Новости партнеров

Гуманитарная катастрофа

В Либерии сбит российский Ми-8 с грузом продовольствия

В пятницу 2 ноября на севере Либерии потерпел крушение вертолет Ми-8 российской авиакомпании UTair, зафрахтованный либерийской миссией ООН. На борту вертолета находились трое российских летчиков, в результате происшествия все они погибли. По одной из версий, причиной авиакатастрофы стал обстрел с земли.

Вертолет выполнял транспортно-связной полет по заявке гуманитарной миссии ООН в Либерии на перевозку полутора тонн продуктов питания. Около 10:20 по местному времени он вылетел из населенного пункта Ганта, расположенного в 265 километрах к северо-востоку от столицы государства - Монровии. Однако в расчетное время прибытия в пункт назначения Логуато (10:40) экипаж на связь не вышел.

Вскоре стало известно, что вертолет упал на ферму по переработке каучука, расположенную в одном из отдаленных районов страны - округе Нимба. Как сообщили местные жители, ставшие очевидцами падения, у воздушного судна внезапно отлетел рулевой винт, после чего он с большой скоростью упал в лесной массив и загорелся.

На борту вертолета Ми-8 (бортовой номер RA-27114) пассажиров не было. В результате падения погибли все члены экипажа - 42-летний командир Виталий Дроздов, 53-летний второй пилот Сергей Колосов и 58-летний бортмеханик Николай Жариков. Представители авиакомпании UTair направили семьям погибших свои соболезнования и пообещали им оказать всю необходимую помощь и поддержку.

В настоящее время причины авиакатастрофы не установлены, однако одной из основных версий является обстрел с земли. Как заявил представитель UTair, "на элементах конструкции вертолета обнаружены множественные характерные цилиндрические отверстия", а погодные условия в момент катастрофы "характеризовались как хорошие".

Авиакомпания UTair является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники российского производства и давно работает с ООН по контракту. В настоящее время в Либерии находится более 60 сотрудников компании, которые обеспечивают полеты шести вертолетов Ми-8МТВ и двух Ми-26Т.

Окончательные выводы отностительно причин падения российского вертолета предстоит сделать специальной комиссии по расследованию в соответствии с нормами международного права. На время проведения расследования командование миссии ООН в Либерии запретило полеты всех Ми-8.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры