Экономика
17:40, 1 ноября 2007

Четвертинка и половинка После снижения учетной ставки ФРС США на 0,5 процента она опустилась еще на четверть

Монетарные власти США во второй раз за осень признали наличие в экономике страны серьезных проблем. Учетная ставка в Соединенных Штатах была снижена на 0,25 процента до 4,5 процентов. Это случилось почти через полтора месяца после того, как Федеральная резервная система опустила этот показатель на полпроцента, впервые с июня 2003 года применив данную меру для повышения темпов роста экономики.

Решения ФРС США очень сильно влияют на все мировые фондовые и валютные биржи. От того, снижается или повышается ставка в Соединенных Штатах, зависит как движение курса доллара, так и настрой инвесторов на рынке акций.

Однако есть и обратная связь – рынок с помощью различных публикаций в СМИ как бы подталкивает ФРС к тому или иному решению. 31 октября монетарные власти США "послушались" рынка – согласно данным агентства Bloomberg, 91 из 108 экономистов, опрошенных в конце октября, считал, что ставку пора снижать.

В итоге из всех членов комитета ФРС, который решал судьбу ставки на ближайшее месяцы, только один проголосовал против: Томас Хениг (Thomas M. Hoenig), президент Федерального резервного банка Канзаса, предпочел бы, чтобы ставка осталась на том же уровне, что и сейчас. Отсутствие единодушия в комитете свидетельствует о том, что на следующем заседании ставка может остаться без изменений.

Текст пресс-релиза, с помощью которого ФРС оповещает журналистов о своем решении по ставке, оказался достаточно стандартным: чиновники в очередной раз отметили, что инфляционные риски в стране сохраняются, а экономика растет внушительными темпами, но в ближайшее время эти темпы могут замедлиться. Именно из-за последнего утверждения ФРС сделала выбор в пользу ВВП – когда ставка понижается, на рынке появляется больше денег, быстрее растет экономика, но зато существует и опасность скачка инфляции.

Последствия

На умеренное снижение ставки рефинансирования американские фондовые рынки отреагировали умеренным же ростом. Индекс Dow Jones, составляемый на основе движения акций главных "голубых фишек" США поднялся ровно на один процент до 13930,01 пункта. До рекорда в 14164,53 пункта, установленного 9 октября, еще далеко, но если индекс будет двигаться такими же темпами, то Dow Jones может обновить свой максимум уже к началу следующей недели.

Индекс Nasdaq, в расчет которого входят акции высокотехнологичных компаний, отреагировал еще более "радостно" – за день он поднялся на полтора процента и свой максимум уже обновил. Индекс широкого потребления S&P 500 поднялся 31 октября на 1,2 процента до 1549,38 пункта.

Глава ФРС Бен Бернанке, фото AFP
Lenta.ru

Мировые фондовые индексы также приняли решение ФРС США благосклонно. Российские РТС и ММВБ сразу после открытия 1 ноября поспешили обновить исторические максимумы, японский Nikkei 225 и китайский Hang Seng закрылись в плюсе. Европейские фондовые биржи частично успели отыграть решение ФРС еще вчера и закончили торговый день 31 октября в плюсе. Однако уже начало следующей сессии показало, что для слишком большого роста оснований нет – индексы начали потихоньку проседать.

На валютном рынке реакция трейдеров также была вполне очевидной – доллар сразу после объявления о ставке начал падать и достиг по отношению к евро очередного исторического минимума, преодолев, кроме того, психологически важную отметку в1,45 доллара за евро. Впрочем, совсем быстро евро откатился обратно и 1 ноября встретил падением – уже к полудню по московскому времени евро стоил 1,4433 доллара.

Тем временем…

Тем временем на сырьевых рынках, которые вроде бы не должны реагировать на ставку рефинансирования, случились два важных события, напоминающих как о нестабильности роста мировой экономики, так и о слабости доллара.

После объявления о сокращении запасов топлива в США на рынке резко подорожали контракты на поставку нефти. Цены в Лондоне на североморскую нефть марки Brent и в Нью-Йорке на техасскую нефть WTI поднялись до новых исторических максимумов, причем продолжили расти и после закрытия бирж. На электронных торгах в США баррель нефти стоил больше 96 долларов.

Высокие цены на нефть влияют почти на все отрасли экономики. В особенности страдают развитые страны мира, не обладающие своими месторождениями: за счет увеличения стоимости топлива растут и транспортные издержки. Следовательно, повышаются и цены, а темпы роста экономики замедляются, за счет того, что компании недополучают в прибыли.

Вторая важная новость сырьевых рынков – подорожание золота до 800 долларов за тройскую унцию. Таких высоких цен на "благородный металл" не было с 1980 года, хотя за 27 лет доллар, безусловно, значительно обесценился. Традиционно инвесторы предпочитают скупать золото при нестабильной ситуации на рынке и при падении курса доллара. ФРС своим решением о снижении ставки как бы заявила, что ее не волнует рекордно низкий курс национальной валюты, чем вызвала дополнительный спрос на драгоценные металлы.

Как ФРС поступит на очередном заседании по ставке в следующий раз, неизвестно. Никаких подсказок в пресс-релизе члены комитета не дали, поэтому, скорее всего, решающим фактором будет публикация разнообразной статистики в течение ноября 2007 года. Если чиновники увидят, что инфляция растет слишком быстрыми темпами, скорее всего, ставка останется без изменений. Если же стагнация в ряде отраслей американской экономики и особенно в строительстве не поменяется хотя бы на незначительный рост, можно ожидать, что ставка постепенно будет опускаться.

< Назад в рубрику