной политике. Он в очередной раз объяснил, что "План Путина" изложен в его последних посланиях Федеральному Собранию и что он против его "персонификации", а также что список "Единой России" он возглавил для того, чтобы следующая Дума была дееспособной и обеспечила преемственность курса.

Соперники "Единой России" не замедлили обвинить Путина в нарушении избирательного законодательства, а именно в том, что он, воспользовавшись своим служебным положением, агитировал за "партию власти" с использованием СМИ до начала агитационного периода. Впрочем, в ЦИКе уже заявили, что нарушений со стороны президента не усмотрели, так что жалобы оппозиции, скорее всего, пропадут понапрасну.

Еще среди основных политических событий минувшей недели нельзя не отметить исключение лидера молодежного движения "Ура!" Сергея Шаргунова из первой тройки "Справедливой России" (пятница 19 октября). Вопрос, случится это или нет, был одной из главных политических тем в последние недели. Теперь комментарии наблюдателей сводятся в основном к следующему: со стороны руководства "Справедливой России" было глупостью включать Шаргунова (с его-то политической биографией!) в первую тройку, а теперь справороссы, поддавшись административному давлению и исключив его, выглядят вдвойне глупо.

Кроме того, на минувшей неделе (а именно 17 октября) о своем выходе из "Справедливой России" объявил Евгений Ройзман. Он не был включен в избирательные списки партии, хотя в Свердловской области, где он руководил местными справороссами, он обладает неплохими электоральным перспективами. Наблюдатели в основном не сомневаются, что Ройзман, как и Шаргунов, ушел из-за административного давления, и подводят итог: "Справедливая Россия", которая поначалу привлекала на свою сторону ярких политиков и благодаря этому в некоторых регионах могла составить реальную конкуренцию "Единой России", теперь теряет их одного за другим.

Отличился на минувшей неделе и СПС, опубликовавший в четверг 18 октября "черный список олигархов", которые "кормят правящую партию во главе с Путиным", вместо того чтобы давать деньги правым, которые "последовательно и идейно защищают интересы предпринимателей". В список вошли такие знаменитые и богатые бизнесмены, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Владимир Потанин.

Отметим также выдвижение вице-спикера Госдумы, единоросса Владимира Катренко в аудиторы Счетной палаты, о котором стало известно в пятницу 19 октября. До съезда "Единой России", состоявшегося 1-2 октября, наблюдатели не сомневались, что Катренко займет высокое место в списке "партии власти" по Ставропольскому краю. Это единственный регион, где "Единая Россия" не имеет большинства в местном парламенте, и вообще, позиции единороссов на Ставрополье относительно слабы. Именно Катренко вот уже больше полугода курировал неформальную кампанию "Единой России" по исправлению ситуации. Но ставропольский список в итоге возглавил не он, а сопредседатель высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Катренко же вовсе не попал в списки, после чего его прочили и в ставропольские губернаторы, и в полпреды президента в Южном федеральном округе. Но полпредом стал бывший замдиректора Службы внешней разведки Григорий Рапота, а Ставропольский край по-прежнему возглавляет Александр Черногоров, которого в свое время исключили из "Единой России" за провал на выборах в региональный парламент. Катренко в Счетной палате будет присматривать за финансированием большой олимпийской стройки в Сочи, считают наблюдатели.

Освещение в СМИ деятельности политиков

Первая четверка рейтинга по упоминаемости в СМИ среди партийных политиков по-прежнему неизменна: на первом месте – лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов, на втором – лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, на третьем – лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, на четвертом – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Отметим, что Миронов на прошлой неделе вплотную приблизился по этому показателю к Грызлову: он упоминался в СМИ 861 раз, а главный единоросс – 869 раз. При этом в качестве главного героя Миронов фигурировал в 288 публикациях, а Грызлов – в 275, так что можно считать, что два спикера идут вровень.

Миронов за прошедшую неделю серьезно прибавил: неделей раньше он упоминался в СМИ лишь 703 раза, а главным героем был лишь в 217 случаях. При этом он вышел на первое место в рейтинге по индексу информационного благоприятствования (это специальный показатель, разработанный "Медиалогией" для определения характера сообщений о фигуранте). Его ИИБ составил 598,02, тогда как неделей раньше он был третьим с 378,92 условной единицы.

Само собой, главная тема СМИ, связанная с Мироновым, - исключение из списка Сергея Шаргунова, ведь в свое время лидер партии взял молодого политика под личное покровительство. Теперь же СМИ со ссылкой на самого Шаргунова сообщают невероятные вещи: что Миронов предлагал лидеру "Ура!" взятки и даже, будучи нетрезвым, угрожал ему физической расправой в случае, если он не выйдет из списка сам.

По данным ВЦИОМа от середины октября, Миронов в качестве лидера партийного списка пользуется невысоким личным рейтингом: ему "симпатизируют" около 3 процентов россиян, "уважают" 11 процентов, "относятся с интересом" 12 процентов. При этом Миронов безразличен 37 процентам потенциальных избирателей, а 14 процентов о нем вообще не слышали. А электоральный рейтинг возглавляемой Мироновым "Справедливой России" по-прежнему ниже 7 процентов – минимума, необходимого для прохождения в Думу. Что ж, возможно, такая мощная медийная поддержка, какую имеет Миронов, поможет ему исправить положение.

Но СМИ благосклонны не к одному Миронову, а ко всем лидерам рейтинга: на минувшей неделе первые четверки рейтингов по упоминаемости и по ИИБ совпали. ИИБ Грызлова – 515,21, Жириновского – 242,64, Зюганова – 172,00.

На прошлой неделе лидеры СПС Никита Белых с 228 упоминаниями (46 в главной роли) и Борис Немцов с 273 (67 в главной роли) вернулись соответственно на шестое и пятое места в рейтинге по упоминаемости. На этих позициях они держались всю вторую половину сентября, но потом состоялся съезд "Единой России", Путин возглавил избирательный список этой партии, и в рейтинге произошла перетряска, в результате которой Белых и Немцов "свалились". Но теперь они не только примыкают к лидирующей группе в рейтинге по упоминаемости, но и имеют неплохие показатели информационного благоприятствования: Немцов шестой в рейтинг по ИИБ с показателем 139,38, а Белых – седьмой с 122,88.

Сравнительно большое количество публикаций, посвященных персонально Немцову, объясняется главным образом его агитационной активностью: на минувшей неделе он побывал в нескольких городах, презентуя свою книгу "Исповедь бунтаря". То и дело ему пытались помешать, отказывая в аренде помещений.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на сей раз седьмой с 186 упоминаниями (в качестве главного героя – в 14 случаях). Неделей раньше он был шестым (131 упоминание, в главной роли в 21 сообщении). Его ИИБ – 66,71, по этому показателю он одиннадцатый (неделей раньше был двенадцатым с 55,13). Таким образом, показатели Явлинского довольно стабильны: СМИ освещают его деятельность довольно охотно и не сказать чтобы очень доброжелательно.

Этого нельзя сказать о лидере "Патриотов России" Геннадии Семигине. На сей раз он восьмой в рейтинге по упоминаемости (183 сообщения, с Семигиным в главной роли – 29) и пятый в рейтинге по ИИБ (140,52). Семигина буквально швыряет по таблице рейтинга: неделей раньше он был четырнадцатым по упоминаемости, еще неделей раньше – одиннадцатым, еще раньше – седьмым, в середине сентября – четырнадцатым. Нынешний всплеск интереса к нему связан главным образом с тем, что во вторник 16 октября ЦИК зарегистрировал список его партии, а в четверг 18-го были обнародованы сведения о доходах лидеров левых партий, в том числе и Семигина. Едва ли показатели лидера "Патриотов России" останутся на таком относительно высоком уровне долго.

В предыдущие две недели мы отмечали, что единороссы Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и Андрей Исаев потеснили из первой десятки рейтинга представителей других партий. По итогам второй недели октября они занимали места с седьмого по девятое, а по итогам первой недели, на которую пришелся съезд "Единой России", Володин был пятым, а Воробьев – седьмым. По-видимому, это было явление временное, и теперь единороссы (само собой, за исключением Грызлова) будут держаться в тени. В конце концов, у них есть Путин.

На минувшей неделе все так и было. Место в первой десятке сохранил только Андрей Исаев (170 упоминаний, 31 в качестве главного героя), и снова главным образом потому, что продолжается обсуждение повышения пенсий и роста цен. Это коронные темы Исаева, который возглавляет думский комитет по труду и социальной политике. Воробьев на двенадцатом месте (80 упоминаний, в главной роли – в 7 случаях, тринадцатое место по ИИБ с показателем 47,93), Володин – и вовсе на восемнадцатом (61 упоминание, в главной роли – 9 раз, а по ИИБ – ниже двадцатого места).

Ну а замыкает десятку беспартийный Николай Харитонов, идущий на выборы третьим номером в федеральном списке КПРФ. Он упоминался в СМИ 107 раз, а главным героем был всего один раз (да и то – на сайте КПРФ). В рейтинге по ИИБ он двенадцатый (59,45).

Не дотянул до первой десятки секретарь президиума центрального совета "Справедливой России" и лидер думской фракции справороссов Александр Бабаков, первым из руководителей партии подтвердивший исключение Сергея Шаргунова из избирательного списка и озвучивший официальную причину этого: Шаргунов-де не справился с задачами, поставленными перед ним партией. Зато Бабаков на почетном десятом месте в рейтинге по ИИБ с показателем 78,40. Впрочем, можно ожидать, что уже по итогам этой недели, когда будут поступать все новые комментарии об исключении Шаргунова (в основном, скорее всего, нелицеприятные для руководителей "Справедливой России"), индекс информационного благоприятствования Бабакову понизится.

Неожиданностью выглядит появление в рейтинге по ИИБ на девятой позиции независимого депутата Госдумы, одного из лидеров незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Про него на минувшей неделе СМИ сообщали настолько мало, что он даже не попал в первую двадцатку рейтинга по упоминаемости. Зато те немногие материалы, которые были ему посвящены, проникнуты сочувствием, как, например, его интервью "Московскому комсомольцу", опубликованное в пятницу 19 октября, или новость от воскресенья 21 октября о присуждении ему премии германского общества Томаса Делера за вклад в борьбу за свободу в Европе.

Скорее всего, это прощальный привет Рыжкова: в пятой Думе, которая будет избрана 2 декабря, его уже точно не будет, а что будет после выборов – вообще неизвестно.

Но до выборов осталось еще больше месяца, и политическая жизнь в России пока еще теплится. Лента.ру и "Медиалогия" продолжают следить за тем, как она освещается в средствах массовой информации.

Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ

Артем Ефимов