15 месяцев. Столько потребовалось конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну и кредиторам, чтобы ликвидировать компанию "ЮКОС", бывшую когда-то самой крупной в стране. 26 октября стало известно, что "ЮКОС" расплатился с кредиторами. Правда, денег, вырученных от продажи активов компании, всем не хватило – требования на 76 миллиардов рублей остались неудовлетворены.
Первые налоговые претензии были выставлены "ЮКОСу" в мае 2004 года. Но тогда речь о банкротстве компании еще не шла – слишком уж много было у нее активов. С первым из них пришлось расстаться в конце 2004 года. На аукционе был продан "Юганскнефтегаз" - одно из самых больших нефтедобывающих предприятий в стране.
Как ни пытались адвокаты "ЮКОСа" донести до судов разных инстанций, что аукцион проходил с нарушениями закона, а Российский фонд федерального имущества занизил стартовую стоимость акций "Юганскнефтегаза", актив все-таки перешел в собственность "Роснефти". В аукционе, напомним, победила никому неизвестная компания "Байкалфинансгруп", которую позже выкупила "Роснефть".
Продажа "Юганскнефтегаза" стала только прологом к длинной истории банкротства "ЮКОСа". Иск с требованием признать компанию банкротом был подан в марте 2006 года. Тогда консорциум западных банков объявил, что "ЮКОС" не может выплатить им почти полмиллиарда долларов долга. Позднее этот долг был перекуплен "Роснефтью", что позволило ей стать одним из крупнейших кредиторов и на пару с Федеральной налоговой службой решать судьбу "ЮКОСа".
Суд по делу о банкротстве компании длился чуть больше четырех месяцев. За это время стороны пытались подсчитать стоимость активов "ЮКОСа" - от этого напрямую зависело, останется ли компания независимым юридическим лицом или вынуждена будет продать все свои активы и стать банкротом. Эдуард Ребгун, назначенный внешним управляющим "ЮКОСа", в конце июля говорил, что все активы компании стоят 15 миллиардов долларов, а кредиторам надо выплатить 17 миллиардов.
Руководство компании с этими цифрами было не согласно. Еще в июне оно подготовило план финансового оздоровления "ЮКОСа". В нем говорилось, что активы компании стоят 20 миллиардов долларов. Из них предлагалось продать неключевые структуры на общую сумму в 11 миллиардов долларов, а остальные долги гасить постепенно, из доходов вдвое потерявшей в весе компании.
Был ли такой план осуществимым или являлся соломинкой для утопающего, неизвестно. В конце июля бесперспективность дальнейших усилий по спасению "ЮКОСа" осознал даже президент компании Стивен Тиди – он ушел в отставку, предварительно разослав письмо, в котором сообщал, что "больше ничего не может сделать". Через несколько дней после этого в российских СМИ появилась информация о том, что руководство "ЮКОСа" оценило компанию в 37 с лишним миллиардов долларов. Но это заявление, так же как и план финансового оздоровления, уже никак не могли помочь "ЮКОСу".
В итоге 1 августа 2006 года бывшая компания Михаила Ходорковского была признана банкротом. Раздел активов огромнейшего концерна закончился без сюрпризов – фактически все то, что раньше называлось "ЮКОСом", вошло в состав "Роснефти". Благодаря этим активам госкомпания увеличила добычу и переработку нефти в пять раз.
После оглашения приговора суда адвокаты "ЮКОСа" подали протест, однако и он ни к чему не привел. 19 августа девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы. После этого кредиторы начали готовиться к торгам, которые начались в начале 2007 года.
Самую внушительную подготовку провела "Роснефть". Для приобретения активов "ЮКОСа" она взяла у западных банков рекордный кредит на сумму в 22 миллиарда долларов. Время для получения кредита было выбрано самое подходящее – уже через полгода их стоимость на международном рынке резко выросла.
Пока "Роснефть" собирала деньги на покупки, количество кредиторов "ЮКОСа" все увеличивалось и увеличивалось, а основные кредиторы – та же "Роснефть" и ФНС – спорили между собой о стратегии продажи компании. Чиновники, по данным российских СМИ, предлагали продать "ЮКОС" как можно дороже, чтобы привлечь в бюджет максимальное количество средств. "Роснефть" же хотела, наоборот, снизить цену на активы, чтобы получить их по не слишком высокой цене.
Первый аукцион состоялся 23 марта 2007 года. На нем продавались принадлежащие "ЮКОСу" 9,44 процента акций "Роснефти" и 12 векселей "Юганскнефтегаза" на сумму в 3,6 миллиарда рублей. Лот выкупила, как не трудно догадаться, "Роснефть", которая действовала через свое дочернее предприятие "РН-Развитие". Забегая чуть вперед скажем, что почти все крупные компании действовали на аукционах через своих малоизвестных дочек, однако ситуация, схожая с той, которая случилась с продажей "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгруп", сложилась лишь однажды – когда на аукционе продавалась недвижимость "ЮКОСа" в Москве.
На втором аукционе неожиданно для всех победу праздновала итальянская группа Eni.
Сразу после аукциона выяснилось, что накануне итальянцы договорились с "Газпромом". По достигнутому соглашению, Eni готова в течение двух лет перепродать российской монополии большую часть приобретенных активов. Лот итальянцы отхватили немаленький - на торги были выставлены 20 процентов акций "Газпром нефти" и газовые активы "ЮКОСа".
"Газпром" реализовывать свой опцион на выкуп активов у итальянцев пока не спешит. В самой Eni, по данным издания "Время новостей", пытаются уговорить "Газпром" не выкупать активы, а оставить их в собственности итальянцев.
Все остальные аукционы проходили при подавляющем преимуществе "Роснефти". Только один раз компания осеклась – на торгах по зданию "ЮКОСа" в Москве было сделано 707 шагов, а лот ушел за 100 миллиардов рублей при стартовой цене в 22 миллиарда. При этом победителем стала не "Роснефть", а никому неизвестная компания "Прана". Ее представители отказывались называть владельцев. Не называли владельцев и в антимонопольной службе, разрешившей "Пране" приобрести актив.
До сих пор владелец "Праны" неизвестен. Зато "юкосовское" здание уже принадлежит "Роснефти" - компания все же перекупила его у "Праны". А в середине августа 2007 года выяснилось, что "Прана" - и вовсе должник "Роснефти", причем сумма задолженности составила 26,015 миллиарда рублей.
Все время, пока шло "дело ЮКОСа", западные наблюдатели и демократическая пресса осуждали российские власти. Их активность приутихла только к самому завершению дела, когда стало ясно, что банкротства "ЮКОСа" не избежать.
С самого начала чиновники преподносили "дело ЮКОСа" как показательное. Поэтому через десятки лет оно будет вспоминаться как самый громкий процесс послеперестроечной России и первое действительно крупное банкротство в новой экономике страны.
Подобные показательные процессы - правда, лишенные политической составляющей - проходили во многих других странах мира. Например, в США в начале XXI века обанкротился одни из столпов американской экономики - компания Enron, бывшая седьмой в Соединенных Штатах по капитализации.
Похожая история случилось и с компанией WorldCom - американский телекоммуникационный гигант обанкротился в 2002 году после того, как в его отчетности была обнаружена "ошибка" на 3,8 миллиарда долларов.
Обе истории - и с WorldCom, и с Enron - шумели несколько лет, но постепенно стали забываться. После 26 октября 2007 года, когда Эдуард Ребгун заявил о том, что "ЮКОС" закончил выплату долгов кредиторам, то же самое, скорее всего, случится и с крупнейшим российским банкротом.