Экономика
23:16, 25 октября 2007

До февраля Цены заморозили на три с небольшим месяца

24 октября Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, производители продуктов и торговые сети наконец-то подписали соглашение о заморозке цен на продукты питания. Предполагается, что это поможет чиновникам справиться с инфляцией. Однако поможет ли это гражданам справиться с ценами - большой вопрос.

Условия соглашения довольно просты. До 1 февраля цены застынут на уровне 15 октября. Если понадобится, участники договора могут продлить заморозку цен. Такое решение может быть принято не позже, чем за пять дней до конца срока. Самое интересное начинается, как обычно, с мелкого шрифта.

Во-первых, в результате соглашения цены можно повысить до уровня 15 октября, если они вдруг стали ниже. Это, конечно, мелочи, но как раз в период с 15 по 24 октября на борьбу с ценами вышли регионы. Кое-где были, по данным "Коммерсанта", ограничены торговые наценки, а где-то благодаря специальным ярмаркам рыночные цены на мясо и другие продукты оказались на 20-30 процентов ниже магазинных. Пункт договора о 15 октября дает магазинам возможность сохранить старые региональные цены.

Перестало дорожать и сырье, которое толкало цены вверх весь год. Таким образом, если сырье вдруг подешевеет, производители смогут оставить цены на прежнем уровне.

Во-вторых, вовсе не все продукты питания перестанут расти в цене. Если быть точным, таких продуктов всего шесть. Белый и черный хлеб, молоко с жирностью не менее 1,5 процентов, кефир с жирностью не менее процента, подсолнечное масло и яйца.

Кто-то может сказать, что это не так уж и мало. Действительно, в минимальном наборе продуктов питания в сентябре на яйца приходилось 2,3 процента расходов, на жиры - 4,3 процента, а на молочные продукты - целых 16,8 процента. На хлеб, который считается вместе с крупами и макаронными изделиями, и вовсе приходится до 24,7 процента.

Правда, таковы доли в расходах на еду. Структура индекса потребительских расходов населения для расчета индекса потребительских цен в 2007 году, подготовленная Росстатом, показывает другие цифры. На масло и жиры приходится лишь 1,37 процента расходов, на молоко вместе с сыром - 3,64 процента, а на яйца - всего 0,63 процента. Таким образом, зафиксированными окажутся только 5,64 процента расходов российских граждан. Вместе с хлебом (2,23 процента) - 7,87 процента.

В-третьих, соглашение не ударит по производителям. "Вимм-билль-данн", например, заявил, что на соответствующие продукты приходится менее пяти процентов оборота компании. Никакого наказания за несоблюдение договоренности нет. При желании от заморозки можно отказаться, написав заявление за 10 дней до выхода из договора.

Некоторые представители торговых сетей уже сообщали, что могут зарабатывать и на других продуктах. Можно предположить, что замороженные цены на белый и черный хлеб будут оплачиваться покупателями булочек, а на питьевое молоко - приобретающими йогурты гражданами.

В то же время антимонопольщики на всякий случай уточнили, что нынешняя заморозка цен не имеет формально ничего общего с ценовым сговором. По их мнению, соглашение не устраняет конкуренцию на соответствующих товарных рынках, тем более что договоренность временная, а доля подписавших ее участников рынка меньше двадцати процентов.

Отсюда, между прочим, следует в-четвертых - более чем в восьмидесяти процентах продуктовых магазинов ничего не изменится.

Определители понятий

Чиновники, которые после подписания такого соглашения могут надеяться только на его психологический эффект, начали спешно вырабатывать новую линию поведения. Глава Минфина Алексей Кудрин, например, заявил, что заморозка цен в рыночной экономике ошибочна и предложил заменить "стабилизацией".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что сентябрьский скачок цен локализован, а в 2008 году инфляция не превысит семи процентов. Одновременно помощник президента Игорь Шувалов предсказал победу над ростом цен только через год-полтора.

Оторопело слушающие их сограждане неотрывно следят за ходом битвы, однако их она, как ни странно, мало касается.

Им не очень нравится то, что каждый третий получает зарплату в стремительно дешевеющих долларах. Москвичи и жители других крупных городов думают, где бы взять круглую сумму на ипотеку - цены на продукты по сравнению с ней меркнут. Те, кому квартира недоступна, готовятся к зиме и активно раскупают теплую одежду. Автомобилисты шепотом клянут дорожающий бензин и пробки. Сельские жители, как всегда, ждут какой-нибудь каверзы городских.

На полках магазинов лежат ненадолго прекратившие дорожать хлеб, молоко, яйца. Пенсионеры купят их себе на Новый год.

< Назад в рубрику