Спорт
19:27, 2 ноября 2007

Вынужденный уход принцессы У Мартины Хингис нашли кокаин

Вечером в четверг 1 ноября бывшая первая ракетка мира Мартина Хингис объявила об окончании карьеры. Событие, в любом случае ставшее бы главной спортивной новостью дня, оказалось неприятной сенсацией. Хингис, которую называли принцессой тенниса, призналась, что уходит из спорта в связи с тем, что недавний допинг-тест обнаружил в ее организме следы употребления кокаина.

О пресс-конференции Хингис, как и положено в случаях со звездами мирового спорта, было объявлено заранее. Журналистам удалось узнать, что швейцарская теннисистка, которую в 2007 году преследовали травмы, собирается сделать заявление о завершении карьеры. Однако главную новость Хингис пришлось сообщить самой.

"Я невиновна"

Спортсменка читала заготовленный текст, в котором говорилось о положительном результате допинг-пробы, взятой у нее 29 июля 2007 года после матча на Уимблдоне. Хингис подчеркнула, что никогда не употребляла наркотики и назвала обвинения в свой адрес "ужасающими и чудовищными". В то же время швейцарка отметила, что она не собирается превращать свою карьеру в постоянные разбирательства с антидопинговыми службами и поэтому уходит из спорта.

Драматизм ситуации для Хингис и ее многочисленных поклонников заключается в том, что окончание карьеры не снимет с теннисистки обвинений в употреблении кокаина, и в ближайшие месяцы швейцарке придется доказывать свою невиновность. Первые шаги в этом направлении были сделаны во время пресс-конференции.

Мартина Хингис. Фото AFP
Lenta.ru

Оказавшийся положительным допинг-тест был взят у Хингис после матча третьего круга Уимблдона-2007, когда она уступила американке Лауре Грэнвилл. По словам спортсменки, узнав о положительном результате пробы А, она по совету родственников и менеджеров сдала известный тест, который определяет наличие следов кокаина по образцу волос человека. Эту проверку Хингис, по ее словам, прошла успешно.

Однако вскоре стало известно, что проба В допинг-теста также дала положительный результат, и теннисистка обратилась к услугам опытного в вопросах допинга адвоката. Хингис утверждает, что нанятому ей эксперту удалось найти "несоответствия" в действиях независимой лаборатории, отвечавшей за допинг-контроль на Уимблдоне. Адвокат спортсменки сомневается в том, что следы кокаина были обнаружены именно в том образце мочи, которую сдавала Хингис.

Выводы о виновности или невиновности теннисистки будут сделаны специальными органами, и вряд ли это произойдет скоро. Пока свои доводы (причем, скорее всего, далеко не все) привела только одна сторона. Международная федерация тенниса (ITF), отвечающая за допинг-контроль, пока не высказывалась по делу Хингис.

Самая юная и самая первая

Болельщикам спортсменки и обычным любителям тенниса, следящим за этим видом спорта, бесспорно, хочется верить в невиновность Хингис. Это желание вызывают, в первую очередь, не доводы ее нового адвоката, а доброе имя швейцарки, карьера которой получилась насколько блестящей, настолько и сложной.

Хингис дебютировала во взрослом теннисе в 1995 году в возрасте 15 лет, а в сезоне-2006 выиграла два первых турнира WTA (Женская теннисная ассоциация). По итогам года она была признана самой прогрессирующей теннисисткой, а в 1997 году превратилась в суперзвезду мирового спорта.

В январе 1997 года Хингис выиграла турнир серии "Большого шлема" Australian Open, когда ей было 16 лет, 3 месяца и 26 дней. В марте она возглавила рейтинг WTA, став самой юной первой ракеткой мира в истории тенниса. До конца года Хингис выиграла Уимблдон и Открытый чемпионат США (US Open) и почти взяла "Большой шлем", но в финале Roland Garros уступила Иве Майоли.

В то время никто не мог подумать, что 1997 год навсегда останется лучшим в карьере Хингис. За два следующих сезона она по разу защитила титул чемпионки Australian Open, но на других турнирах "Большого шлема" не побеждала. С появлением сестер Серены и Винус Уильямс, казалось, что главным противостоянием женского тенниса в течение многих лет будет соперничество атлетичных негритянок и Хингис, пытавшейся остановить мощных соперниц с помощью импровизации и тонкого понимания игры.

Фото с сайта celebritywonder.com
Lenta.ru

Как известно, все получилось совсем не так, и особенно не так все получилось для болельщиков Хингис. Юная швейцарка не справилась с нагрузками профессионального спорта и в 2003 году из-за постоянных травм в первый раз объявила о завершении карьеры.

Первые попытки вернуться Хингис предприняла в 2005 году, а 29 ноября она объявила, что в сезоне-2006 возобновит профессиональную карьеру. За два неполных года швейцарка выиграла три турнира WTA, доведя общее число побед на этих соревнованиях до 43. В сезоне-2007 спортсменку снова стали беспокоить травмы. Перед Уимблдоном, где в ее организме, был найден кокаин, Хингис не играла полтора месяца, но ей очень хотелось выступить на главном теннисном турнире.

"Говорят, что кокаин добавляет уверенности в себе и создает ощущение эйфории. Не знаю. Мне известно только, что если бы я попыталась нанести удар в состоянии эйфории, у меня бы ничего не вышло. Моим оружием на теннисном корте всегда была сама игра и находчивость. К такому стилю подходит только один допинг - любовь к игре", - сказала Хингис на пресс-конференции. Она дочитывала текст сквозь слезы и ушла, отказавшись отвечать на вопросы.

Все, кто видел, как Хингис любила игру, всегда будут любить Хингис. История с кокаином, как бы она ни закончилась, ничего не изменит.

< Назад в рубрику