Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нескучное воскресенье

Разные политические силы по-разному отметят День народного единства

4 ноября Россия в третий раз отпразднует День народного единства. Большинство россиян, по данным недавнего опроса "Левада-центра", имеют весьма приблизительное представление о том, что это за праздник. Но националисты еще в 2005 году решили сделать этот день своим, и пока это у них получается.

"Русский марш – 2007" уже стал причиной конфликта среди националистических движений. У него образовалось два оргкомитета. В один входят Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), незарегистрированные Народно-державная партия и партия "Великая Россия" и еще несколько структур, в другой – партия "Народный союз".

Напомним, в 2006 году, когда московские власти запретили "Русский марш", представители ДПНИ и еще целого ряда организаций после долгих колебаний присоединились к митингу "Народного союза" (тогда еще "Народной воли") на Девичьем поле. Уже тогда звучали заявления, что только партия Сергея Бабурина может претендовать на то, чтобы представлять национализм в легальном политическом поле.

Но за год многое изменилось. Появилась "Великая Россия", которую с самого начала называли "партией 'Русского марша'". Ее, правда, не зарегистрировали, но фигуры ее лидеров, Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, привлекли к ней многих сторонников в бозе почившего блока "Родина". С другой стороны, "Народный союз" фактически потерял шансы сохранить представительство в Госдуме (его список ЦИК не зарегистрировал из-за высокого процента брака в подписных листах).

В то же время власти сразу нескольких российских городов, жестко разогнавшие "Марши несогласных", продемонстрировали свою готовность пресекать неугодные уличные акции самыми решительными методами. Теперь организаторы предпочитают не лезть на рожон и выполнять требования властей, получая в обмен более или менее лояльное к себе отношение.

В Москве ДПНИ, НДПР и остальные объявляет сбор своих сторонников в 11:30 воскресенья у башни "Багратион", что напротив "Москва-Сити". В 12:30 колонны выступают оттуда по набережной Тараса Шевченко, которая будет перекрыта с полудня, к гостинице "Украина", где в сквере напротив Дома правительства с 13:30 до 15:00 будет проходить митинг. Оттуда колонны, как предполагается, двинутся к метро "Киевская", где националисты разойдутся. ДПНИ ожидает, что в акции примут участие до 7 тысяч человек.

Отметим, что в 19:00 у той же башни "Багратион" собирает своих сторонников партия "Народный союз". Это единственная зарегистрированная националистическая партия, но в споре с Александром Беловым, Андреем Савельевым и другими организаторами "Русского марша" это не помогло, и на дневное время набережную пришлось уступить.

Сразу три прокремлевских организации – "Наши", "Местные" и "Молодая гвардия Единой России" – проводят в воскресенье собственные акции, стремясь не дать националистам "узурпировать" День народного единства. 10 тысяч "нашистов" в 16:00 собираются на Большом Москворецком мосту с одеялами. Одеял, как ожидается, будет тринадцать, каждое по 100 метров в длину и по три в ширину. Перейдя с этим реквизитом через Москву-реку и оказавшись на Васильевском спуске, "Наши" собираются… нет, не лечь спать, а сшить из нескольких одеял одно большое Одеяло мира, украшенное орнаментами разных народов. Разумеется, Большой Москворецкий мост будет перекрыт, как и подъезды к Васильевскому спуску – Ильинка, Варварка и Москворецкая набережная

"Местные" собираются на проспекте академика Сахарова, который будет перекрыт с 10:30. Их будет чуть меньше, чем "нашистов" – 7 тысяч. Носить куда-либо одеяла не планируется. Зато обещают исторических реконструкторов в кольчугах и с мечами, которые "наглядно продемонстрируют собравшимся вековые русские традиции".

Наконец, "Молодая гвардия" устраивает грандиозный митинг-концерт на Манежной площади. Он состоится вечером (19:00 – 22:00). Хедлайнеры уже известны: группы "Пилигрим" ("Слава России!") и "Поющие вместе" ("Такого как Путин"). Что особенно трогательно, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД РФ исполнит фрагмент оперы "Жизнь за царя" Глинки. Мероприятие обещали почтить своим присутствием вице-премьер Александр Жуков, мэр Москвы Юрий Лужков, фигурист Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова.

Кроме всего этого, с 13:00 на Болотной площади митингует "Яблоко" (главное, чтобы успели разойтись, пока не придут "Наши" с одеялами), а на Славянской молитвенно стоят православные хоругвеносцы.

В Санкт-Петербурге 4 ноября отпразднуют с меньшим размахом, но тоже масштабно. По данным Фонтанки.Ру, националистам разрешили провести шествие от БКЗ "Октябрьский" до садика Чернышевского при условии, что они не будут называть это мероприятие "Русским маршем". А на стрелке Васильевского острова проведут свое мероприятие единороссы. На нем выступит, в частности, лидер партии, спикер Госдумы и лидер питерского списка "партии власти" Борис Грызлов.

По всей видимости, на сей раз День народного единства пройдет еще более спокойно, чем в 2006 году. Если остаться дома или хотя бы заранее выбрать маршруты объезда – так и подавно.